您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 博物馆 > 行业资讯

行业资讯

国博在两会 | 耿东升委员:关于加强国有博物馆文物鉴定人才培养的建议

发布日期:2018-03-13信息来源: 小博

2018年3月2日,国家文物局在京召开文物系统全国人大代表、全国政协委员座谈会。会上各位代表、委员就关注关心文物工作,各抒己见,为文物事业建言献策。全国政协委员、国家博物馆艺术品鉴定中心副主任耿东升发言,提出《关于加强博物馆文物鉴定人才培养的建议》。此文准备作为该委员的政协提案之一提交大会。

耿东升认为,当前,国家在大力加强文化建设,不断推进文博发展,加大了建设和投入。各地各级文博单位不仅十分重视文物的保护工作,而且在不断加强相关人才的建设和培养。文物鉴定人员是文博专业技术人员,承担着对馆藏文物和在征集文物过程中对文物真伪、优劣的鉴别和把关职责,是文博单位责任重大的工作人员。目前文博系统普遍存在有关文物鉴定人才“青黄不接”、人才断档的状况,也存在鉴定水平不高、能力不强的现象。业界老一辈也深表忧虑和担忧。这种状况不仅与文博单位的专业地位和作用很不相称,而且直接影响到有关文物的征集鉴定和定级保护等工作,也影响着文博事业的发展。

造成文物鉴定人才缺乏的主要因素是文物鉴定专业性强,培养人才周期长。文物鉴定人员既需要有文史理论基础,又需要有丰富的文物鉴定实践经验和技能,也要研究各种文物造假手段和特点等。这么多知识和技术要学习并掌握,是很难在短时间内完成的,这使培养文物鉴定人才的时间变长,也是造成文物鉴定人才缺乏的因素之一。文物鉴定工作有很强的学术性,也有很强的技术性,不是随随便便看看书,听听理论培训课就可以轻而易举学到的。

抓紧培养文物鉴定人才是当务之急,是加强文物保护工作的迫切需要。文物保护工作的一项重要的基础性工作就是文物鉴定,加强对文物的真伪鉴定工作,可最大限度地预防和杜绝赝品进入博物馆。

当前,培养文物鉴定人才任务紧迫,需要制订相应的培养计划,建议如下:

1.国家文物鉴定委员会是国内权威的文物鉴定机构,不仅对整个行业的文物鉴定工作起到非常重要的指导作用,也对文物鉴定人才的建设和培养起到非常重要的促进作用。建议以国家文物鉴定委员会为核心,来牵头,以此来带动和促进文物鉴定人才的培养,组织形成老、中、青的年龄结构梯队。充分发挥这些专家的技术优势,加强鉴定人员的传、帮、带,以“师傅带徒弟”的传统方式来培养。

2.开展全国馆藏文物的定级工作,以此来锻炼和提高文物鉴定人才的能力和水平。在国家权威鉴定专家指导下,在实施开展文物的定级工作过程中,鉴定人员参与文物的鉴定工作,在工作中得到锻炼,学习提高。

3.馆校结合培养文物鉴定人才,发挥院校专业课程和文博单位实践基地的优势互补,提供学习、研究、交流和锻炼的机会与平台。目前部分国内院校已开展文物鉴定专业课程,但仍需加强。

对于文物鉴定人才的培养,是文博单位的大事,是文博事业发展的基础,故需加大力度对国有博物馆文物鉴定人才进行培养。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述