您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法律讲堂

法律讲堂

放弃继承需要征得配偶同意吗——对辽宁省锦,州市古塔区法院一份判决书的思考|刘疆|公证员视点|“放弃继承”专题

发布日期:2018-03-01信息来源: 继承法苑

 

  上述认为配偶一方放弃继承应当征得配偶另一方同意的观点(以下简称“配偶同意说”)认为:《继承法》第2条规定,“继承从被继承人死亡时开始”;《物权法》第29条规定,“因继承或者遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始发生效力”;《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间因继承所得的财产属子夫妻共有财产。由此得出,被继承死亡,继承就开始了;继承开始,遗产的物权就转移了;遗产的物权一旦转移,就成为夫妻共有财产了。因此,放弃继承就是放弃夫妻共有财产,当然应当征得配偶另一方同意。

 

  我认为,从上述适用法条的逻辑推理分析,“配偶同意、既”似乎是缜密无暇,但是,这一观点在继承法和物权法理论方面都存在重大漏洞。

一、继承权并非从被继承人死亡之时就成为既得权

  “配偶同意说”这一观点之所以影响广泛,主要源于我国继承法理论对继承权性质的研究存在漏洞。我国主流的继承法理论认为,“根据权利的成立要件是否全部实现,可以分为既得权和期待权。既得权是指成立要件已全部实现的权利,而期待权是指成立要件尚未全部实现,将来有可能实现的权利。对继承权进行分析,可以发现,在被继承人死亡前,继承人所享有的继承权,由于被继承人死亡的法律事实尚未发生,只是一种期待权,而在被继承人死亡后,继承人所享有的继承权为一种既得权,成为一种现实的权利。”既然继承人在被继承人死亡之后,其享有的继承权立即转化为既得权,那么,其享有的继承既得权自然就同时成为夫妻共有财产,其放弃继承也筑应当征得其配偶同意。

 

  而现实生活中,在被继承人死亡之后,继承权实际上并未由期待权立即转化为既得权,继承期待权需要依赖继承人明示或默示的接受继承的行为才能转化为继承既得权,正是注意到这一点,台湾地区的学者才将继承权性质的二分法改为三分法,即继承权分为“期待权性质之继承权”、“形成权性质之继承权”和“支配权性质之继承权”。被继承人死亡后,“期待权性质之继承权”并非立即转化为“支配权性质之继承权”,而是转化为“形成权性质之继承权”。在继承人表示承认继承之后,“形成权性质之继承权”方能转化为“支配权性质之继承权”。

 

  由上述继承权三分法的理论,我们可以得出一个结论:在被继承人死亡之后,因为继承权并未转化为“继承既得权”或“继承支配权”,仅仅是一种“形成权”,故相关遗产并不属于夫妻共同财产。只有在继承人承认继承之后,继承权才能成为“继承既得权”或“继承支配权”,相关遗产才能成为夫妻共同财产。因此,放弃继承无需取得继承人配偶的认可。

二、物权法有关遗产物权转移时间的规定仅仅是为了防止权力真空

  “配偶同意说”的另一个主要论据就是《物权法》第29条规定,“因继承或者遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始发生效力”。而《物权法》第29条的立法本意“是避免遗产处于无主状态。被继承人死亡后,其民事权利能力即告终止,直接的后果是其生前享有的财产权,包括对动产、不动产的所有权归于消灭。如果对继承人取得财产实行一般的物权变动原则,即动产于交付时、不动产于登记时才发生物权变动的效力,因交付或变更登记不可能于被继承人死亡的同时进行,就必然产生权力真空,使遗产处于权力无主的状态。物权法的上述规定,正是为了避免出现权力真空而作出的。它对于司法实践的意义是,只要继承人在继承开始以后的某一法律允许的时间内没有作出放弃继承的意思表示,其继承的效力始于继承开始。换句话说,即使继承人在被继承人死亡后一段时间才开始实施办理继承的相关手续,遗产也是从被继承人死亡时就归继承入所有。”即《物权法)第29条的规定应当理解为是:如果继承人接受继承,那么遗产从被继承人死亡时就属于继承人所有,也同时属于被继承人夫妻共有财产;但如果继承人放弃继承,遗产自被继承人死亡时就不属于继承人所有,也自始至终不属于被继承人夫妻共有财产,更谈不上放弃继承需征求配偶的意见。

三、继承权具有身份权的属性,其放弃不应受到他人限制

  关于继承人放弃继承权是否受到利害关系人的限制,争论已久。对于这个问题的争论在过去主要是其中在放弃继承应否受到债权人的限制,而目前则集中在应否受到继承人配偶的限制。对此,民法泰斗史尚宽认为抛弃继承不应当受到利害关系人的限制,因为“遗产继承抛弃之权利,有身份权的性质”。日本判例也认为,抛弃继承“有极复杂情事,继承人为决定承认与否,不得不充分考虑其得失,而且感情上亦有不欲继承者,若使他人仅以为债权人之故而得加以干涉,实非妥当。”最高法院的法官韩玫更是明确地指出,“既然放弃继承是民事主体依法享有的权利,那么,是否行使这种权利应当由继承人依其自己的意志独立地作出决定,而不应当使其独立地作出意思表示的权利因缔结婚姻而受到限制。”“那种认为婚姻关系存续期间,夫妻一方作出放弃继承的意思表示,需要得到另一方的同意。否则,可能因放弃继承而损害其配偶、子女的合法权益的观点是不能成立的。”

 

  综上,我认为,公证机构在办理继承公证中,在继承人表示放弃继承时,公证员无需要求其征得配偶同意。

 

  除了继承人放弃继承是否需要征得配偶同意的争论之外,公证机构在办理继承公证中还有一个涉及配偶的争论,就是在继承人接受继承之后,与其他继承人签订遗产分割协议,是否需要征得配偶的同意?因为依据上述分析,在继承人同意接受继承之后,遗产的所有权自被继承人死亡之时就转移给继承人,自然也就自被继承人死亡之时,遗产就属于继承人的夫妻共有财产,因此,继承人之间签订遗产分割协议,特别是不等额分割,是否要征得取得较小份额继承人的配偶的同意?此问题在公证实务中也争论已久,直至最高法院在2011年8月9日颁布《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)>(以下简称‘《婚姻法解释三>).这个争论才有了一个较为明确的结论。《婚姻法解释三》第15条规定,“婚姻关系存续期间,夫妻一方作为继承人依法可以继承的遗产,在继承人之间尚未实际分割,起诉离婚时另一方请求分割的,人民法院应当告知当事人在继承人之间实际分割遗产后另行起诉。”从该条款分析,继承人之间何时签订遗产分割协议、如何签订遗产分割协议,继承人的配偶都无权干涉。因为最高法院认为,“遗产尚未在继承人之间进行分割,夫妻对于作为遗产的共同财产只是享有期待权”。由此,我们可以确定,公证机构在办理遗产分割协议公证中,公证员也无需征求继承人配偶是否同意继承人签订遗产分割协议。

“继承法苑”继承法实务交流微信群群规则

(2017年11月版)

  “继承法苑”继承法实务交流微信群,群主:杨晓林,管理员:段凤丽、邓雯芬、付鹏博、李凯文、王志锋、徐文丽、杨竹一、陈建宏、李炜、辜其坤、谷友军、季凤建、严健、王钦、李琳、万薇。

 

一、建群宗旨

  继承无小事,真诚欢迎对婚姻家事继承法领域感兴趣的朋友,律师、法官、检察官、学者、公证员、房管、民政、学生、媒体、妇联等政府公务人员、法务工作者及其他法律从业者加入,即时分享最新中国继承法制信息动态,继承审判动态、典型继承案例、立法动态、理论研究动态,共建阳光下专业领域内法律职业共同体业务探讨、正当、正常交流的和谐平台。

  本群主题为继承法及继承诉讼及非诉讼程序,交流范围仅限与主题相关的实体及联系密切的诉讼程序理论与实务问题,定位为特定专业法律领域主题群,学习型群、兴趣群。

  本群无意走向综合群,其他如刑事、商事、劳动、交通事故等其他领域话题可另行解决。

 

二、入群方式

  为保障本群安全、质量及可持续发展,防止群友滥加群,本群对外不作任何宣传,群规则只刊发于“继承法苑”微信公号自定义菜单及每期公号推文的签名文件中。

  为保证群的质量,本群一律由群管理员专人统一审查、邀请新人入群,未经群主同意,严禁擅自拉人进群,擅入者立即清退;

  请入群者先添加群管理员李凯文助理(微信号:13240475703)个人好友,请注明:城市+单位全称+姓名+继承,申请加入涉外家事实务微信群;新群友阅读群规,承诺遵守后,管理员方可拉其入群。

 

三、实名交流

  本群实行实名(真实身份)交流制!

  

  群友入群后应马上修改群昵称,不接受实名规则免入,经一次提醒不配合的劝退。

  

  1.律师署名方式:省份+城市+姓名+律师,如:山东淄博徐文丽律师,群昵称中不得显示电话、律所具体部门职务、业务方向及其它带有商业营销色彩文字。点击群界面右上角两小人头标志,向上划动屏幕,出现“我在本群的昵称”点击即可修改。

  2.公证员署名方式:城市+姓名+公证员,如:上海公证员李**;

  3.学者、学生署名方式:学校简称+姓名,如“南师大赵莉”,广西师大李**。

  4.法官(检察官)署名方式:省份(城市)法院+姓名的方式,如果确有难处不愿意实名,可采取省份(城市)+法院+真实姓氏+法官(身份)的方式,如北京法院李法官、如宜昌法院王礼仁,检察官署名方式相同。

  5.民政部门、妇联、媒体等其他界别群友参考前列署名方式,省份+城市+职业+姓名,如:北京妇联***。

 

四、尊重群友

  尊重群友,未经事先允许、不得随意添加其他群友为个人好友,

  

  严禁擅拉群友、加入自己设立的其他群,一经接到举报,立即清除出群。

 

五、基本设置

  如群消息过多,影响本人工作、学习及休息,可在手机右上角,点开群设置界面开启“消息免打扰”,定期浏览群信息、参与互动即可;

  

  如群中有太多不熟悉的面孔:可在群系统设置界面打开“显示群成员昵称”。

 

六、友善发言

  本群群友来自于法律职业共同体较广泛领域,大家非常难得聚拢在同一平台上!特别要注意维护自身形象,互相尊重,发言交流,要注意顾及他人感受,不要有任何人身攻击、贬低他人人格或由个案引申对其他群体的上纲上线的言行。

  本专业群,除大年三十至初二三天及八月十五中秋节外,不允许在群内发红包;严禁闲聊;严禁转发招聘、推销、心灵鸡汤、投票、优惠券、政治性等帖子。

 

七、鼓励、提倡交流

  本群鼓励、提倡群友开展与主题密切相关的理论与实务的互动交流。

  本群定位为专业领域内的学术及实务交流群,非低级的当事人咨询群,严禁群友不加任何思考、只用三言两语提过于简单的问题;

  群友不宜就过于具体的个案展开交流,应先概括基本事实,从中提取有理论及实务研讨价值的一个或几个问题集中深入交流。

  群友探讨交流问题的方式建议为,自己发现问题,先主动查找资料,一次性把基本案情叙述清楚(不要再让群友追问事实)并注明自己的看法,能附上相应的法律法规法条及司法解释等依据最佳,抛砖引玉,希望再听取群友的意见和建议!如此这样,真正达到大家共同探讨、共同交流、共同学习、共同进步的本群建群目的!

  群友互动反馈也同样宜先思考,较系统阐述自己的观点,不要采用漫无边际地三言两语聊天式交流,以免影响群友。

  群友可在群内畅所欲言,仅限个人观点交流,严禁群友未经发言群友同意、不管基于什么目的截屏在群外分享。

 

八、鼓励、提倡分享

  本群鼓励群友分享与本群主题相关的各种审判动态、典型判例及最新法律法规及地方法院审判意见,鼓励分享自己原创的相关实务研讨文章,包括上传在自己个人网站、博客、微信公号上的上的,但页面上尽可能不要附有较为明显的营销宣传文字及联系方式;

  本群谢绝律师普法、营销、单纯表现诉讼技巧类文章;

  群内严禁功利性的推销个人网站链接、博客链接、微信公号名片、个人微信名片、微网站名片及链接,严禁将相关资讯贴到自己的个人网站、博客上再推荐网页链接的变相以提高点击率、博粉为目的功利性商业推广做法(“继承法苑”公号已做到了去商业化,如果分享可参考),请群友自律!

 

九、尊重智力劳动成果

  尊重智力劳动成果,群内资讯信息仅供群友学术实务研讨交流用,资讯搜索、编辑、整理需日复一日,耗费相当时间与精力,正常情况下,我团队每天收集、分享、推送的资讯信息,月底汇编起来就是每月的“家事法苑”婚姻家事法律资讯简报(下载:http://www.famlaw.cn/download.aspx)!

  《“家事法苑”婚姻家事法律资讯简报》于2008年2月15日创办,尝试搭建与律师同行、学者、法官、公证员、房管、媒体、政府相关部门及社会组织进行业务研讨、正当交往、信息共享的桥梁与平台,共同促进中国婚姻家庭法制建设。获取方式:

  1.简报电子版下载:http://www.famlaw.cn/download.aspx。

  2.专题资料:家事诉讼程序立法及完善相关资料、继承法修改专家建议稿及争鸣专题资料、婚姻法司法解释三实施一周年专题资料、2008全年合集精编版、2009年全年合集、2011年全年合集、《婚姻法》司法解释(三)第7条的理解与适用争议专题、全国首例冷冻胚胎权属案专题特别版、夫妻婚内确认财产所有权诉讼问题之探讨资料专题、家事法实务沙龙夫妻财产约定、赠与辨析专辑等,下载网址:http://www.famlaw.cn/download.aspx。

  希望群友不要经常性地或整体利用本群资讯信息取材上传网络(个人网站、博客、公号)、经常性转帖到其他微信群、QQ群或为其他非研究用途使用。如确需经常性转发使用,则宜注明转自“家事法苑”家事法实务交流微信群。

 

十、违规及处理

  群友应自觉遵守本群规则并接受群主及管理员的善意提醒及劝告;

  对于违反群规的行为,群主或管理员有权、有义务即时制止。

  群友违反群规则经提醒一次不改,劝退,务必不要在群内与管理员争执、造成刷屏,影响其他群友,但允许私信方式向群主及管理员团队提出申诉,集体商量给出最后处理结果。

 

十一、关于入群开通微信实名认证、绑定银行卡问题的说明

  承蒙大家支持、参与,我群学术实务专业交流氛围越来越好。不少群友也积极推荐相关朋友入群,但 请群友推荐介绍新人入群前务必提前说清楚:

  腾讯公司目前对微信群管理政策,500人为上限,前40位无论群主其他群友可直接拉人入群(无需经过其同意),第41—100位,需发邀请经受邀人同意方能入群,而第100位以上入群者需要先进行"实名认证",即开通微信支付功能,绑定一张银行卡。这是其通过此手段绑定用户的功利做法、也涉嫌利用垄断地位强迫"消费"行为、涉嫌违法,已有外地律师代理此类公益诉讼,希望能尽早纠正霸王条款。

  因微信本身是免费使用,也不必跟它计较,可按照提示要求关联绑定一个银行卡(如过分担心,可绑定一个不常用、没钱的储蓄卡)即可, 微信支付功能是大势所驱、非常时尚、非常方便,也很安全,如消费仍需再次输入密码,开通无妨,并不是加群收费,不轻易消费即可。

  绑定银行卡、开通微信支付的方式也很简单:

  1.用户点击微信界面下方的【我】,即可找到并进入【钱包】。

  2.然后依次点击页面右上角的【…】,在弹出的选项中选择【添加银行卡】。

  3.按提示填写银行卡号(收发红包仅支持绑定借记卡)、该卡银行预留手机号等信息,银行将发送验证码至该手机号。

  4.填写银行卡信息,并设置6位数的支付密码,二次确认支付密码并支付即可。

 

  良好的群的氛围,需要大家共同维护、共同呵护!

  希望大家共同努力,共建专业领域内阳光下学者、法官、检察官、律师、公证员、妇联、媒体及其他所有法律职业共同体的正常、正当交流的和谐平台!

 

“继承法苑”微信群管理员团队

2017年11月5日

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述