您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 博物馆 > 行业资讯

行业资讯

扶持力度加大!非国有博物馆发展迎来历史机遇

发布日期:2018-01-22信息来源: 文博圈

2017年,针对非国有博物馆发展,国家文物局打出一系列政策“组合拳”。

各省市积极响应,纷纷出台具体措施,加大政策扶持力度,给非国有博物馆生存发展注入新的生机和活力。非国有博物馆迎来前所未有的发展机遇。

给非国有博物馆生存发展注入生机与活力

徐秀丽

2017年是非国有博物馆支持政策取得突破的一年,《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》出台,非国有博物馆藏品备案工作部署,政策“组合拳”给非国有博物馆生存发展注入生机与活力。

政策优待提气

“可以享受土地在符合城乡规划的前提下,鼓励各地利用历史建筑、近现代建筑、传统村落等设立非国有博物馆。各地要充分考虑非国有博物馆建设的需要,积极支持利用存量土地建设非国有博物馆项目,对确需农用地转用和土地征收的非国有博物馆项目建设用地,统筹安排土地利用年度计划,妥善办理建设用地手续。对符合国家《划拨用地目录》规定的非营利性非国有博物馆的建设用地,经县级以上人民政府批准,可以通过划拨方式供地。”

近日,吉林省文化厅、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅等七部门联合印发《关于促进非国有博物馆发展的意见》,对非国有博物馆在使用土地方面的优惠政策作出了规定,吉林省文物局副局长孙锐说,这对于非国有博物馆来说可能是最实在的。

近年来,吉林省非国有博物馆发展迅速,但也存在办馆理念滞后、社会功能发挥不佳、政策支持难以落地、运营困难等问题,限制了非国有博物馆的发展。吉林省《关于促进非国有博物馆发展的意见》将有利于进一步优化吉林省博物馆体系,激发非国有博物馆活力。

《江西省文化厅关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》中明确,非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位土地、税收、规费等方面的优惠待遇,用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准,帮助非国有博物馆降低运营成本。

“这些优惠政策我们很需要”,江西景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆李胜利表示。

扶持力度加大!非国有博物馆发展迎来历史机遇

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述