您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 钱币

钱币

十年磨一剑!中国民俗钱币学会成立十周年大事记

发布日期:2017-11-24信息来源: 古泉书馆

     热烈祝贺中国民俗钱币学会成立十周年!     

     向为中国泉币文化事业不懈努力的人们致敬!

十年磨一剑!中国民俗钱币学会成立十周年大事记

中国民俗钱币学会成立十周年大事记

陆昕、刘源、雷星岩、李书明、潘登

 

 

    中国民俗钱币学会是由国内外民俗钱币研究者、收藏者和爱好者自愿结成的非营利性的学术团体,迄今为止,中国民俗钱币学会从筹备、建立和发展已经走过了12个年头。2005年首届中国花钱研讨会的召开,第一次将全国各地乃至海外民俗钱币的收藏家和爱好者聚集在一起,一场民俗钱币的文化复兴运动拉开了序幕。

一、首届中国花钱研讨会在京召开

    2005年5月,经北京陆昕、刘春声以及义和泉苑网站的倡议和组织,在北京民生银行总行培训中心召开了《首届中国花钱研讨会》并编辑出版了《首届中国花钱研讨会文集》。这是建国以来第一次由民间民俗钱币收藏爱好者组织的民俗钱币专题研讨会,全国各地及新加坡共24名泉友参加了此次研讨会。《中国钱币》杂志主编高聪明到会祝贺,会议期间还举办了小型钱币展,预示着民俗钱币收藏研究春天的到来。

前排左起:李亮、郭宜岭、高聪明、陆昕、吴膺珩、刘春声

中排左起:李书明、刘源、黄旭、雷星岩、胡柯、孙爽、姜云辉、周玺、崔蓟武

后排左起:杨飞、施钦、杜洪波、王昕、李广杰、柯锡乐、马国利、张三少、郭健

 

二、第二届中国花钱研讨会在武汉召开

20065月,第二届中国花钱研讨会在武汉召开。本次会议由义和泉苑网站承办,湖北省钱币学会,湖北省收藏家协会等单位领导到会祝贺,《中国钱收藏钱币专刊》全程特别报道,本次研讨会得到湖北省钱币收藏爱好者的广泛关注为期两天的活动吸引了来自全国各地近百位泉友的参与。研讨会分为三个部分:学术探讨、精品展示、藏品拍卖。本次研讨会后出版了《第二届花钱研讨会文集》,收录各地藏友研究论文共计23

 

三、中国民俗钱币学会筹备与成立

    20067月,陆昕、郭健、刘源首次提出了成立民俗钱币社团组织的构想经过与郭宜岭、方称宇反复斟酌商讨后,最终确定为“中国民俗钱币学会

2007年2月22日,中国民俗钱币学会筹备会议在北京召开。会议通过了《中国民俗钱币学会章程》,讨论了《中国民俗钱币学会筹备方案及工作计划》,推举了学会领导班子成员,并详细筹划了学会发展等相关事宜。2007年7月9日,中国民俗钱币学会在中国香港正式注册成功,标志着中国民俗钱币学会正式成立。注册号:REF.CP/LIC/SO/19/36415

 

中国民俗钱币学会筹委会召开

从左至右:雷星岩、刘春、蔡胜吉、陆昕、郭宜岭、郭健、吴膺珩、刘源、杨飞

 

、中国民俗钱币学会年会暨第三届民俗钱币研讨会

    2009321日,中国民俗钱币学会年会暨第三届民俗钱币研讨会在北京举行。次大会高朋云集、规模空前,成为民俗钱币爱好者的又一次盛会。

吕济民、戴志强、黄锡全、贾文忠、姚朔民、杨实等多位文博界领导和著名专家、学者及学会会员代表100多人出席了会议。

   大会首先由陆昕会长对一年多来学会的工作进行了总结,对未来民俗钱币的集藏、研究和发展提出了规划和展望。

   原国家文物局局长、故宫博物院院长吕济民先生认为,钱币特别是民俗钱币所反映的历史、文化最为准确和科学,既博大精深又雅俗共赏,因此也是发展潜力最大的收藏品种。近年来,这方面的集藏、研究工作成就不小。他希望借此大会的推动,把民俗钱币的研究工作更好地开展起来,取得更丰硕的成果。

国家文物鉴定委员会委员、中国钱币学会副理事长戴志强先生就压胜钱集藏和研究的历史与现状发表了自己看法。他总结了三个前所未有:一是。国内压胜钱集藏、研究的起步和规模发展,是近一、二十年的事。在民国时期的三、四十年代,专门集藏压胜钱的人不能说没有,但从整个钱币收藏界的比例上来讲是极少的。最为著名的是朱绍森先生,他专集压胜钱中的马钱系列。在那个时代,这样的人物想再找出几位都难,更不要提研究成果了。而今天我们在座的民俗钱币学会会员的各地代表就有100多人,大家济济一堂——这在中国历史上是前所未有的。二是。由于压胜钱研究活动的推动,压胜钱从品种到质量可以说都在不断更新。地不爱宝,特别是近年压胜钱的新品、孤品、精品层出不穷,这在中国历史上也是前所未有的。三是研究成果。四年就出了三本压胜钱研究文集,不得了,相当了不起。在历史上写下了很浓重的一笔。有了这些基础,压胜钱研究成果的总结到时候了,这也是历史上前所未有的。

    本次大会增补了新的理事会成员表彰了近年来对民俗钱币的研究和推广有突出贡献的人员成立了以范宁为主任的文集编委会汇集了两年多来民俗钱币各项研究成果和论文40余篇,印制出版了《第三届中国民俗钱币研讨会文集》。会议期间,在天雅古玩城举办了民俗钱币收藏精品展览,展览荟萃多位藏家的珍藏400余枚/件,同时,还在天雅古玩城举行了民俗钱币拍卖活动受到了观众的交口称赞。为庆祝大会的召开,学会以原中共中央主席、中央军委主席、国务院总理华国锋题词的百花齐放、天下花泉为模本制作雕母并精铸成大型纪念章,得到了广泛的好评。

 

、中国民俗钱币学会年会暨第四届民俗钱币研讨会

20111015日至17中国民俗钱币学会年会暨第四届民俗钱币研讨会在湖北省荆州市举行。大会由中国民俗钱币学会和荆州收藏家协会联合主办,荆州市收藏家协会钱币专业委员会承办。国家文物鉴定委员会委员、原中国钱币学会秘书长、中国钱币博物馆馆长戴志强、中国民俗钱币学会会长陆昕、湖北省人民银行巡视员、原湖北省钱币学会会长黄代坤,荆州市人民银行副行长、荆州市钱币学会会长傅先义,长江大学党委宣传部部长李玉泉以及来自荆州市地税局、荆州市工商银行的领导莅临大会荆州博物馆名誉馆长滕壬生等多位文博界老领导和著名的专家、学者及学会会员代表200多人出席了会议。戴志强、陆昕等领导和嘉宾在大会上发表了热情洋溢的讲话,荆州收藏家协会会长黄良才向大会成功召开表示祝贺。

开幕式结束后,还为《百花齐放》大型纪念章的发行剪彩。大会对近年来学会的工作进行了总结,对未来民俗钱币的集藏、研究和发展提出了规划和展望,聘请德高望重的戴志强先生为学会名誉会长任命副秘书长并增补理事会成员。大会表彰了近年来对民俗钱币的研究和推广有突出贡献的人员并发布了中国民俗钱币学会第四届研讨会文集。本次大会宣布中国民俗钱币学会浙江分会成立由陈宝祥任会长、张宇任秘书长并在现场举行了授牌仪式

 

中国民俗钱币学会成为中国钱币学会单位会员

    2014228日,经中国钱币学会常务理事会审议通过,批准中国民俗钱币学会为中国钱币学会单位会员标志着中国民俗钱币学会的发展进入了一个新高度。

 

吉金雅藏——中国历代民俗钱币展成功举行

 

    2014年5月26日,“吉金雅藏——中国历代民俗钱币展”在中国钱币博物馆展出,这是民俗钱币首次在国家级博物馆里展出。本次展览效果之好,影响之大,是民俗钱币展览史上空前的精品大展,三百余件藏品由学会8位藏家提供,其中部分珍稀币种首次亮相,是为国内民俗钱币收藏的最高水平,极大地推动了中国民俗钱币文化的传播和发展。该展览集知识性和观赏性于一体,堪称一场民俗钱币的文化盛宴。

 

、中国民俗钱币学会年会暨第五届交流研讨会

    2014年6月28-29日,中国民俗钱币学会年会暨第五届交流研讨会在浙江绍兴召开来自全国各地的300位会员代表出席了这次大会。中国钱币学会副理事长温克勤、原中国钱币博物馆馆长戴志强、中国钱币学会副秘书长王永生、中国钱币博物馆陈列宣教部主任王纪洁等领导莅临大会。

    中国钱币学会副理事长温克勤做了重要发言:多年来,因为认识上的偏差及条件的限制,民俗钱币文化的研究没有受到应有的重视。但可喜的是,以陆昕会长为代表的一批富有远见卓识的钱币学家,于2007年自发组织成立了中国民俗钱币学会,致力于推动中国民俗钱币的收藏、研究及保护工作。已举办了四届全国性的学术研讨会,出版了四册高质量的研究论文集。还组织会员汇集藏品及研究成果,陆续编辑出版了多本民俗钱币专著。在民俗钱币文化的收藏、研究及保护方面,做出了重要贡献。因此,去年我们通过考核、推荐,正式发展吸收中国民俗钱币学会成为中国钱币学会的单位会员。今年526日,中国民俗钱币学会又在中国钱币博物馆举办了吉金雅藏-中国历代民俗钱币展9月份还将赴法国和奥地利开展国际钱币学术交流等活动。这些事例,都充分说明民俗钱币文化具有深厚的文化内涵,中国民俗钱币学会具有广泛的群众基础和组织能力,民俗钱币文化研究大有可为。

温书记还对学会今后的工作提出了要求和希望:认真贯彻金琦理事长在中国钱币学会年初常务理事会上的讲话精神,特别是要在民俗钱币的收藏、研究、保护及普及工作中,重点做好三个方面的结合:一是历史与现实的结合。既要注重钱币实物的收集,更要做好对钱币文化内涵的阐释、解读,要用历史货币研究的成果为弘扬传统文化服务;二是传统与传承的结合。中华民族的传统、中华文化的传承,在钱币发展史中都有深刻的体现和积淀,因此,我们不但要认真研究、挖掘,更要做好宣传和推广工作。三是保护和普及的结合。钱币是不可再生的历史文物,一定要做好保护工作。但在保护的同时,更要做好钱币知识的普及,除传统方法外,还要注意利用现代科技手段做好钱币文化在年轻人群中的宣传普及工作。希望中国民俗钱币学会继续发挥纯民间学术团体的优势,团结广大的民俗钱币收藏爱好者,以专题的形式结合我国古代民俗文化在区域及时代上的特点及差异,依托民俗钱币实物,认真致力于民俗文化的挖掘和研究,为繁荣我国钱币文化事业做出新的,更大的贡献。

百岁高龄的泉界泰斗陈达农先生以视频的方式祝贺年会成功举办。本次大会出版了《第五届中国民俗钱币研讨会文集》,论坛环节是本次研讨会的首创和亮点,多位学者、专家与会员们就民俗钱币的很多热点问题进行了交流和探讨,气氛热烈,起到了很好的效果。

    本次大会宣布成立中国民俗钱币学会湖北分会,由潘登任会长,董柏华任秘书长并成立专家委员会聘任了首批专家委员:陆昕、郭宜岭、刘春声、范宁、宋捷、胡坚、赵阳、陈宝祥、王纪洁。

 

 

、中国钱币国际学术交流访问团

20149月23-29日由中国民俗钱币学会牵头组织的中国钱币国际学术交流访问团赴法国、奥地利进行学术交流活动。适逢中法建交50周年,中国钱币赴法奥学术交流活动作为中法建交50周年官方指定文化活动,代表团参观了法国国家图书馆币章部、奥地利钱币博物馆、奥地利国家造币厂,与法国和奥地利的钱币学者进行了学术交流和探讨,取得了丰硕的成果。也是中国民俗钱币首次走出去高规格亮相,是国际性民俗钱币交流的开端。此次出访活动的中国代表团成员包括中国人民对外友好协会、中国钱币学会、中国民俗钱币学会以及外交部集币协会的代表,以及民间钱币学者和收藏家,通过考察交流旨在建立长期互动的管道和机制,为今后更加广泛深入的传播钱币文化建立良好的基础。

 

十、观音山民俗钱币博物馆成立

2015920日,东莞观音山民俗钱币博物馆盛大开幕。该馆由民俗钱币资深藏家陈松创办,以镂空钱和异形钱为专题,这是陈松先生继海南民俗钱币馆之后的第二家博物馆,开启了以民间专题博物馆宣传民俗钱币文化的先河。

 

中国民俗钱币学会苏中分会成立大会

20151015日,中国民俗钱币学会苏中分会成立大会在江苏如皋召开。中国钱币学会王永生副秘书长代表中国钱币学会出席大会并做了重要讲话。苏中分会依托于南通和泰州等地的泉友,有着广泛的群众基础,收藏底蕴深厚,苏中分会的成立有利于带动江苏一带民俗钱币研究和收藏事业的发展,进一步扩大民俗钱币在江苏地区的认知度和社会影响力。

 

十二、中国民俗钱币学会赴贵州深入研究少数民族民俗钱币

2015年12月31日,中国民俗钱币学会赴贵州毕节、安顺和黔南三地,就“贵炉”钱币收藏与研究状况进行了系统深入的考察。陆昕会长一行专程拜访三都县水族自治区,深入了解水族的文化,并且和水书专家潘朝霖教授进行了深入细致的交流,相信随着水书与民俗钱币研究的不断结合,未来在水书钱币研究上会有较大的突破。考察期间还在都匀召开了“贵州省少数民族民俗钱币研讨会”,主要探索少数民族中的水书民俗钱币、布依族民俗钱币,来自六盘水、安顺、毕节和黔南等地的民俗钱币专家学者分别就民俗钱币以及水族文化等进行了交流讨论。

 

十三、中国民俗钱币博物馆成立

2016年3月,中国民俗钱币学会博物馆在京成立,来自全国的钱币界藏家、学者、同仁到祝贺随着全国各地博物馆的建立,学会在全国范围内,将形成一种以民俗钱币收藏、鉴赏、研究和推广的热潮,是为推广民俗文化、影响下一代,弘扬传统文化的最佳方式。

 

十四、中国民俗钱币学会贵州分会成立

      2017年6月10日,中国民俗钱币学会贵州分会成立大会在贵州省气象局会议室召开,本次大会选举产生了第一届分会领导班子,由彭永忠任贵州分会会长,李谷任秘书长,中国民俗钱币学会会长陆昕向分会班子成员颁发了证书并讲话。贵州省水家学会、省钱币学会、省收藏家协会、黔南州民俗文化协会的领导出席了会议。原黔南州政协主席、贵州水家学会会长胡品荣宣布启动民俗钱币在中国少数民族历史文化中的作用”研究项目,该项目将少数民族历史文化与民俗钱币文化结合起来开展研究,对弘扬中华民族传统文化有着重要作用,一定会在更高层面推动民俗钱币文化的发展。中国钱币学会、中国钱币博物馆、中国少数民族古文字研究会、贵州省民族大学、贵州省收藏家协会、黔南州民俗文化学会等一批机构及院校将参与其中,贵州黔南水族水书民俗钱币将作为首批研究对象。

 

 

中国民俗钱币学会助推水书申遗

2017年7月11日,由贵州省档案局田洪局长、黔南州人大常委会刘建民副主任率领的代表团来到北京中国钱币博物馆参观调研,与中国钱币博物馆党委书记李明、中国钱币博物馆副馆长高聪明等同志进行了座谈和讨论,一致认为开展对水书钱的研究和论证对水书申报《世界记忆遗产名录》有重要意义,决定由中国钱币学会、中国民俗钱币学会、中国钱币博物馆以及黔南州水书申遗办公室联合组成课题组,开展对水书钱的鉴定、论证及对水书钱文物、文化、民俗价值的研究工作。

 

十六、中国民俗钱币学会币章专委会成立

    2017731日,中国民俗钱币学会币章专委会在北京马甸古玩城翠泉阁挂牌成立。中国民俗钱币学会会长陆昕和北京市钱币学会秘书长李志东为币章专委会揭牌并发表重要讲话,币章专委会由张德友任主任。北京市古代钱币展览馆馆长王培伍、《中国收藏》杂志社贾理智等嘉宾到场祝贺并对未来币章专委会工作的开展提出了中肯的建议。币章专委会隶属于中国民俗钱币学会,承担纪念币和纪念章的学术交流、研究推广以及民俗钱币衍生品开发等相关事宜。

十七、中国民俗钱币学会开展钱币鉴证备案工作

       

     2017年7月28日,中国民俗钱币学会与国家艺术品鉴证质量溯源(天津)中心签订战略合作协议,共同开展钱币的鉴证、溯源备案工作,利用科技手段为每一枚钱币出具“独一无二”的身份证,可实现追踪查询。科技检测和人文鉴定的双重结合,进一步规范钱币收藏市场,钱币交易诚信机制的建设起到了积极的作用。

 

十八、中国民俗钱币学会与国际版权交易中心签订战略合作协议

     2017年10月12日,中国民俗钱币学会与国际版权交易中心签订战略合作协议,双方就当代民俗钱的开发与推广展开合作。在保持古老民俗钱币传统制作技艺的基础上,对文化的内涵、布局、格式、特质进行组合和创新。

 

    总结:十年磨一剑,从一群钱币爱好者的集会到国内首屈一指的民俗钱币学术研究机构,中国民俗钱币学会的发展取得了傲人的成绩。学会成立至今,已相继成立及筹建了10余家分会,并先后在国家级、省级博物馆多次举办民俗钱币展览及学术讲座,在《人民日报》、《参考消息》、《中国商报》、《中国收藏》等刊物发表了数百篇论文,陆续出版了多本学术专著,取得了多项重要的研究成果,极大地推动了民俗钱币的社会认知度,获得了专家、学者和广大收藏爱好者的认可和好评。

    学会在中国钱币学会的直接领导下启动了对民俗钱币鉴定评级行业标准的制定工作,并与国家质检总局、中国检验检疫学会合作开展了对钱币的认证、备案和溯源工作。积极支持并参与了非物质文化遗产的保护工作,学会还与全国多家商业银行、文化产权交易所合作,推动当代民俗钱币的开发与推广

中国民俗钱币学会的求索之路仍在继续,在坚守中华文化立场,传承中华文化基因的基础上古为今用,在努力实现传统文化创造性转化、创新性发展的同时使之与现实文化相融相通。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述