您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 其他

其他

四川巴中南龛石刻

发布日期:2017-11-22信息来源: 爱塔传奇

唐代的时候由首都西安进入四川的通道除了金牛道外,还有一条米仓道,从汉中经巴中、阆中入川,巴中是米仓道入川的第一站,留下了丰富的唐代石刻造像,分为南龛、北龛、西龛和城东的水宁寺造像等,分布在城市的各个方向,其中南龛石刻造像规模最大,在数百米长的崖面上留下窟龛一百余座,大部分为唐代开凿。

南龛石刻众多的窟龛中,不仅有四川唐代造像常见的题材如阿弥陀佛五十菩萨、毗沙门天王、观音菩萨、七世佛等,还有如双头佛等很少见的造型,关中文化与巴蜀文化在这里碰撞,经石匠的手为我们留下了珍贵的遗产。

在南龛留有一方《严武奏表碑刻》,严武是唐代玄宗、肃宗时期的官员,曾多次主政四川,这块碑记录的是严武修缮南龛佛像并请皇上赐名的事。

可能知道严武的人并不多,但大家都知道成都的杜甫草堂吧,杜甫到四川与严武有关,严武是杜甫的朋友,在其任职四川时推荐杜甫做他的参谋,官职为检校工部员外郎,杜甫迁居成都,建了草堂,这也是杜甫又被称为杜工部的由来,他的诗集名为《杜工部集》。

2017年4月2日“醉美古中国”川北访古开启,将前往巴中南龛石刻造像。 

四川巴中南龛石刻

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述