您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

张红光

发布日期:2017-11-09信息来源: 新华网新闻

张红光1998年中国政法大学毕业后就到青岛市市中公证处工作,现担任公证处研究室主任,兼任青岛市公证协会秘书长、山东省公证协会业务指导委员会副主任、中国公证协会公证理论研究委员会委员。先后荣获“全省公证技能比赛十佳个人”,荣立个人三等功两次、个人二等功两次,被青岛市委政法委评为青岛市中青年法学法律人才,被山东省司法厅评为山东省优秀公证员和山东省十佳公证员。

  勤勉敬业“实业家”

  张红光承担着公证处的业务指导,多年来,围绕服务经济社会发展、服务民生,张红光积极指导开展经济、民事公证业务,先后主持办理了2008年夏季奥运会帆船基地建设、青岛海湾大桥建设等重大项目的相关公证,凭借深厚的业务功底、敏锐的判断力、严谨的工作作风和果断的处理问题的能力,充分发挥了公证的职能作用。他经常和公证处的年轻人说:“当你坐在公证席位上时,是法律而不是其他什么来主导、决定你的思维、判断和行为。”为此,他潜心研究和总结公证思维,形成了一套行之有效的公证方法论,助力公证从业人员更好地发挥职能优势和服务价值。

  潜心钻研“理论家”

  2002年张红光开始担任青岛市市中公证处研究室主任,2005年兼任质检室的负责人。为规范公证执业行为,保障公证质量,他先后起草了遗嘱公证、继承公证、授权书公证、经济适用房和限价商品房配售公证、强制执行公证等各类公证事项的近20万字的业务操作文件,形成了一套科学、规范的执业技术规则。同时,他积极开展前瞻性的公证实务研究,对公证行业的业务系统进行了全面的思考和梳理,他制作的“公证业务系统思维导图”在全国公证行业广为流传。他先后起草完成了“电子保管公证系统”、“民间借贷公证系统”、“预约合同公证系统”、“遗产管理公证系统”、“资产处置公证系统”等一系列业务系统,为拓展公证业务领域、推动公证行业持续创新发展贡献了自己的聪明才智。

  笔耕不辍“大作家”

  十几年来,张红光坚持钻研业务理论,先后参与编写了《公证员入门》(法律出版社)、《中华人民共和国公证法释义》(中国法制出版社)、《定式公证书格式适用指南》(、《公证文书改革参考》(厦门大学出版社)、《公证业务咨询汇编(精选)》(法律出版社)等教材和参考书。独立完成了中国公证协会3个课题项目——“记名财产权属认定问题”、“中国公证功能之重构”和-“中国公证法律服务体系建设论纲”。撰写了《略论公证与个人信用体系之建立》、《继承公证之正当性分析》、《论继承权的行使》等20多篇论文。在山东省公证行业论文评选中,7次荣获一等奖;获《中国公证》杂志论文二等奖。“公证理论研究太薄弱了,我虽不才,但愿意狗尾续貂。为此,‘板凳要坐十年冷,文章不写半句空’的境界,虽不能至,心向往之。”

  言传身教“教育家”

  张红光是司法部司法行政业务培训师资库讲师成员,山东省公证讲师团成员,多年来,他精心传授业务理论与实务技能,积极发挥传帮带作用,促进公证处青年公证员的成长。10年来先后到20多个省市为新任公证员上岗培训、公证员年度职业培训等进行公证理论、公证技能等方面的授课,受到行业内的广泛赞誉。他积极参加各级司法行政机关和公证协会组织的业务论证、规范性文件起草等活动,优质高效地完成了各项工作。讲逻辑,求实证”,以“知行合一”为目标,这是他坚持的工作作风。

  谈及近二十年来的从业历程,张红光说:“一代人有一代人的使命。我们这代公证人不能将难题尽数推诿给后来人,我非常赞同秦晖教授那句话:正因为未来是不确定的,所以我们今天的努力才有意义!”

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述