您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 展览 > 展览资讯

展览资讯

李振盛摄影博物馆开馆暨建川文创街坊开街活动

发布日期:2017-10-30信息来源: 建川博物馆

今日,由西部华侨城、建川博物馆与成都文旅集团联合举办的李振盛博物馆开馆仪式在建川博物馆聚落举行。该馆主人翁李振盛先生,与法兰克·福涅尔(荷赛奖获得者)、罗伯特·普雷基(美国联系新闻图片社总裁)、王文澜 、解海龙、卢广、徐伏钢等十名中外著名摄影家,不远千里,亲临现场,为李振盛摄影博物馆揭幕。出席仪式的还有当年的“虔诚者”王国祥以及建川博物馆馆主樊建川与华侨城相关领导嘉宾。

2016年年初,寓居美国的李振盛先生初次来到建川博物馆聚落,从此结下不解之缘。曾在六十多个国家举办过巡展的他,决定将平生所摄影像及藏有物件,悉数捐予建川博物馆保管。对于这笔弥足珍贵的历史影像遗产,樊建川决定以博物馆的形式来保管,即李振盛摄影博物馆。

李振盛摄影博物馆以编年史的展陈手法,将数百幅老照片,结合上千件文物,并塑造特殊场景,集中展现了李振盛从出生到年迈的所见所闻。

其中,“青葱岁月”讲述了李振盛作为一个摄影者的养成之路;“火红年代”展现了建国之初人们战天斗地的豪情壮志;“风云历程”再现了特殊年代人们对领袖的狂热崇拜;“时代新篇”记录了从改革开放到港澳回归的一桩桩世纪大事。

从一个人影像的“独幅电影”,到史诗般的全景影像,李振盛先生定格了一个时代。他是一名红色新闻兵,亦是一位纪实摄影家。2013年 李振盛荣获“国际摄影界奥斯卡奖—露西纪实摄影终身成就奖”,成为全球华人首位得主。

时光如水,洗尽喧嚣。当这些黑白影像映入我们的眼帘,我们因惊讶因震撼而沉默而深思。日光之下,并无新事。历史不过是时代的轮回,我们唯有正视历史,方可明得失知兴替。

李振盛说,“我始终坚信惟有依靠个人奋斗方可获得人生事业的成功。如果说我此生有什么成就可言,那就是我为世人留下了数以万计的历史碎片。就历史而言,惟有普通百姓的日常生活记忆,与重大历史事件和重要人物的宏伟史实记载相结合,方能合成一部鲜活完整的民族史。敢于正视自己历史的民族,称得上是伟大的民族。”

子规啼血映丹心。感谢李振盛先生,为时代存画像,为历史存明证,为后世存前车,如此才让我们有机会在这里去解读那些曾经流逝的时代表情。

好事成双。紧随李振盛摄影博物馆开馆之后,是建川博物馆文创街坊的开街活动。经过近半年的精心打造,建川文创街坊商铺林立,如期开街。

建川纪念报展销中心、南谷家具、水晶大王、安仁洋服、漫色、安仁红妆、龙陵松山黄龙玉......独具创意的文创品牌,珍稀名贵的古拙物件,亲力亲为的手工体验,店铺各呈百花争妍之态,令人目不暇接流连忘返。樊建川、李振盛、法兰克·福涅尔、罗伯特.·普雷基,四人各自执笔为前来助兴的两只狮子一一点睛。在舞狮队喜庆欢快的表演中,建川文创街坊隆重开街。

上一篇:至善至美—芦荻金石拓片题跋展

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述