您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

孟建柱:智能辅助办案系统不替代司法人员独立判断

发布日期:2017-10-17信息来源: 手机财新网

新一期《求是》杂志发表孟建柱署名文章,肯定人工智能在司法领域的运用,定调人工智能不替代线下诉讼活动

【财新网】(记者 单玉晓 综合报道)“智能辅助办案系统不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断。”10月15日出版的2017年第20期《求是》杂志发表中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的署名文章,文章论述大数据、人工智能对司法活动的作用,阐明上述论断。

这篇文章题为“全面深化司法体制改革 努力创造更高水平的社会主义司法文明”,系孟建柱2017年7月10日在全国司法体制改革推进会上的讲话节选,篇幅7200余字。

2013年以来,大数据、人工智能向司法领域渗透,智慧法院、智慧检务建设成为热潮。孟建柱在讲话中肯定了这一趋势。他举例说,近年来,上海、贵州运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索运用大数据分析证据,明确侦查、起诉、审判不同诉讼阶段的证据标准指引,研发智能辅助办案系统,构建跨部门大数据办案平台,探索了司法体制改革和现代科技应用融合的新路子,“是一次历史性变革,对于规范司法行为、防范冤假错案、提升司法质量效率和公信力发挥了重要作用”。

“实践表明,现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明前进一大步。”孟建柱表示,要积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。

孟建柱阐述了智能辅助办案系统的功能定位。他指出,智能辅助办案系统是现代科技在司法领域应用的智慧结晶,是推动刑事司法变革的重要力量。他强调,智能辅助办案系统不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断,而是通过推动公检法在共同的办案平台上、明确的证据标准指引下办案,成为推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地、提升刑事司法工作水平的重要抓手。

具体而言,智能辅助办案系统有三项功能:一是对符合证据标准指引的案件自动放行,对不符合证据标准指引的案件自动阻止并提示补证;二是引导司法机关和工作人员依法、全面、规范收集和审查证据,及时发现需要纠正的问题,防止因证据收集、审查不全面不规范而导致冤假错案发生;三是对证据完整性及矛盾点进行基础性审查、判断,帮助司法人员克服认识局限性和主观随意性,最大限度减少误差和人情关系的干扰,统一司法尺度,保障司法公正。

中共十八大以来的司法体制改革强调加强人权司法保障,健全冤假错案防范、纠正机制。最高法院发布的《中国法院的司法改革(2013—2016)》白皮书显示,中共十八大以来的2013年至2016年,各级法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起,共依法宣告3718名被告人无罪,保障无罪者不受追究。孟建柱认为,导致这些冤错案件产生的重要原因就是证据标准适用不统一、取证行为不规范、证据审查判断不全面,造成起点错、跟着错、错到底,导致公检法互相配合、互相制约的机制难以落到实处。为解决冤案预防机制问题,应制定刑事诉讼各阶段的证据标准指引。

刑事诉讼证据标准指引如何制定,将发挥什么作用?孟建柱在讲话中提出五点要求。首先,把握证据标准指引的阶段性,对同一类型案件,应考虑侦查、起诉、审判阶段不同的职能定位和认知条件,分阶段制定证据标准指引;其次把握证据标准指引的递进性,按照侦查、起诉、审判层层递进原则,越往后证据越充实、证据链越完善;再次,把握证据标准指引的制约性,坚持后一阶段证据标准指引严于前一阶段,达不到后一阶段证据标准要求的,就会提示补证,不能补证的就无法进入下一环节,从而把公检法互相配合、互相制约的原则落到实处;此外,把握证据标准指引的基本性,作为办案指引的证据标准,只列明同一类型的案件应具备的基本证据要求,不需要也难以做到包罗万象、穷尽各种具体的证据要求;最后,把握证据标准指引的差异性,对不同类型的案件,根据案件性质、特点,实行差异化的证据标准指引,以达到繁简分流、提高办案效率的目的。

上一篇:司法部发布10大公证执业指导案例

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述