您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 博物馆 > 行业资讯

行业资讯

博物馆,怎样才能“活起来”?

发布日期:2017-09-13信息来源: 瞭望

博物馆,怎样才能“活起来”?

附:中国博物馆的发展历程

  

  最早出现在中国的一批博物馆是由西方传教士开设的,如1868年创办的震旦博物馆、1874年创办的上海博物院、1914年创办的北疆博物院,办馆理念皆照搬西方。

  “博物馆最初是作为收藏保存各类艺术品的场所,供人们祭祀和观赏。”国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会理事长兼秘书长安来顺说。

  文艺复兴时期,博物馆的功能转向收藏与研究并重。17世纪中叶,随着欧洲产业革命兴起,社会对新知识的渴望空前增加,大学和科研机构为顺应时代需要,纷纷向社会开放,博物馆大门也随之打开。

  19世纪末到20世纪三四十年代近50年间,博物馆史上发生了被业内称为“博物馆的现代化运动”,此后博物馆变成面向社会大众服务的教育机构。期间发生的两次世界大战,强化了博物馆的公共教育功能。

  “战火导致学校教育不能正常进行,人们便把孩子带进博物馆学习,作为学校教育的补充”。安来顺说,“战争中,人们迫切希望寻找自己的精神支柱和家园,博物馆提供了这样的场所。”

  1974年6月14日国际博物馆协会第11次全体会议通过的《国际博协章程》第二章第3条规定:“博物馆是一个不追求营利的、为社会和社会发展服务的公开的永久性机构。它为了学习、教育和欣赏之目的,收集、保存、研究、传播和展示有关人类及其环境的物质见证。”

  “迄今为止,国际博物馆协会虽对博物馆定义反复修改多次,但这个定义是里程碑式的,它第一次提出博物馆的开放性和强烈的社会使命。”安来顺评论说。

  新中国成立后,我国开始探索社会主义的博物馆发展道路和建设模式。一系列地志博物馆因此兴起,历史、社会主义建设成就、自然三部分成为博物馆陈列的“标配”。特点是以历史唯物主义来分析研究材料,组织具有思想性的陈列。

  改革开放以来,我国博物馆开始与国际博物馆发展理念接轨,文化艺术属性慢慢回归,意识形态印迹淡化。博物馆呈现专业化、地域化,展览呈现精品化、考古化和“声光电”特点,力图让“文物自己说话”。

  随着“文化自信”和“文明交流互鉴”被提到前所未有的高度,博物馆又被赋予新的使命。

  2014年2月26日习近平总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时指出,“要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”

  同年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部演讲时强调,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”

  习近平总书记的讲话,对新时期如何发挥博物馆功能作用提出了要求和期待,有望改变博物馆未来的发展面貌。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述