您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

【周末读史】“密苏里号”受降仪式背后的故事

发布日期:2017-09-04信息来源: 河北党史

【编者按】72年前的今天,日本投降签字仪式在停泊于东京湾的美国“密苏里”号军舰上举行,标志着中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。可是,为何如此重要的仪式,美国会选在一艘军舰上举行?代表同盟国签字的麦克阿瑟到底用了几支笔?出席仪式的中国代表都是谁?日本代表签字后为何大喊“投降书无效”,麦克阿瑟又是如何应对的?现在,就请随小编一起了解投降仪式背后那些鲜为人知的内幕。

为什么会场选在军舰上

现在我们都知道,日本投降签字仪式是在美国海军的“密苏里”号战列舰上举行。如此正式隆重的仪式为什么会放到军舰上?在历史上也是前无古人后无来者的,究竟是什么原因呢?

尽管战争中美国对日本进行了大规模的战略轰炸,很多大城市都被炸成了一片废墟,但是要想找一块举行仪式的场地,应该问题不大。再退一步,即使没有现成的会场,以美国装备大量现代化工程设备的基建工兵,真要抢修出一块场地也不是难事。最后决定在军舰上举行仪式,显然不是场地的问题。

【周末读史】“密苏里号”受降仪式背后的故事

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述