您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 博物馆 > 行业资讯

行业资讯

经济日报发文“博物馆不能沦为摆设” 称博物馆成为个别领导爱面子混政绩工具

发布日期:2017-08-28信息来源: 博物馆头条

博物馆头条按:经济日报今天(2017年8月25日)在第09版:时评发文“博物馆不能沦为摆设”  ,称博物馆重建设轻运营问题突出,很多时候成为地方个别领导爱面子、混政绩的工具。全文如下:

博物馆不能沦为摆设 

文/袁 浩 

  

近年来,各地博物馆建设面临着不少现实矛盾。一面是博物馆风风火火地建设,“文化大餐”似乎呼之欲出;另一面却是不少博物馆仅具“摆设价值”,要么闭馆,要么运营维艰

造成这种局面的一个重要原因是,目前大多数博物馆仍然依靠政府出资来维持生计,但有限的资金往往难以维持博物馆日常的开销。在这样的情况下,博物馆重建设轻运营问题突出,很多时候成为地方个别领导爱面子、混政绩的工具

其实,博物馆的建设只是开端,后续运营才是核心。然而,博物馆后期的运营与维护,不仅耗资巨大,而且实际效果难以量化考核,这就使得一些地方政府对文化工程的建设有极大热情,但对其运营维护却不大热心。所以说,改变把博物馆建设当作“政绩摆设”的错误思想,重在要改变文化考核机制。比如,要看一个城市的文化内涵有多少,不能只看有多少图书馆、博物馆,也要看这些图书馆、博物馆的开门时间有多长,进入图书馆、博物馆的人有多少。如果博物馆多,但人烟稀少,甚至常常处于“闭馆”状态,那这个城市即便博物馆数量再多,其文化建设水平仍是低下的。相反,如果一个城市的各种“馆”数目不多,但运营充分、生存状况良好,那这个城市的文化建设依然值得嘉许。

有关部门还可以探索采取措施,促进博物馆寻求多元化和市场化的融资渠道和运营模式,通过拓展多种投资和经营渠道,在提升博物馆经济实力的同时,丰富其展览内容,让博物馆的文化活动更加贴近公众,更好地为公众提供文化服务。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述