您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

改革为公证事业健康发展增添“新动能” 对话三位公证机构“掌门人”

发布日期:2017-08-23信息来源: 法治参考

编者按:近日,司法部在哈尔滨召开全国公证工作会议。司法部部长、党组书记张军在会议上强调,加快推进公证工作改革,严管公证质量和公证队伍,努力开创公证工作新局面。在公证体制改革方面,司法部将如何确保改革任务真正落地?在信息化及便民利民方面,各地公证机构进行的探索成效如何?积累了哪些经验?业内专家如何评价公证领域改革?今天刊发公证体制改革系列报道之第二篇,敬请关注。

“公证行业的春天已经到来!”随着公证领域的多项改革即将展开,不少公证行业人士纷纷作出了自己的判断,而这令他们激动不已。

      

各地公证处“掌门人”如何看待此次公证体制改革?又有哪些期待?各公证处建立了哪些制度来确保公证质量这条公证工作的生命线?近年来,各地在公证信息化建设方面有哪些卓有成效的探索?就此,本刊记者与北京市长安公证处主任周志扬、厦门市鹭江公证处主任苏国强、河北定州公证处主任何勇进行了对话。

图为北京长安公证处主任周志扬

◎北京市长安公证处:前身是中国国家公证处,成立于1993年,是自收自支的事业体制公证处。2008年转隶于北京市管理。在办证数量和业务收入上,长安公证处在近十年间呈现稳中有升的态势。2008年,办理各类公证业务事项4.5万件,业务收入2125万元;2016年,办理各类公证业务事项13.6万件,收入超过1.2亿元。

图为厦门鹭江公证处主任苏国强

◎厦门市鹭江公证处:成立于2000年6月,属于合作制试点公证处。经过17年的发展,从成立之初的3个人,发展到现在的376人,去年办理公证业务事项8.6万件,公证收费收入达到8400多万元。

图为河北定州公证处主任何勇

◎河北定州公证处:是一家行政体制的公证机构,2016年以来,我处的办证数量和业务收入都有了明显的增长,从过去的年办证不足2000件,达到了去年的3000件,今年上半年就达到了5000件,业务收入60万元,相当于过去的四五倍。

行政转事业是改革关键一步

记者:在今年的全国公证会议上,司法部部长张军提出,今年年底前,行政体制公证处都要改革到位。请谈谈事业体制公证机构和合作制公证机构有哪些优势?如何看待这次改革?

周志扬:体制方面,张军部长、熊选国副部长在讲话中已经阐述得非常清晰、非常到位。从实践角度来看,实行自收自支事业体制的公证机构基本能够做到独立行使国家公证职能、独立承担责任、自主开展业务,享有用人、分配、自律等各方面的自主权,机构和人员活力大幅增强,从机构比例和业务比例来看,已经成为我国公证行业的支柱和公证服务的中坚,对满足社会日益增长的公证服务需求发挥了重要的甚至是关键性的作用。所以公证机构行政体制转为事业体制,就成为本轮公证改革的首要目标。实践证明,与自收自支事业体制公证机构相比,合作制的优势更为明显,服务创新、质量提升的动力机制、自律机制更加完备,因此扩大合作制公证机构试点范围、鼓励有条件的公证机构进入试点行列,已被改革方案列为另一个主攻方向。可以说,这次改革的顶层设计与现实需求、现实条件是高度契合的。

苏国强:相较于其他行政体制或事业体制的公证机构,合作制公证机构与市场的距离更近,能够更加贴合市场需求,在延伸证前证后服务、推动绿色继承服务等便民服务方面往往更加积极。同时,由于合作制公证机构始终保持强烈的生存危机感,会更加自觉地从制度建设、人员培训、软硬件投入、业务流程规范等方面提升公证质量水平。此外,合作制公证机构本身就是改革的产物,因此创新精神必然贯穿始终。合作制公证机构在人、财、物方面更具有自主性,这就为其创新精神的落实、创新想法的落地提供了基础和条件。

建设过硬公证队伍确保公证质量

记者:公证质量是公证工作的生命线。各家公证处建立了哪些制度来保障公证质量,确保公证文书质量这根生命线不出问题?

      

周志扬:有效的制度和过硬的队伍,是公证质量的两大支柱。公证有全国统一的质量规范,这是所有公证机构和执业公证员都必须遵循的“底线”,具体到每个机构,又都有建立在同一制度基础上的各有特色的质量内控措施,比如接待、受理、调查、记录、撰写公证词、审批、查卷、纠错、奖惩等各个环节和不同方面,都有细化的规范和要求,这是保证公证质量的第一支柱。公证员和公证员助理以及其他业务辅助人员的业务素养和执业理念、职业道德水准,是公证质量的另一决定因素。好的制度加上好的执行者,才能产生好的服务供给,所以必须锻造一支过硬的业务队伍。

      

在制度方面,从受理到立卷归档,任何一个办证环节,长安公证处都制定了比行业统一规范更严格的质量标准,做到严格审查、严格程序、严格责任。同时,注重运用现代科技手段。我们在每个接待室、会客室,每个公证员的办公电脑都装有身份证识别仪和人脸识别系统。我们还建立了假人假证通报制度,单位业务系统设有黑名单,发现假人假证立刻列入系统黑名单。长安公证处始终将公证人员的业务能力建设和职业道德培养放在首位,要求公证人不仅懂法律、懂业务,还要讲政治、顾大局、守规矩、扬正气,维护好公证人在人们心目中的职业形象。

苏国强:这17年来,规范化办证并逐步制定和更新业务规范指南一直是鹭江公证处的一项重要工作,我们通过建立起了“一会二核三审四查五纠”的制度和以办证质量责任制和错证追究制为主要内容的公证质量保障机制、严格的公证质量检查制度、公证回访制度,有效保障公证的质量,真正使证前、证中、证后的监督都有章可循、有规可依。此外,针对不同的业务类型,我们公证处还制定了包括保全证据、强制执行、单方法律行为、房地产、继承、赠与、财产约定、解除劳动关系等十多类近50项的办证规范,并汇编成《厦门市鹭江公证处公证业务办证规范》。

记者:在公证员队伍建设方面,各家公证处都有哪些心得?

周志扬:一是严把公证员准入关。长安公证处近年来提高了对新申报公证员的准入“门槛儿”,除了从通过国家法律职业资格考试法学专业本科生、研究生中择优选拔,还有具有政府机关、法院、律师从业经验的高层次法律人才陆续加入公证员队伍,丰富了公证员队伍的结构和层次。二是每年召开全体公证员大会,公证员在讨论中形成共识,然后自己给自己制订保证服务质量的“约法三章”,形成人人自觉遵守“约法”的自我管理机制。三是注重业务交流培训。我们的培训是全方位、多层次、多领域、跨行业进行的,内容并不仅仅是公证知识、法律知识,而且涉及审判、艺术、读书、经济时事等领域。邀请业内外专家、高校学者、法官、艺术家等开展专题讲座,开阔公证人员的思路,提升服务能力和水平。

苏国强:在选人用人上,坚持“招聘人员党员优先,选拔干部党员优先”的两个优先标准,加大业务骨干及管理层后备人才的培养,建科学人才梯队,并按照程序将党性强、能力好、水平高的业务骨干选拔为管理干部,为他们提供干事创业的平台。同时,加强人员的政治学习与业务培训。自建处以来,公证处每周二晚上的政治与业务学习从未间断,内容涵盖政治思想、职业道德、文明礼仪、业务知识与技能。此外,用待遇留人,用事业留人,实行“保生存、促效益、均贫富、安晚年”的薪酬待遇制度。

      

何勇:公证员队伍建设是定州公证处最头痛的问题。近两年,我处通过各种渠道引进了4名年轻的公证员,其中一名法学研究生,3名本科生,全部是通过了司法考试的高素质人才,可惜大部分已流失。看着这些年轻人离开公证界,我真的很心痛,却又没办法。令人欣慰的是,司法部、河北省司法厅出台了公证改革的指导意见,这些意见的出台,为公证引进高素质人才提供了很好的保障。我相信通过改革,会吸引更多的高素质人才进到公证行业,为公证行业可持续发展提供人才基础。

为公证行业插上信息化的翅膀

记者:在便民利民方面,近年来,各公证处都有哪些创新做法?

周志扬:长安公证处较早开通了网上预约公证,当事人可通过网站、微信公众号申办相关公证业务,按照要求上传资料,享受足不出户,即可办理公证。为了让当事人少跑路,享受到更加优质的公证法律服务,我们还实行了“绿色继承”等一站式服务。同时,我们设立了长安公证遗嘱中心,即专门的遗嘱办理机构,把办理遗嘱的效率由每人每天办理2-3件提高到可办理6-8件,效率提升了2-4倍。此外,我们还在接待大厅开通无障碍通道,添置备用轮椅和老花镜等,方便残疾人、老年人出入,为孕残当事人开辟绿色通道等,进一步完善了便民服务设施。

苏国强:为了将公证便民利民惠民的要求落到实处,我们鹭江公证处承诺“每周7天对外接待,365天全年无休”,节假日党员主动值班;同时我们积极打造“公证法律服务生态链”,为当事人提供“全程式法律服务”,延伸证前、证后服务,证前提供亲属关系、房产权属等调查服务,证后提供免费代办房产抵押登记和继承、赠与房产过户登记等增值服务,解决了公证“最后一公里问题”;此外,我们还推出了在线受理平台,打造了手机APP客户端,进驻了微信城市服务等等,这些创新举措真正让当事人感受到了“足不出户、公证到家”的便利。

何勇:我们定州公证处的便民利民工作是完全建立在公证信息化和互联网+公证的基础上。目前,我处的综合办证系统、公证在线申办系统、网上预约系统、电子数据保管系统均已上线。“只跑一次”在我处早就成形,凡是涉及委托、声明、出生、证件类公证的,当事人在网上申请并提交证据材料,基本上当天就能出证。

记者:加强公证信息化建设,也是当前公证改革发展的重点工作之一。各公证处在公证信息化建设方面有哪些探索?

      

周志扬:长安公证处的信息化建设工作启动较早,上世纪九十年代已经开始建立公证业务办理软件系统,2003年实现了从受理到审批、出具公证书全程电子化,卷宗档案同步存储。2017年,我们启动信息化建设二期工程,加强遗嘱在线预约和内容生成模块、金融业务快速办证出证模块、服务固定客户专用模块、抽奖软件模块、电子数据保管业务等方面的研发和应用。在修改、整合、提高、优化以公证综合业务系统为核心,以官方网站、官方微信平台为重要接口的信息化操作平台上,用更加友好、高效、适用的信息化操作手段,为广大当事人带来更好的办证体验,使长安公证处的信息化建设走在公证业界的前列。

苏国强:其实早在2003年,我们鹭江公证处就开始尝试信息化建设。2014年,我们鹭江就出资与厦门大学共同发起成立了公证行业内首个集产学研于一体的公证法律与信息化研究中心,下设厦门法信公证云科技有限公司。这几年,法信云公司已经推出了多项创新型产品,在全国首创了“公证云”平台,获得了六项版权专利技术,并拿到数个行业第一,让我们公证处走在全国公证信息化建设的前列。由于电子证据易消失、易被篡改,使当事人维权难度加大,我们就在“公证云”平台上设计了电话录音、网页取证、见证实录等模块,并推出APP客户端,只要注册成为我们“公证云APP”的用户,即可随时随地用手机进行录音、拍照、网页截取,实时同步地保管到公证处数据库中,在需要时申请出具公证书。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述