您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

公证行业迎来改革发展的春天 专访司法部律师公证司有关负责同志

发布日期:2017-08-22信息来源: 法治参考

编者按:近日,司法部在哈尔滨召开全国公证工作会议。司法部部长、党组书记张军在会议上强调,加快推进公证工作改革,严管公证质量和公证队伍,努力开创公证工作新局面。在公证体制改革方面,司法部将如何确保改革任务真正落地?在信息化及便民利民方面,各地公证机构进行的探索成效如何?积累了哪些经验?业内专家如何评价公证领域改革?即日起,我们将连续三天刊发公证体制改革的系列报道,敬请关注。

公证行业迎来改革发展的春天 专访司法部律师公证司有关负责同志

图为北京市长安公证处工作人员在为70岁以上老人免费办理遗嘱公证

“今年年底前,行政体制公证处都要改革到位。”在近日于哈尔滨市召开的全国公证工作会议上,司法部部长张军提出了全国公证机构行政体制转事业体制的明确时间表。

      

当前推进公证体制改革有哪些重要意义?如何确保公证机构体制行政转事业的改革任务真正落地?公证质量是公证工作的生命线,改革后如何确保公证文书质量这根生命线不出问题?

     

就此,本刊记者近日专访了司法部律师公证司有关负责同志,“最近召开的全国公证工作会议,司法部就公证体制改革机制创新以及拓展新型业务、加强质量管理与队伍建设等重大问题,进行了全面系统的部署。可以说,这个会议令公证行业振奋鼓舞,公证工作迎来了发展机遇,公证行业的春天已经到来。”在接受记者采访时,他对即将深入推进的公证体制改革充满信心。

公证体制改革势在必行

     

“当前,公证机构体制不顺,是影响公证事业发展的突出因素。”这位负责同志坦言,一些地方公证队伍发展不起来,服务能力跟不上,不能很好地满足社会公证需求,有的地方甚至“一证难求”排长队、办证周期还长,归根到底是公证机构体制不顺、活力不足、公证员工作能动性没有很好发挥。

      

行政体制公证机构转为事业体制,在2000年国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》中就已经明确,但是截至2016年底,全国3001家公证机构中,行政体制公证机构仍有894家,占29.8%。

      

“改革进程十分缓慢,为什么时隔十七年,还有近三成的公证机构留在行政体制?”律师公证司通过调研发现,首先是司法行政机关不愿改。因为“管办合一”中存在巨大的利益,钱在自己的袋子里,人财物都可上下其手;其次是公证机构不想改。公证员拥有双重身份,既是公证员,又是行政干部,而改制之后的压力难以适应,说到底是“既要帽子、又要票子”,脚踩两条船,企图“两头占”;再次是机构编制政策尚不到位,有的可能想改也难,或者是以上情况兼而有之,导致彷徨犹豫。

      

“张军部长在全国公证工作会议上,通过一组数据对比了不同体制公证机构在公证事业发展中各自作出的贡献,差别较大,发人深省。”该负责同志表示,十多年的实践已经充分表明,实行灵活分配、用人机制的事业体制公证机构或者合作制公证机构,公证事业都有较大的发展,服务能力和发展活力明显更强,发挥的作用更大,同时又体现在公证机构自身办公条件、人员素质、拓展业务、自我管理的各个方面。

      

“显然,行政体制公证机构难以适应公证事业发展的要求,形势倒逼改革,深化改革已势在必行。”张军部长强调指出,今年是深化司法体制改革决战之年,也是推进公证工作改革的关键之年。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力,打好组合拳,推进体制改革和机制创新。

      

该负责同志告诉记者,下一步,司法部将按照中央关于公证机构改革的部署,按照孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上的要求,加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,在创新编制管理制度、完善分配激励机制、落实公证机构自主管理权上下功夫。同时,要进一步扩大合作制公证机构试点,严格管理,健全完善制度机制,进而,激发、增强公证工作活力。

建立督察机制确保改革落地

      

“全国公证工作会议前后,公证业界无不信心满满、倍感鼓舞,纷纷感到公证行业的春天到了,尤其是从事公证实务的人员十分振奋,有的从业三十多年老公证员甚至流下了激动的眼泪。”这位负责同志告诉记者,从管理部门讲,他们也确实感到公证工作迎来了很好的发展机遇,但更加感到责任重大、任务繁重,一分部署、九分落实,关键是抓好改革文件的真正落实。

      

“司法部要求各地在2017年底前,将现有行政体制公证机构全部改为事业体制。这是硬任务,要坚决贯彻落实,不打折扣地执行。”他表示,尤其是目前行政体制公证机构数量较多的8个省份,改革任务更重,因此他们更要深刻剖析原因,对症下药,精准落实,破解改革难题,确保不拖后腿。为确保各省(区、市)司法厅(局)尽快推进改制,按时限完成改制目标,司法部已经发出通知,建立改革督察每月通报制度,把改制工作细化量化,及时跟踪督察,每月向全国通报一次改制进展情况,确保按时按质推进改革工作。在规定时限内没有完成改制的,这些省(区、市)司法厅(局)的主要负责同志就得到部里说明原因。

      

据介绍,司法部自今年8月起建立公证改革进展督察机制,围绕重点改革任务对各地改革工作进展进行督察,建立工作台账、月报制度、公开通报制度,赴各地进行实地督察的工作即将展开。同时,选出两、三个典型省份加强督察指导,及时总结推广好的经验做法,以带动全国面上公证体制改革工作。

     

“妥善安置好人员,是确保改革顺利推进,做到公证业务不断、队伍不乱、人心不散的关键。”该负责同志强调,目前,全国行政体制公证机构共有人员5114人,其中公证员2939人,其他人员2175人;共有行政编制3224个,其中政法专项编2174个。推进改革的过程中,各地要按照改革方案的要求妥善安排人员。在机构改革、人员调整中,各级司法行政机关要切实担负起维稳的责任,要做好认真细致的思想工作,决不允许发生“前改后告群闹”事件,确保改革平稳顺利进行。

加强监管守住公证生命线

      

公证质量是公证工作的生命线。近一个时期,有的地方陆续出现一些违法公证个案,严重影响了申请人的切身利益和公证行业形象。作为主管部门,如何确保公证行业既充满活力又和谐有序?确保公证文书质量这根生命线不出问题?

      

“这些个案的发生,社会影响极坏,影响了社会稳定,教训十分深刻。”该负责同志表示,司法部要求各级司法行政机关、各地公证协会、广大公证机构和公证员要深刻理解公证质量问题的极端重要性,把规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题作为当前公证工作的重中之重,深刻汲取教训,举一反三,把提高公证质量放到当前工作的突出位置。

      

据介绍,前不久,司法部连续下发了公证质量管理方面的通报和紧急通知:要求各地健全并执行好违法案件主动报告制度,各级司法行政机关、各地公证协会和公证机构要第一时间报告掌握的案件情况和质量问题线索。同时要落实公证质量检查制度,建立配套的奖惩制度,对质量稳定、过得硬的表扬嘉奖,发现严重质量问题甚至违法公证要严肃问责处罚,点名道姓地公开通报批评。同时,完善制度设计,加大公证机构、公证员的失信违法成本。对质量关守得住、管得好的公证机构、公证员要予以表彰宣传,形成品牌、起到示范;对做得不好的要进行信用记载,实施失信惩戒、形成震慑。

      

“张军部长一再强调‘严管就是厚爱’,对公证质量要严管,同样,对公证队伍也要严管。”该负责同志指出,各地都要按照张部长的这一要求,健全公证员执业准入和退出制度,强化对公证员执业活动全过程监督,建立涵盖执业准入、日常监管、考核评价、奖励处罚等方面公证执业监管体系。加大对违法违纪公证员的查处力度,做到有诉必理、有案必查、违法必究。对年度考核连续不合格的公证员,实行淘汰退出。

      

这位负责同志告诉记者,“下一步司法部还将出台有关规定,严格规范公证员助理管理,界定、规范公证员与助理的职责、权利、义务和保障,做到科学管理、从严管理。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述