您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

解码全国公证工作会议精神(2):公证体制改革,应当注意哪些误区?

发布日期:2017-08-21信息来源: 法报湖北

在全国公证工作会议上,司法部部长张军指出,司法行政机关不愿改,公证机构不想改的情况居多,再有就是机构编制政策尚不到位,有的可能想改也难,或者是以上情况兼而有之。

“影响改革进程固然有客观因素,但主观方面思想认识问题是主要原因。”张军部长强调。

当前,公证改革面临着许多阻力和问题,尤其是这次全国公证工作会议提出的改革部署,要涉险滩、啃硬骨头、破瓶颈,突破利益固化的藩篱。

“对于一些屡改不动的地方而言,必然是涉及深层次问题、深层次矛盾,涉及利益关系的深度调整,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不难想象。”在贯彻落实全国公证工作会议精神培训班上,司法部律师公证工作指导司司长周院生授课直指改革面临的阻力和问题。 

根据周院生司长的授课内容,法报湖北君总结了推进公证体制改革应当注意的误区,供改革主体责任者参考。

误区一: 思想认识出了问题

这种声音,不是普通的公证员有,一些管理者、推进改革的责任主体也有。

全国公证工作会议召开后不到一周,这种针对公证机构行政体制变事业体制改革的声音仍不时涌现。一个省会城市行政体制公证处主任就公开表达了不同看法。

“一个省会城市的行政体制公证处主任,依然是这种想法,依然是这种认识和觉悟,还能够指望其能带领好地方的公证体制改革?”周院生反问。

❂ 此次培训班部署工作时要求,

一定要高度重视理想认识方面的引导教育工作,把每一名改制公证处的主任、公证员的思想工作状况搞清楚,精准掌握实情,及时发现和解决改革中大家思想认识方面的问题,牢牢掌握改革中对公证员队伍思想认识的教育主导权,凝聚广大公证员的共识,争取大家的支持,在思想政治工作上保障改革工作顺利进行。

误区二:被利益捆绑了手脚

在全国公证工作会议上,张军部长指出,司法行政机关不愿改,是因为“管办合一”有巨大的利益在里面,钱在自己的袋子里,潜规则在起作用:人财物都可上下其手。

“我理解,部长就是要把这个灰色利益链条摆在阳光下,接受社会和媒体的监督,看这些地方还怎么继续抱残守缺、装睡不醒?”周院生认为。

全国公证工作会议也为推进改革指明了攻坚方向,就是从斩断利益链条入手,倒逼地方不得不改革。

误区三:缺乏工作积极性

公证机构如果作为行政单位,公证员干多干少一个样,就会出现朝九晚五到点下班的情况。

公证机构里的一些人不想改,说到底是“既要帽子、又要票子”,脚踩两条船,企图“两头占”,什么也不愿丢。

当前,推进公证改革,为的就是激发公证工作活力,让广大公证员发挥工作热情,积极服务经济社会发展大局。

“这就要求我们抓住体制这个突破口,从根子上改革体制上不适应的地方,为公证员创造条件,从机制上激发公证员积极性,解放公证生产力。”周院生说。

误区四:畏难和不敢担当

会前调研中,有的地方说机构编制政策尚不到位,想改也难;有的地方说改革涉及人财物,比较复杂难办;有的地方说这么一改革,人肯定都回机关,公证员会流失很多,公证处就关门了。

“如果首先被困难打倒了,还怎么推进改革、干好工作?”周院生说。

要避免走入误区,推进公证体制改革要用足哪些政策措施?敬请期待“解码全国公证工作会议精神(3)公证体制改革的‘利好’政策”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述