您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

解码全国公证工作会议精神(4):公证改革,地方要做好哪些工作?

发布日期:2017-08-21信息来源: 法报湖北

公证工作改革发展面临新的形势,迫切需要加强组织领导。

贯彻落实全国公证会议精神培训班上,有关负责人对地方要做好哪些工作进行了解析。

狠抓落实  

一分部署,九分落实。改革工作有落实的问题,质量管理也有落实的问题。执行力强不强是决定各项工作部署能否落地、是否跑偏走样的关键。

前不久,司法部印发了《司法部办公厅关于建立公证改革进展督察机制的通知》,自今年八月起建立公证改革进展督察机制,就建立工作台帐、建立月报制度、建立通报制度、开展实地督察等提出明确要求。

各地司法行政机关要高度重视建立督察机制工作,把督察机制作为深化公证改革、推动公证工作改革发展的重要抓手。要确定专人负责信息收集和报送工作,确保信息报送全面准确及时。要加强对基层司法行政机关公证工作的指导监督,增强工作执行力。

各级司法行政机关要把推进公证改革和加强公证质量管理工作牢牢抓在手里,盯紧盯牢种种思想认识上的偏差隐患和违规违法执业危险苗头,从严要求、从实要求,增强执行力,落实好司法部的决策部署

提高本领

公证工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。公证工作中会出现很多的新情况新问题。

作为管理者,要有一种“本领恐慌”,不断加强对公证业务知识、法规规章的学习,研究公证改革、质量管理中的新问题,提高业务能力和管理工作水平。

公证工作改革涉及的面很广,问题也很多,一些涉及复杂问题,甚至是长期积累的结果。

这就要求管理干部加强研究学习,注重对本地区公证工作特点、规律的把握,着力解决好改革和管理中的突出问题。

要把改革、管理的重点集中到贯彻落实司法部决策部署、专项整治损害群众切身利益的重大公证质量问题和调动激发公证工作活力上,对准焦距、找准要害,加强研究,什么问题突出就重点研究解决什么问题,确保落实中央决策部署不“走神”、不“散光”、不“跑偏”,确保改革管理工作取得实效。

强化宣传

各级司法行政机关,各地公证协会、公证机构、公证员要结合司法部正在建设的12348中国法网,推动本地区公证工作更好地融入这个网络。

坚持宣传与业务并举,坚持以案释法,明晰法理,对典型公证个案进行梳理提炼,通过广播、电视、报刊、网站、微博、微信等多种形式,广泛、充分宣传公证知识、公证作用和公证制度在依法治国中的重要作用。

司法部不久前研究制定了案例遴选标准和案例库建设方案,就是要更好地发挥案例在公证宣传和普法教育中的重要作用,既要利用公证业务新型典型的正面案例来宣传,也要运用公证机构、公证员惩戒处罚的负面案例来普法,让公证制度通过广泛的宣传普法,为服务经济社会发展作出应有贡献。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述