您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法律讲堂

法律讲堂

从遗嘱开始,善理“身后事”(附:北京西城法院遗嘱继承纠纷典型案例)|家事审判动态|来源:北京西城法院微信公号

发布日期:2017-08-21信息来源: 家事法苑

西城法院通报遗嘱继承纠纷典型案例情况

2017年7月24日,西城法院召开“遗嘱继承纠纷典型案例”新闻通报会。会议由西城法院副院长、新闻发言人李艳红主持,民六庭负责人李岳鹏、副庭长张爽和法官助理曹巧峤共同参加了会议。

  通报会上主持人李艳红首先对媒体记者的到来表示欢迎,并对此次新闻通报会背景情况进行介绍。她介绍道,乐生恶死是人之常情,但生老病死也是自然规律,谁也改变不了。若生前绝口不提身后之事,往往会给家人带来矛盾和痛苦,安排好自己的身后事是现代人应该关注的问题。西城法院对近几年受理的遗嘱继承纠纷案件做了大量的调研和筛选工作,希望通过此次通报会,普及相关法律知识,不断提升全社会依法订立遗嘱的法治意识,共同构筑和谐的家庭关系、社会关系。

  接着,民六庭负责人李岳鹏发表了题为《从遗嘱开始,善理“身后事”----北京西城法院遗嘱继承纠纷典型案例新闻通报会》的主题发言。李法官介绍说,西城法院民六庭作为审理婚姻、继承等家事类案件的专业庭室,在长期审判实践中发现,继承纠纷案件多是没有遗嘱或遗嘱形式不合规范而引起的。为此,民六庭总结了遗嘱继承纠纷案件中的典型案例、订立遗嘱过程中容易忽视的典型问题并发出法官提示。随着遗产的财产价值越来越大,当事人对遗嘱效力的争议也随之增加。如何订立合法有效的遗嘱,让在世亲人减少纷争?李法官认为不同类型的遗嘱纠纷,也适用一些共同的风险防范措施。他建议在订立和履行遗嘱时应注意以下几个方面:一是准确把握和陈述遗产。对遗产房屋的具体坐落应以公认和客观的语言予以表述,家庭共同财产应当先析产确权。二是重视行为能力。无论立何种形式的遗嘱均要确保遗嘱人行为能力不存在瑕疵。三是妥善选择并严格遵守遗嘱形式要件。

  随后,媒体记者们就自书遗嘱的效力、代书遗嘱见证人选任、涉拆迁利益的遗嘱、旅居海外的华人华侨遗嘱等问题进行了踊跃提问,参加通报会的三位法官一一进行了详细回答。北京电视台、北京广播电台等媒体记者分别就此次通报主题进行了现场采访。至此,本次通报会圆满落幕。

从遗嘱开始,善理“身后事”

近年来,随着社会经济发展、医疗福利的长足进步,我国人口老龄化趋势日趋明显,近些年如“临终关怀”、“遗体捐赠”、“订立遗嘱”等社会公共议题逐渐进入公众的视野。

  死亡是生命的必要因素和必然终点,物质财富、精神情感一律无法随之带走。认识到这一点,如何安排好自己的身后事,让在世亲人减少纷争,让自己的生命完美谢幕,就成为每个人必须关注的问题,而这往往离不开合法有效的遗嘱。目前我国公民临终计划的意识刚刚萌发,及时订立遗嘱的理念尚未普及,加之财产状况的复杂性及多元化,近几年遗嘱继承纠纷呈逐年递增之势。西城法院2014年共收遗嘱继承纠纷案件56件,2015年收案109件,2016年收案121件,今年仅上半年已经收案90件。以此增长态势,预计今年收案量将达到历史峰值。

西城法院民六庭是审理婚姻、继承等家事类案件的专业庭室。遗嘱继承纠纷类案件一般涉案财产价值较大、遗产分配方案与法定继承均等份额差别大、双方当事人对遗嘱的真实性和效力争议大,导致当事人之间情绪对抗、矛盾尖锐。如果再出现订立遗嘱人自身法律知识欠缺、遗嘱形式要件不足或存在瑕疵等情形,此类案件的审理将变得更加复杂。

  因此,西城法院对近年来审结的遗嘱继承纠纷案件进行了系统化分类调研,并对主要遗嘱类型中的典型法律问题进行了梳理,通过解读典型案例,总结出十大类常见遗嘱问题,并就如何正确谨慎地选择遗嘱类别、履行法定形式要件发出法官提示,以减少身后之事争议,进行涉遗嘱法治宣传。 

从遗嘱开始,善理“身后事”(附:北京西城法院遗嘱继承纠纷典型案例)|家事审判动态|来源:北京西城法院微信公号

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述