您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

公证新闻丨山东省完成首例未成年孤儿涉外收养公证

发布日期:2017-08-18信息来源: 达比伦制度

4日,12岁的小郝跃随儿童福利院工作人员来到齐鲁公证处,办理涉外收养公证,一对美国夫妻收养了他。但小郝跃的收养公证有所不同――他是孤儿而非父母无从查证的弃儿,是可以找到亲属的,因而情况复杂。据悉,这件未成年孤儿涉外收养公证在山东省尚属首例。

7岁年纪成孤儿,姥姥姥爷将其送养至福利院

小郝跃2005年出生于济南,在本该天真烂漫的童年里成了孤儿。2010年,爸爸因病去世,两年后,母亲也因犯精神疾病去世,小郝跃在世上的亲人只剩下姥姥姥爷。但是姥姥姥爷年事已高,还患有疾病,抚养能力特别弱。一段时间里,他们把小郝跃放在爸爸生前所在的单位,但这并不是长久之计。

在爸爸生前所在单位的帮助下,小郝跃住进了儿童福利院。小郝跃患有遗传性疾病,为了让他得到更好的医治、有一个快乐童年,儿童福利院为他申请了送养安置。

2015年6月,姥姥姥爷带着小郝跃来到齐鲁公证处,办理同意送养意愿公证。“我记得很清楚,两位老人看上去身体不好,没太有精神,小郝跃也有些闷,不太讲话,这个家庭看上去生活不景气,我们就给他们提供了法律援助,免除了公证费”,齐鲁公证处主任刘趁华回忆。

“当时两位老人说,实在没法管这个孩子了,只要有人管他就放心了”该公证处公证员说,他们告诉两位老人,做这个公证就相当于彻底放弃了对孩子的抚养权,对方表示同意。

当时,小郝跃办理的这份未成年孤儿送养公证在山东省为第一例。

老外收养孤儿,比收养弃儿“复杂”

两年过去了,小郝跃再一次来到齐鲁公证处――来自美国的史密斯夫妇要收养他。我国对外国人在我国收养子女有严格的管理规定,经过一系列程序后,他们来办理涉外收养公证。

  为小郝跃办理的这份公证又是全省首个,在全国也没有多少可供借鉴的经验。“我办理涉外公证20多年来,涉外收养的孩子基本都是被遗弃的孩子,小郝跃是第一个孤儿”,当时为小郝跃办理业务的公证员高静说。

高静介绍,因为知道小郝跃的家庭情况,除了出生证明外,还要包括其父亲、母亲、爷爷、奶奶的死亡公证,再加上此前办理的同意送养意愿公证。

也因为之前办理的这份同意送养意愿公证,这次收养就不再需要小郝跃姥姥姥爷的同意。

办理公证这天,许多公证员都见到了小郝跃,“他比两年前阳光、开朗多了”,高静回忆,他还跟养父打起了乒乓球,尽管语言沟通上还有障碍,但脸上的笑容是可以沟通的。

一年百余老外来山东收养娃,美国人最多

据悉,全省约九成涉外收养公证在齐鲁公证处办理,2015年,该公证处办理此类公证98件,2016年130件,今年至今已经办理了75件。

  从国家来看,来自美国的收养人最多,能占到总数的60%以上,其他国家还有的来自意大利、加拿大、荷兰、法国、西班牙等国,这些国家每年一般不超过5个。

从收养的孩子来看,涉及省内多个地市,以济南、青岛孩子居多。年龄上看,我国法律规定,不满十四周岁的未成年人可以被收养,公证员高静办理过最小的孩子不到一岁。

  这些孩子大部分是残疾儿,重病的特别多,比如兔唇、唐氏综合征、艾滋病。一些孩子的疾病在国外得到了较好的救治。

(为保护当事人隐私,小郝跃与史密斯夫妇为化名)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述