您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 司法行政

司法行政

公证改革向何处去?快来围观这场在湖北省司法厅召开的座谈会~

发布日期:2017-08-16信息来源: 法报湖北

一致共识:早改早受益,不改就是死路一条。

3个半小时。

这是一场紧锣密鼓的座谈会。

8月4日8时30分,湖北省司法厅三楼会议室,司法部律师公证工作指导司副司长施汉生一行与湖北省司法厅、武汉市司法局、襄阳市司法局、黄冈市司法局及部分公证机构负责人座谈。

座谈会的主题只有一个:公证改革如何进一步推进?

这次座谈会,谈成绩、说问题、提建议,气氛热烈。

改了好

十年前,湖北省武汉市完成了中心城区的公证机构体制改革,行政体制改为事业体制。

“从我们十年来的变化看,原来干部得到提升,业务量也大幅度增加。”武汉市公证协会副会长、武汉市中星公证处主任田建春说。

作为从事34年公证工作的老公证员,田建春说,自己对公证体制改革的感受就是11个字——“早改早受益,不改死路一条”。

田建春的感受,武汉市琴台公证处主任周凡也有切身体会。

武汉市琴台公证处最早只有10名公证人员,租赁的办公地点。

改制后,10年间,武汉市琴台公证处发展到33名公证人员,办公面积扩展到2200平方米。

武汉市中星公证处与武汉市琴台公证处是武汉公证体制改革的缩影。

武汉市司法局副局长潘涛透露,武汉改革后的公证机构,无论是办证数量、还是收入方面,相比以前都翻了好几倍。

加速改

今年以来,湖北省公证改革力度持续增强。目前,全省行政体制公证机构已由原来的83家减少到62家。

全国司法厅(局)长座谈会和全国公证会议结束后,湖北省司法厅按照司法部的部署和要求,迅速行动,采取积极措施贯彻落实会议精神,推进公证改革。

公证改革向何处去?快来围观这场在湖北省司法厅召开的座谈会~

湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振透露,7月22日,省司法厅向省委、省政府、省委政法委书面汇报了全国司法厅(局)长座谈会和全国公证工作会议精神,并提出了五条贯彻落实意见。

王祥喜书记重要批示:

8月1日,湖北省委常委、政法委书记王祥喜批示:“司法行政工作在全面依法治省中具有重要地位作用。各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,按照全国司法行政体制改革推进会和全国公证工作会议要求,切实把司法行政体制机制和公证机构改革政治责任担起来,坚定不移、扎实有效地向前推进,确保按时完成公证机构改制任务。”

8月2日,湖北省司法厅还专门致函各市州党委、政府主要负责同志,恳请党政主职重视和支持公证机构改革。

公证改革具体改革举措:

7月24日,湖北省司法厅党委召开扩大会议,决定出台具体改革举措:

一是在原有工作专班的基础上,成立公证改革领导小组;

二是制定实施方案,明确目标任务和改革路径、措施、方法,争取绝大部分公证机构在10月底完成改制任务,年底圆满收官;

三是建立督察机制,省厅抽调人员组成专班,赴各地巡回督查指导改革;

四是加大宣传力度,决定8月份集中开展公证宣传月活动。

稳妥改

“公证体制改革进行时,也有一批人在观望。”襄阳司法局副局长赵勇发言时说。

赵勇的话,有现实依据。

襄阳市保康县是一个欠发达的山区。公证体制改革决定下达后,保康县公证队伍对改制后的生存问题有些“疑虑”。

“在自收自支政策下,收费是既定的,那么改了以后,还能不能生存下去?”赵勇代表基层公证员提出问题。

有这样担忧的还不止赵勇一人,黄冈市司法局局长周晓华也有相同的感受。

“一个收费标准下,经济发展水平不一样,差别就很大。”周晓华举例说,一套面积相同的房子,在武汉与黄冈进行公证的收费价格就不同,差别很大。

“是留下来还是去机关?”编制问题也是公证体制改革的重点之一。

改革后,公证机构将成为事业单位,编制问题也是部分公证员犹豫的原因。

“编制少,难免就会造成骨干人才的流失。”黄冈市公证处主任陈小琴说,如何留住人才,保证队伍不乱、人心不散是她们的头等问题。

面对基层同志提出的问题和建议,施汉生一一记录并与大家现场互动、回应。

听了施汉生的回应后,大家一致认为,公证体制改革必须继续深化,而且大有可为,改革中出现的问题必须继续用改革的办法加以解决。

“下一步,我们将按照司法部的统一安排和部署,以此次督察为契机,进一步下大力气推进改革,坚决保证今年底完成改革任务。”谭先振最后说。

湖北省司法厅公证改革领导小组

(2017年8月2日成立)

谭先振任组长,厅党委委员、副厅长陈文贵、聂利军、张正军任副组长,领导小组下设办公室,张正军担任主任。

办公室下设综合组、督查组、宣传组三个专项组,分别由省厅律公处处长、省公协副会长、秘书长牵头负责,各司其职,分工协作,共同推进。

除厅机关有关处室负责人为领导小组成员外,全省各市、州、直管市和神农架林区司法局局长均为成员。

湖北省公证改革十项硬措施清单

1、7月24日,湖北省公证协会下发了《关于贯彻落实全国公证工作会议精神的实施意见》,要求将精神传达到每一个公证机构,每一名公证员,切实增强改革主体的自觉性和积极性。

2、7月28日,湖北省司法厅与省编办、省财政厅、省人社厅联合转发了《司法部 中央编办 财政部 人力资源社会保障部印发<关于推进公证体制改革机制创新工作的意见>的通知》,并结合我省实际提出了具体贯彻落实意见。

3、8月2日,湖北省司法厅已转发《关于建立公证改革进展督察机制的通知》,对督察内容、督察方式作了具体规定,要求各地每10天报告一次改革进展情况,省司法厅将及时通报情况。

4、湖北省司法厅将组成督察组,赴各地就督察内容进行实地督察,重点对改革滞后、改革问题较多的地方进行现场指导。

5、湖北省司法厅律公处和省公证协会已将全省公证机构信息化规划报厅科技信息处,统一规划,统一行动,目标是逐步实现公证管理网络化,部分公证业务程序网上受理、办理。

6、8月2日,湖北省司法厅下发了《关于在全省组织开展公证宣传月活动的通知》,要求各地公证协会和广大公证工作人员,积极行动,让社会各界和人民群众知晓公证、认可公证、信任公证、运用公证。

7、积极开展公证文化建设,按照司法部要求及时制定印发了《湖北省公证员宣誓制度实施办法》,要求各地开展定期的公证员集中宣誓活动。

8、湖北省司法厅还将争取省委改革办、法治办支持,将公证体制改革情况纳入全省改革项目考核和法治建设绩效考核范围。

9、湖北省司法厅正在与省外办协商,拟于近日与省外办联合下发有关公证认证对接的通知,确保有效实施;

10、湖北省司法厅将与省编办、省财政厅、省人社厅还将建立联席会议、联合调查、联合督查机制,协同发力,克难攻坚。


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述