您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经课堂

财经课堂

护航进行时!涉金融类案件执结到位近890万!拒不配合的老赖面临的是…

发布日期:2017-08-04信息来源: 厦门市思明区法院

还记得6月22日那天

咱们思明法院亮剑老赖、决战180天誓师大会上的决心吗?!

不知不觉

一个多月过去了

我们的法官们依然在日夜奋斗ing……

重点来了

咱们思明法院的法官在执行过程中

会遇到哪些困难?

又取得了哪些新突破?

今天让我们目光投向

涉金融类案件

老规矩又来了

我们先用数据说话

数据

      今年6月23日至7月底,思明法院开展涉金融案件专项执行“护航行动”,集中执行一批涉金融案件,护航我市金融市场秩序和谐稳定。

      截至7月20日,在执行此次亮剑行动的28天内,共执行到位涉金融案件158件,结案标的总额8893247.75元

      2016年以来,思明法院金融类案件结案2102件,结案标的总额239444029.1元

截至7月20日,执结到位将近890万!

小编数了两次才敢确认这个数字……

想知道具体的情况吗?!

来看看思明法院审理的

这几个典型案例

1

被查封还敢卖房,老赖被刑拘

  周某亮和周某财二人为多家公司借款担保,共欠银行11005238.26元逾期不还,被银行起诉至思明法院。一审期间,思明法院依法对周某亮名下位于泉州的一套上百平方米的房产进行保全查封。

  2016年7月,本案一审判决生效,周某亮、周某财应对1100万余元债务承担连带清偿责任。然而,二人名下的银行账户空空如也,唯一可拍卖抵债的只有诉讼阶段保全的泉州房产。

瞒天过海!

将房产重新卖给开发商

  就在法院准备进行司法拍卖时,一个意想不到的消息传来了:这套房子重新被开发商买了回去,卖房者就是周某亮本人。

  原来,周某亮不顾房产已被查封的事实,与开发商解除了原先的商品房买卖合同,要回首付款。2017年4月,开发商向周某亮指定的账户汇入101306.11元,守在柜台的周某亮随即现场支取了10万元现金,而后又通过微信转账取走了1300元余款。

情节恶劣!

老赖将被追究刑事责任

  对于有能力执行而拒不履行生效法律文书确定义务的失信被执行人,法院可以司法拘留,这是我国《民事诉讼法》的规定,尚属于民事纠纷范畴,但周某亮犯下的过错远不止于此。

  他明知财产已被司法机关查封、扣押、冻结而故意非法处置,导致生效民事判决书无法执行,情节严重,已经触犯我国《刑法》第三百一十三条规定的“拒不执行判决、裁定罪”和第三百一十四条规定的“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”。

  据此,公安机关配合法院对其展开了追捕。今年7月,周某亮落网,目前还被关押在看守所。家属这才主动与银行联系协商还款事宜,不断恳求法官将周某亮放出。然而,与一般老赖被法院司法拘留不同,周某亮已经被公安立案侦查并刑事拘留,等待他的是批捕、起诉、审判等一系列刑事责任追究程序。

2

欠下5500万元贷款 开发商抵押物被拍卖

  2014年,福州某开发商向厦门某银行申请两笔贷款,共计5500万余元,抵押物包括开发商名下项目的一整层商场、一整层办公楼和73个车位,贷款利率为年利率10.5%。

  开发商拖延还款,被银行诉至思明法院,败诉后仍不还款。面对这一情况,执行法官主动出击,开启厦门、福州两地办案模式:在福州多方搜集执行信息,回厦门办理相关手续,再到被告财产所在地福州实施执行。

先抵押后出租,变现有难度

  执行法官在福州现场查看时发现,本该直接拍卖的上千平方米办公楼已经被分租给多个业主,这可能对房产拍卖的价格等因素产生影响,进而影响执行。

  应对这一情况,执行法官一面张贴腾房公告,责令相关人员腾退房产;另一方面与开发商联系沟通,将案件执行的迫切性一一说明。

  在法官的劝说下,开发商拒不执行的念头松动了。多拖延一个月,仅仅利息就要增加近100万元,远远超过房租收入。最后,开发商自行与承租人协商处理租约,在限期内清空了待拍卖的办公楼层。

进入拍卖流程,以清偿债务

  目前,73个车位的相关拍卖信息已经挂上了思明法院司法拍卖首页,上千平方米的商场和办公楼层也将很快进入司法拍卖程序。根据评估公司给出的评估价格,三个物业的市场估价共计7000多万元,申请执行人某银行的债权预计能得到全额清偿。

3

拒不配合法院执行 老赖还钱仍被追责

       “你拘留我吧,拘留了我也还不了钱。”这是失信被执行人林某被送往拘留所时对法官说的话。她以为自己顶多被关个15天就能重获自由, 没想到15天后她见到的不是法官,而是公安办案人员——她被思明区人民法院以“拒不执行判决、裁定罪”移送至公安追究刑事责任,一旦定罪,可能被判处三年有期徒刑。

  2016年至今,已经有数名失信被执行人因逃避履行生效裁判的法律义务,被思明法院移送公安追究刑事责任。

隐瞒债务 骗领执行款后销声匿迹

  林某(化名)今年四十多岁,长期在厦门打工。她因一起债务纠纷被起诉至思明法院,名下的房产在执行阶段被依法拍卖,折抵债务后还剩下30多万元。此时林某还欠有多笔债务,但她隐瞒了这一关键事实,对法院谎称自己已经还清所有欠款,骗领了结余的执行款。

  了解到林某真实的债务情况后,法官发出裁定要求她限期归还执行款,并将其带至法院准备司法拘留。林某表面上装作态度诚恳,承诺自己7天内一定还钱,暗地里却伺机逃出法院,迅速躲进附近的大型超市,然后消失在人海之中。

情节恶劣 还钱后仍面临法律制裁

  面对狡猾的林某,思明法院执行局布下天罗地网。承办法官驱车前往其安溪老家,多方面了解林某的个人情况,同时在安溪和厦门两地布控。当时正好是端午节前夕,林某按照当地风俗回到安溪老家参加仪式,当晚就被拘留。

  直至被关进拘留所时,林某的态度仍然十分嚣张,“出去之后你们还是拿我没办法。”15天后,公安将林某带走,对其进行讯问,此时林某才知道自己竟然已经成了犯罪嫌疑人,涉嫌“拒不执行生效判决、裁定罪”,可能面临三年牢狱生涯。

  “我要还钱!让我哥哥来还,他有钱!”得知自己命运的林某瞬间崩溃了,哭着喊着要联系法官还钱。然而,鉴于她一贯以来的恶劣表现,公安机关认定她具有主观恶性和社会危害性,在林某全额还款后,仍然按照拒不执行判决、裁定罪对其立案侦查,下一步将移送检察院审查起诉。

至此,还要再多说几句:

护航进行时!涉金融类案件执结到位近890万!拒不配合的老赖面临的是…

拒不履行生效裁判义务

可能被司法拘留,

这点很多人已经知道了

但大家不知道的是,

拒不执行判决、裁定

还有可能被认定为犯罪!

  

       我国《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。也就是说,情节特别恶劣的“老赖”,最高可能面临七年有期徒刑。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述