您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

拓展新型公证服务经济发展新常态

发布日期:2017-07-24信息来源: 法制日报

在“世界小商品之都”浙江义乌,“中国制造”云集荟萃,国内外商贾纷至沓来。然而,一些急功近利的商家走“傍大牌”捷径,有意或无意地侵犯知名品牌的专利权、商标权。义乌市公证处围绕知识产权的创造设立、运用流转、权利救济等提供全方位的公证法律服务,创新让公证成为保护知识产权的“撒手锏”。

近年来,一些地方公证机构在拓展服务领域方面进行了大量有益探索,在融资保障、资产清收、电子证据、司法辅助等领域取得了新进展。

近期,司法部经征求各有关部门意见,印发了《关于进一步拓展创新公证业务领域 更好地服务经济社会发展的意见》,提出要拓展创新金融领域、知识产权保护、司法辅助、产权保护、“三农”领域、涉外领域等方面的公证服务。

近日召开的全国公证工作会议强调,各地要认真贯彻落实这个意见,在巩固发展已有公证业务的基础上,拓展公证业务领域,增强公证工作活力,努力实现公证事业创新转型。

创新金融领域公证服务

萝卜有“蔬中最有益者”之美誉,然而在流行跨界的今天,萝卜刻章跨到金融界却成了“人人喊打的过街老鼠”。近日,美的集团“遭遇10亿元理财骗局”就因萝卜章而起。

萝卜章事件频现背后是信用违约的频发,一旦发生违约,交易各方往往推诿责任。在业内人士看来,与其在事件爆发之后对公司印章进行鉴定,不如将风险防范做在事前,通过公证的专业手段预防风险。

金融是一个高收益高风险的行业,随着市场经济的快速发展,各种金融衍生品层出不穷,金融风险问题不容忽视,公证服务恰恰可以为金融市场的健康发展和风险防控提供强有力的法律保障。

全国公证工作会议提出,各级司法行政机关和各地公证协会要积极与金融监管部门、相关行业协会沟通,为公证机构和金融企业搭建信息交流平台,把公证服务作为提高金融安全和效率,防范金融风险的重要手段加强推广。

上海市东方公证处的“独门秘籍”是,综合考量法定代表人或负责人的意思表示、盖章场所、公司内部签报等,出具一份份专业的公证书,让大量“萝卜”退出金融界,回到餐桌上。

记者注意到,一些地方公证机构着眼于防控金融风险,充分运用公证赋予债权文书强制执行效力的手段,服务、促进和规范金融业健康发展,取得了良好业绩。

作为我国首家专门服务于自贸区的公证处,广东省深圳市前海公证处自2015年5月开业伊始就积极探索,率先开拓商业保理等新型金融公证业务,为前海商业保理产业发展提供公证法律服务。

截至目前,前海公证处累计办结保理合同强制执行公证业务304件,涉及保理融资金额近42.4亿元。经公证后,合同履约率为99.67%。前海公证处出具的执行证书,得到各地法院的受理执行,受理执行率100%,债权人的债权救济得以切实保障和高效实现。

如今,对很多金融企业来说,在借款合同中加入强制执行公证条款已成为“标配”。

凭借对金融市场的敏锐嗅觉,北京市中信公证处先后和担保公司、典当行、信托、融资租赁公司等金融机构开展了广泛的业务合作,延伸服务领域。从2003年把强制执行公证服务植入银行金融机构至今,中信公证处共办理赋予强制执行效力债权文书公证数万件,帮助实现数十亿元债权。

加强知产保护公证服务

在全国引起广泛关注和热议的“中国商标第一案”——王老吉、加多宝商标权争夺案中,法院判决广药集团胜诉,广药集团最终从加多宝集团手中收回王老吉的商标权。

鲜为人知的是,该案审理过程中,四川省成都公证处发挥了重要作用,凭借自身专业优势,应当事人申请,积极介入侵权行为的取证工作,成功办理了相关证据的保全公证,成为法院依法判决的关键证据。

随着全国鼓励创新、保护创新工作的不断深入,知识产权保护越发得到重视,为公证工作服务知识产权保护提供了良好的发展契机。

近期,司法部与国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局联合印发了《关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权保护工作的通知》,对加强公证服务知识产权保护作出部署。

司法部明确要求,各地公证机构要充分利用和调动公证行业的资源和智慧,积极创造条件,加大服务力度,创新方式方法,努力拓展知识产权公证业务领域。

事实上,以公证法律服务助力企事业单位或当事人维护合法权益的案例,在成都公证处比比皆是。在“二次创业”的发展思路下,成都公证处不断探索新型公证业务,着力打造证据保全,特别是知识产权保护公证等拳头产品,取得了引人瞩目的发展成绩。

从2009年起,上海市徐汇公证处将服务知识产权保护、开拓保全证据公证作为公证处转型发展的重要内容,8年时间,从受理数不足百件,发展到如今的近万件。

“乔丹”商标案、“西湖龙井”侵权案……8年来,徐汇公证处越来越精细,越来越自信,办理了大量知识产权保全证据公证,培养了多个知识产权领域的专家团队,经办了大量在全国颇具影响的知识产权案件。目前,包括阿里巴巴、腾讯、爱奇艺等在内的数十家全国知名视频平台和存储平台,均与徐汇公证处建立了长期合作关系。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述