您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 财经资讯

财经资讯

金融债权公证后可强制执行,不良处置成本将降低

发布日期:2017-07-20信息来源: 成都市蜀都公证处

7月13日,最高人民法院、司法部、中国银监会联合下发了《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》(司发通〔2017〕76号)(以下简称76号文)。

       据了解,此举目的是“提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,有效提高银行业金融机构防控风险的水平”。

       某AMC法律部人士也表示,公证债权文书强制执行制度,是对原有的法律制度进行重申,并没有新的内容或者超越此前法律规定的范围。由于公证债权文书强制执行制度不需要经过诉讼程序,可直接进入执行程序,具有高效便捷的特点,故信托公司、银行等金融机构往往偏好采用这一制度。

       大量债权或通过公证实现

       76号文中明确要求,公证机构可以对银行业金融机构运营中所签署的各类融资合同、债务重组合同、还款合同、还款承诺、担保合同、保函等债权文书赋予强制执行效力。

        不过这一规定还需要满足《公证法》第37条规定的内容,即“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。”

       虽然是对原有法律的重申,但是某银行业人士还是认为,“这将极大地利好银行的不良资产处置,相比“诉讼+执行”,相信会有很多的金融机构都愿意选择通过“公证+执行”的方式实现债权。”

       不良资产处置行业专家、广东瀛杜律师事务所主任杜称华博士在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,预计通过公证实现债权强制执行的案件一定会大幅增加,因为在这之前,理论界还存在争议。有人认为债权公证中,涉及房地产、土地等物权提供抵押担保的债权不能通过公证优先受偿,需要通过诉讼才能实现。而通知中明确解决了这个问题,各类担保合同、保函也可以通过公证赋予强制执行效力,打消了理论界的顾虑。

       在76号文中,还要求银行业金融机构申办强制执行公证,应当协助公证机构完成对当事人身份证明、财产权利证明等与公证事项有关材料的收集、核实工作。

       而公证机构在办理赋予各类债权文书强制执行效力的公证时,切实做好当事人身份、担保物权属、当事人内部授权程序、合同条款及当事人意思表示等审核工作,确认当事人的签约行为的合法效力,告知当事人申请赋予债权文书强制执行效力的法律后果,提高合同主体的履约意识,预防和降低金融机构的操作风险。

       新的通知中要求,银行业申请强制执行时,应提交“强制执行申请书、赋予债权文书强制执行效力的公证书及执行证书”,这就有意味着债权文书要先进行公证,其次还要获得执行证书。

       根据76号文的规定,即便是此前未进行公证的融资合同,通过补充协议等方式约定再进行公证的也可以。文中规定:“根据公证机构的要求通过修改合同、签订补充协议或者由当事人签署承诺书等方式将债务人、担保人愿意接受强制执行的承诺、出具执行证书前的核实方式、公证费和实现债权的其他费用的承担等内容载入公证的债权文书中。”

       处置成本将大幅降低

       广东瀛杜律师事务所主任杜称华表示,随着我国经济进入“新常态”,L型经济持续,逾期金融债权大量涌现,而法院又处于司法改革的关键时期,案件数量急剧上升致使法院不堪重负。

      以广州某区法院的金融庭为例,该庭法官的人均收案数量是每年700件,压力很大。另一方面,因为程序性诉讼费的下调,管辖权异议的程序性诉讼成本很低,不少债务人为了拖延时间,诉讼中都会就程序性问题滥用诉权,造成了不良处置化解的时间长,成本高。

      “强制执行公证债权文书,原来在实务中大家不太用,是因为各地法院执行局不太认可”,杜称华如是表示。在他看来,最高法院等部门牵头发布的文件,重申了法律的规定,可以让更多的基层法院统一执行,便于金融机构提高资产处置效率,节约诉讼成本。

       以10亿元金融债权为例,仅一审的诉讼就大约需要诉讼费504万元,如果经历一审、二审执行的程序,费用则更高。而且一个诉讼周期可能耗时2-3年,加上律师费更是一笔不小的开支。

       杜称华也表示,“金融借款合同纠纷中的律师费差异很大,因为这是一个充分竞争的市场。有很多是风险代理,有抵押物的可能费用在标的总额的百分之一到千分之几不等, 信用或者保证的债权略高一点,约在2%-3%。”

        相比诉讼程序的耗时费钱,公证则时间较短。根据76号文规定,“公证机构对符合条件的申请,应当在受理后十五个工作曰内出具执行证书,需要补充材料、核实相关情况所需的时间不计算在期限内”。

       并且,公证费用也更加便宜,北京方圆公证处的官网也显示,强制执行公证收费标准为接受强制执行债务标的额的千分之三。不过杜称华还表示,“与法院的诉讼费不同,公证费弹性比较大,还可以议价,如果银行同类的案子很多,可以跟公证处谈一个封顶的数额,将能极大地降低成本。”

      在76号文中也表示,“各省(区、市)司法行政部门要会同价格主管部门合理确定银行业金融债权文书强制执行公证的收费标准。公证机构和银行业金融机构协商一致的,可以在办理债权文书公证时收取部分费用,出具执行证书时收齐其余费用。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述