您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 明星

明星

马云超燃演讲,关于刷脸、顺丰和无人超市!

发布日期:2017-07-17信息来源: 巨海演说家俱乐部

01

今后的商人不可能纯做线下

 

第一届网商大会是在2004年。那年,最大一个卖家一个月营业额有5万元。我说,十年后如果一个月营业额低于100万元,可能你都不好意思说自己是网商。

很多人其实并不相信电子商务和互联网,不相信互联网会对零售行业造成深远的影响。

原来的群体浙商、晋商、徽商都是按照区域划分,我认为互联网将没有区域,大家都在网上做生意。

 

今后的商人都是在互联网上做生意,已经不可能纯做线下,但到底怎么做?尤其是所有的制造业要高度警惕,如果说过去十年是冲击零售行业的话,那么未来十年,对制造业的冲击将会越来越深远。从零售到制造到供应链到整个变革,冲击会越来越大。

02

 总会有一大批人不相信你

 

总会有一大批人不相信你。你讲的对,他也不支持你,你讲错了,都出来骂你,这是人性。现在的难度就像爬珠峰一样,我也是从山脚下爬到5、6000米。在这个高度我们看到的东西跟在山脚下是不一样的。山脚下的人并不一定相信你。

当我看得更清楚的时候,其实也挺恐慌的,恐慌的不是我们,而是恐慌很多人在这个行业里面做的不对,方向需要调整一下。我个人觉得阿里巴巴作为一家这么大的电子商务基础设施提供商,有责任告诉大家。

 

中国绝大多数从事电子商务的人员都在我们公司,如果中国电子商务做得好,跟我们没什么关系,但中国电子商务做得不好,跟我们一定有关系。

 

阿里巴巴不做电子商务,而是帮别人做商务,所以,别人做得越顺畅,我们就越好。如果电子商务整个市场不行了,那我们好不到哪儿去,任何好都是短暂的。

03

许多行业会迅速被灭

 

阻碍进步的往往是昨天的成功人士,天下最难改变的人也是成功人士。我觉得未来30年,世界的变化会远远超过大家的想象力,尤其是互联网、大数据、云计算以及人工智能。未来十年各行各业都会变化,如果处理不好,会引起社会动荡,制造业会像今天的零售业一样哇哇乱叫。

 

我提出了五个新的变革,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。其中,金融行业受到的挑战会非常大,今天的金融体系是两三百年以前设计的,已经不适应21世纪了。大数据时代,什么样的金融体系能够支持创新,支持中小企业,支持年轻人?同时,人工智能、大数据的变革,会迅速灭掉很多行业,我担心很多人并没有意识到。

 

现在很多人在反对全球化,但今天是不可能不全球化的。以前我们说Made in China、Made in India等等,现在我说Made in Internet,不会再存在纯粹的某国造,可能设计是美国的,组装是中国的,卖向全世界的。原来只有大企业可以做这些东西,今天由于互联网,每个人都可能做这样的事情。

 

我认为中国最大的变革是按需定制,原来制造业是B2C,未来是C2B。大批流水线制造业公司将会面临第一波冲击。原来的品牌商非常重要,今后是个性化很重要。今天定制非常贵,但未来如果你不能做定制,你很难做企业。这是每个企业都要去思考的问题。所以我们看到大量的数据,看到行业的变迁,看到即将来临的制造业的变动,我觉得变动会很大。

04

其实,阿里巴巴也很恐慌

 

在今天,所谓的垄断或者霸权远远没开始。八年以前,阿里巴巴做了重要的战略选择,我们觉得数据将成为未来。当时我们判断,搜索引擎、社交网络、电子商务是三个主要方向。我们认为最重要的还是要解决人类未来数据和计算的问题,所以我们把兵马全部押在大数据上。过去八年,阿里巴巴从一家电子商务公司转型成为数据公司,提供数据的计算和服务。但即使是这样,我们今天做了亿分之一都不到,所以阿里巴巴也很恐慌。

 

我们从来没想过垄断,垄断和霸权根本是不可能的。数据时代,如果哪家企业还是垄断的思想、控制资源的思想,基本上不可能赢。

 

05

未来,刷脸将在全球畅通无阻

 

阿里巴巴想做五件事情,帮中小企业、年轻人、妇女创业者做到全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。我们要做到任何城市、农村24小时以内货必送达到家。阿里巴巴整个的思考,是如何在农村地区、边远地区把物流体系做好。十年以后,要实现全球购物72小时送货上门。

 

每年,中国有1.3亿人在全世界旅行,我们希望一台手机、一本护照,就可以到全世界任何地方。未来再加上识别技术,可能护照和手机都不需要,刷脸就在全世界畅通无阻。基于这些思考,我们一定要有强大的技术、数据力量去支撑全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。

06

首次回应“丰鸟之争”

 

讲讲顺丰吧。其实王卫给我发了短信,跟我通了电话,这个摩擦他也不知道,我当时在法国,也是在媒体上看到两个公司闹起来了。两个公司之间的小摩擦很正常,夫妻间还会吵架呢!但是没想到变成了这么大的事件,充满互联网,有些人扇一扇风也正常。我们自己觉得没多大事情,也协调好了。

 

实际上,阿里巴巴跟顺丰合作得很好。顺丰是一家品质和服务做得很好的快递公司,除了价格贵一点,但是好东西就应该贵。

 

阿里巴巴自己不做快递,跟任何一家快递物流公司都不存在竞争。我们不能把别人的饭碗都抢光,必须要做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情,这才是阿里巴巴的定位。我们只把控数据的安全,我们代表网民必须守住数据安全。物流公司肯定有自己的想法,中间有摩擦很正常。

 

阿里巴巴觉得未来的机会很大,没必要去冲击企业,我们要冲击的是不面向未来的行业。那些不思进取、守住资源不给人民分享的行业,就应该去摇晃一下,这是互联网的责任。如果我们这么大的体量,依旧只追求自己的未来和利润,会被淘汰,人们一定会“斗地主”。我讲过,村里面就你们家有钱,村民会把你当地主一样斗死。你稍微比大家有一点钱,你可能还能受到尊重。所以,我们要花最大的精力去分享。

 

任何公司都会走向死亡,我们希望,有一天阿里巴巴不存在的时候,别人评价时会说这家公司最大的贡献不是曾经卖过多少货,而是这家公司对互联网、大数据的普及,对基础设施的建设,对很多年轻人思想的开拓。

马云超燃演讲,关于刷脸、顺丰和无人超市!

07

 必须把阿里巴巴看做经济体

 

我们以前强调管理能力,后来强调领导力,现在强调治理力。我们必须把阿里巴巴当做一个经济体来看,它是一个生态,互相依赖,互相生存。2036年我们希望参与倡导建立一个经济体,这个经济体是网上网下的结合。在这个经济体里面 ,我们希望任何一个年轻人或者小企业只要有想法就能做起来。

 

我们参与这个经济体,但不会拥有它。我们希望这个经济体能为全世界创造一亿的就业机会、20亿的消费者,并为一千万家企业创造盈利。

 

08

实体行业不思进取才会死

 

阿里巴巴做无人超市也好,生鲜也好,不是真正要把这个东西推向社会,让所有的商店都没有人,也不是说要抢占中国所有的生鲜市场,而是给业界一个信号、灵感、震撼和思考,唤醒零售行业。

 

这两年我听到很多关于供给侧改革的观点,几乎没有人讲得清楚。这次网商大会讲“Made in Internet”,就是你的供应链系统、供货系统、制造业系统必须全面改革走向C2B,这就是社会趋势。实体行业不会死,但你的实体行业由于不思进取才会死。实体行业会越来越多,只是实体行业的方向改变了。不是阿里巴巴推进了社会趋势,而是我们适应了这个趋势。

 

我们希望对金融业有所补充,金融技术让金融越来越强大,我们希望每个消费者、每个人越来越强大,他们有权利在获得融资面前平等,而不是等待被施舍。

 

关于大数据和云计算,我希望任何一家公司,任何一个年轻人,有一个想法,我们的云计算一定能帮你实现。一定有人帮你搞设计,给你供货,在互联网上有相同的人买你这样的东西。我们希望,数据的分享能够让产品直接达到消费者、供货商和卖家。这是阿里巴巴希望推进的第五大经济体的方向。

09

 寄语:越成功的企业越要反思

 

不要把今年的网商大会当做是五年前的网商大会,不要觉得“Made in Internet”是个口号,它会影响每一个人。从现在开始,重新思考你的商业模式、消费者、供货商、物流体系、融资体系。越成功的企业越要进行反思,不管做的多好,都要重新思考你的商业模式。做一个好产品容易,做一个好服务容易,做一个好的商业模式的金融体系也容易,但是把它整合好,适应未来并不容易,多花点时间去思考未来。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述