您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

纪念建党96周年 浙东抗日根据地金融货币展在甬开展

发布日期:2017-06-26信息来源: 网络

为纪念中国共产党成立96周年和浙东抗日根据地建立75周年,今天上午,由海曙区主办,宁波钱币学会承办的浙东抗日根据地金融货币展,在宁波金融史馆开展。市政协副主席张明华出席。

据介绍,“抗币”也叫“边票”“边币”,是指在抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地所发行的货币。本次浙东抗币展共展出金库兑换券、“浙东银行”抗币图样等近200个抗币品种,其中包括非常珍贵的浙东抗日根据地独创的“饭票”。

宁波钱币学会理事王天扬说:“这个饭票也是一种非常重要的抗币,它是提供给过往部队和干部下乡使用,拿了这个饭票之后,可以去我们浙东银行相关的机构,去兑换粮食,也可以缴纳公粮和税收。”

1945年4月1日,浙东抗日根据地浙东银行在余姚梁弄成立,发行了面额为伍角、壹元、伍元和拾元四种面额的货币,以食米作为本位币基础,所以抗币一经发行,就得到了群众的欢迎。虽然只发行了五个多月,但它与全国各抗日革命根据地发行的抗日货币一起,既为新四军解决了源源不断的军费给养,又发展了根据地经济,稳定了市场。同时也粉碎了日伪军和国民党顽固派的经济封锁和“伪币进攻”,为抗日战争胜利作出了重大贡献。

收藏爱好者丁铁俊说:“因为我本身也是一名钱币爱好者,咱们通过这个抗币实物,可以更加深刻地了解抗币的品种、抗币的历史。”

纪念建党96周年 浙东抗日根据地金融货币展在甬开展

市民蔡钊斌说:“我觉得作为一个普通的市民,能够把这里所看到的,所感受到的这些东西,告诉给我们的下一代,让他们对于在浙东土地上面,曾经发生的这一段抗日的历史也要有所了解,并把这种抗战精神传承下去。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述