您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 成都记忆

成都记忆

从成都皇城拆毁看善恶有报

发布日期:2017-06-19信息来源: 成都养老商会

自古以来,以易经、易学为源点的中国文字、民俗传统、建筑风水、园林艺术等具有十分深奥的文化内涵,其上下左右、排列顺序等均不可任意颠倒篡改、擅自变动。否则,将导致后患。如成都为例,导致后患的案例不计其数。

清末光绪二十八年(1902)暂居成都的四川盐茶使赵藩,在武侯祠写下了一幅响鼓不用重锤、话中有话、至今令人难忘的名联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审时则宽严皆误,后来治蜀要深思。”为此,毛泽东曾指出,凡是到四川为官者,都应先到武侯祠,细细体味此联的深刻含义。

然而,赵、毛的告诫并没有引起后来治蜀者们的深思,而是置若罔闻地反其道而行之。

成都现天府广场一带,从开明帝建立古蜀国起,就一直是四川的政治经济、建筑风水、传统文化等中心成都皇城,位于现成都市中心天府广场北,旧称蜀王府,是明代藩王府中最富丽的一座,其虽为王府,它却俨然有皇宫的巍峨气派,建筑可与北京故宫媲美,故老百姓称之为“皇城”。

1967年,四川省革命委员会筹备小组和众多的群众决定拆毁老皇城,修建所谓的“敬祝毛主席万寿无疆展览馆”(今四川科技馆),并在馆前塑造巨型的毛泽东全身像。1968年,四川省革命委员会与成都军区共同决定,市人民政府迁出驻地,全部拆除贡院(旧皇城)。同年11月,浩浩荡荡的劳动大军开入皇城,仅仅用了两个星期就将这个见证了成都一千多年历史风雨的古建筑群夷为平地。1969年,皇城门楼、明远楼、致公堂等最后的古建筑被拆除。1970年,皇城的护城河金河、御河被填平用以修筑地下防空工事。而在老皇城原址上修筑的,则是“毛泽东思想万岁展览馆”和巨型毛泽东塑像。

结果,没过多久,当初四川省革命委员会筹备小组的主要领导人张梁刘张(即成都军区第一政治委员张国华、司令员梁兴初和前宜宾地委书记刘结挺、前宜宾市委书记张西挺,其中,张国华为筹备小组组长,梁兴初、刘结挺为副组长),不是因病去世,就是被判刑坐牢。

从成都皇城拆毁看善恶有报

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述