您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 行业活动

行业活动

明信·调查|公证助力法院破解民间借贷纠纷难题

发布日期:2017-06-15信息来源: 昆明市明信公证处

近日,昆明市明信公证处调解服务中心接到昆明市官渡区人民法院的《委托调查函》,被委托对一起民间借贷纠纷中被告位于南京的房产情况进行调查。

本案中,当事人双方因借贷纠纷诉诸法院,原告称有可靠消息被告在南京有一处房产,但苦于无法自行调取房产登记信息,因此向法院提出申请,希望由法院或法院委派的公证机构前往调查取证。

明信·调查|公证助力法院破解民间借贷纠纷难题

接受委托后,由昆明市明信公证处调解服务中心副主任刘文兵带队,调查人员携带昆明市官渡区人民法院调查令启程前往千里之外的南京开始调查行动。

调查人员最先到达南京市不动产档案管理中心,可结果显示被告名下并无房产登记记录,这无疑给调查人员泼了一盆冷水。

然而,调查人员没有灰心,再次与原告联系,通过反复沟通了解到原房产可能已被拆迁。根据这条线索,调查人员又来到南京市住房制度改革办公室,确认了房屋拆迁的事实,但安置新房情况却无法查到。

无奈之下,调查人员来到原房产物业管理公司,通过这个渠道找到了负责房改的开发商,并最终在两天后掌握了被告安置新房的确切资料。据悉,由于该房产正在办理备案登记手续,因此调查人员在房管部门未能查到任何信息。

整整3天的调查行动到此圆满结束。调查过程虽一波三折,调查结果却为一起纠纷的顺利解决去掉了瓶颈,调查人员疲惫的脸上挂着的是满足的笑容。

继今年年初接受法院委托进行民事案件所涉继承调查后,本次屋产权调查再次显示了公证机构尽职调查的能力,同时也拓宽了公证机构参与多元化纠纷解决的职能范围。

昆明市明信公证处调解服务中心是昆明市明信公证处参与多元化纠纷解决的前沿阵地,自成立至今始终以“实践先行”的创新精神推动着公证参与多元化纠纷解决的步伐,由公证调解、公证送达到尽职调查,一路走来,越走越宽,真正体现了公证的“有为”精神和“综合法律服务”理念。

据悉,目前原告已顺利进行了该房产的保全,很好维护了自己的合法权益,对法院和公证处的工作也表示非常满意。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述