您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

科学征服了世界,艺术美化了世界

发布日期:2017-06-14信息来源: 自然的恩典

自然

物语

+

山坡上开满了鲜花,但是在牛和羊的眼里,它们只不过是食物和饲料而已。

我们生活在同一个物质的世界,使我们和别人有所不同的,是精神的世界,是欣赏美和感知艺术的能力,是那些除了理智以外的感性素质。

当一个人的心被物质和名利遮蔽的时候,我们能看见的世界就是遍布饲料了。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

当我们我们能够看见鲜花的时候,当我们能欣赏春夏秋冬无处不在的美的时候,我们的世界才真正开始活色生香。

作者丨中央音乐学院副院长 周海宏

混沌研习社(ID:dfscx2014)

艺术有什么用?

这个问题与问别人「为什么要喝酒」的性质是一样的。

为什么要特别来谈这个问题?因为这么多年来,艺术在中国都是饭后茶余可有可无的东西。 

现在很多家长要求孩子每天除了学习,什么都不做。凡是和学习无关的事,一律被看作是「浪费时间」。

有家长在网上秀自己的成功育子经验:在他们安排的时间表中,一切和升学考试无关的东西都没有。 

他们把孩子的每一分钟都安排得满满的,在这其中,却没有艺术、没有游戏,没有交友、没有自由。 

○ 如果你是这样的家长的话,你应该知道:影响人一生幸福最重要的东西,你没有让孩子学,却让他学了大量没用的东西。

 家长可能认为,这样就能让孩子获得他所希望的人生。我想告诉你们:你正在毁掉孩子的一生。

我们大量家长把理性的、知识性的东西放在了孩子的童年。让孩子数数、背小九九,甚至背元素周期表。

当你这样进行所谓的早教、怕孩子输在起跑线上的时候,你是:赢在起跑线,输在终点站。 

你剥夺了孩子感性素质的发展机会。

01

体验幸福,是需要素质的

体验幸福是需要素质的,物质水平提高了,却不一定能懂得感受幸福。人有两大心智能力,一个是理性,一个是感性。

理性的代表是科学;感性的代表是艺术。

科学征服了世界,艺术美化了世界。 

科学与艺术,二者犹如鸟之两翼。如果不从小重视孩子感性意识发展的话,你会使孩子一生的幸福化作泡影,你就亲手扼杀了孩子一生的幸福。 

为什么?

因为一个人想要获得一生的幸福,不仅要拥有获得幸福生活条件的素质,还要拥有体验幸福感受的素质。 

体验幸福,是需要素质的。 

○ 大家有没有想过,为什么有的人生活得脏、乱、差,单调乏味?

○ 其实有了「感性素质」的概念以后,这个问题就会迎刃而解:因为这个人的感性素质低,感觉不到环境多么恶心。 

一个人如果感性素质低,他往往会忽略和放弃对环境感性品质的要求。 

有一对夫妻,两个人打架。原因是,他们想买一台洗衣机,好看一点的1600块钱,难看一点的1400块钱。 

老婆的感性素质高一点,想买好看的;老公感性素质低,认为1400块就能用了,为什么要多花200块钱。

表面上是夫妻有分歧。

○ 实际原因就在于双方对环境感性品质要求不同。

○ 深层原因就在于双方的感性素质有高低。 

提醒大家:如果你们的感性素质高低不同的话,你们会在价值观方面发生严重分歧。感性素质高的人,往往愿意为美化环境、享受生活付出成本。 

现在大家都知道为什么夫妻在装修的时候特别容易吵架了吧?那是感性素质高低的大暴露。

找对象,一定要找感性素质相当的:你要讲卫生,就找一个爱美的。你要乱七八糟,就找一个油渍麻花的,和谐。 

不仅如此,感性素质低的人,不会享受生活。或者,倒过来讲,不会享受生活,就是由于感性素质低。 

这种情况大家见过。

我曾经在桂林游览,坐游轮。在游轮上有两个人,整整三个小时从头睡到尾。有的人旅游就是这样的:上车睡觉,下车撒尿,到点拍照。 

大家出去旅游的时候,千万不要和感性素质低的人搭伴——特没劲。他对什么都没有兴趣,不是睡觉就是打牌。 

一个人想要获得一生的幸福,首先要拥有幸福生活的条件。一个细腻、敏感、丰富的人比一个枯燥、乏味、麻木的人,生命质量要高的多。感觉麻木,使很多人失去了本来能够体验到的幸福生活。 

为什么很多人在物质水平提升了以后,并没有觉得幸福如期而至?

就是因为有条件,却没体验。根本原因就在于感性素质低。

当我们的物质生活水平提升却缺乏文化艺术享受时,还会滋生很多贫穷社会所没有的社会问题。比如,嗜酒、吸毒、赌博。 

为什么?一个人的生命总量是一个常数,不花在这些地方,就会花在别的地方。

02

未来将是「雅者为王」的时代

未来将是「雅者为王」的时代,如果你不重视艺术素质,就会像如今学识不高却想成功一样难。

有的家长会说,连获得幸福生活的物质条件都没有,怎么谈幸福生活的感受。总要先有条件,后有体验吧? 

那么我从最功利的角度,来谈一下,感性素质的艺术教育有什么用?大家现在所谓的成功,基本上就是当官、做领导、挣钱了。咱们就从挣钱的角度来讲。

在过去相当长的历史时期,我们国家的国产产品,和发达国家的进口产品之间,有一个特别明显的差距:外观难看、工艺粗糙,使用不人性化。

我们用哲学的高度来统领概括这个现象:感性的质量低。

产品的品质,其实有两方面的质量构成:

○ 功能的质量,要实用。一个破塑料杯子能把水喝到嘴里,功能就算足够了。

○ 感性的质量,也就是审美。实用与审美相加,才是一个产品的品质。

很多企业家朋友们并没有意识到这一点。

把水喝到嘴里的破杯子——有一点设计的杯子——有一点好看的杯子。

在这个过程中,提升的都不是功能质量,提升的都是感性的质量。产品价格的增加,产品附加值的翻番,不是功能发生了变化,而是体验发生了变化。 

但是特别遗憾,我们国内很多企业家,由于他自己的感性素质低,一到产品该升级换代的时候,就老在功能上下工夫。他们搞了很多新功能,却忽略了感性品质提升,不舍得在感性品质上增加成本。

最后你的产品换了代,但是并没有升级。 

高端产品和低端产品的区别不是功能的不同。

哪个山寨货没有强大的功能?奢侈品和日用品的功能是不是一样的?

其实是体验不一样。 

苹果靠什么征服了世界?

苹果的核心竞争力,就是把技术变成了艺术,让产品成为作品。它的核心竞争力,是感性的智慧。 

不知道大家是否同意这个观点:自乔布斯去世后,苹果的特色不是特别突出了。

如果乔布斯还活着,苹果6的天线不会这么难看;如果乔布斯活着,苹果7的摄像头恐怕也不会那么高。

我们必须从深层分析国民素质的原因。我们把国家的企业家分为三代,每一代都有自己的核心竞争力。

○ 第一代,在改革开放时率先下海的这一代人,他们的核心竞争力是勇气。在那个时代,只要敢干,就能挣钱。

○ 第二代企业家,是受过良好教育的人,他们的核心竞争力是知识理性。

○ 第三代,是以乔布斯为代表的,具有很高艺术修养、审美品质的人,是他们引领了这个时代的未来。

我提醒各位:也许,你们已经赶上这个时代了。如果在未来,你们缺乏艺术修养、感性智慧,你还想取得成功,你所遇到的困难是和这一代没有受过像样高等教育的人遇到困难是一样的。   

03

要想成功幸福,从小热爱艺术

如果改革开放以后,我们能够持续30年强化艺术教育,培养出一代热爱美,热爱艺术的公民来,我们现在苦恼的很多问题都不存在了。

但是遗憾的是过去30年来,我们仍然不是这样做的。在当今中国,中小学还是动辄就取消音、体、美这样的课程。

科学征服了世界,艺术美化了世界

艺术能够培养我们的感性素质,提升感性智慧,美化我们的生活。

它是推动人类感性文明发展,人类在生活当中不可替代的职能。这方面职能在中华大地上被大大忽略,甚至在很大程度上被压制了。 

改革开放初期,「学好数理化,走遍天下都不怕」这个口号迅速传播,通俗易懂。让我们国民重视了科学,重视了理性。

我也想发明类似传播的话,让大家重视艺术:要想成功幸福,从小热爱艺术。 

这就是为什么我到处去呼吁,让我们全社会都来重视艺术,重视艺术教育,重视各类艺术素养。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述