您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 图片 > 艺术画作

艺术画作

高格品味——王敬恒精品赏析

发布日期:2017-06-05信息来源: 艺术圈网

王敬恒作品    1992年

艺术家简介

王敬恒(1928——2012),又名王易,字季之。成都人,四川美术学院客座教授。杰出的大写意山水、花鸟、人物画家。早年在药店当学,后长期从事教育工作,37岁开始自己学画。花卉师法吴昌硕、任伯年等;山水上溯沈石田、黄公望诸家,并认真研究黄宾虹笔法墨法;后结识画家陈子庄。王敬恒一生远离尘嚣,寂寞耕耘,终于成就个人独特风貌,创作甚丰,被誉为当代士人画代表人物。王敬恒画山水,不止于摹仿,也不求之于写生。它们没有临摹之作对古人的谨守重复,无写生之作对自然形态的摹写拘泥。画面有一股发自山川林木的鲜活之气,蓬蓬勃勃,苍苍郁郁,令人神怡。这源于画家对山水造化的感应和生命意识的宣泄,也与画家淡泊功利,寂寞自处的心境有极大关系。

当代的山水作品,有为“好看好卖”而画,有为“形式探索”而画,有为“风格创造”而画,各有各 的道理与价值,但它们都对山水画的本体意义有所忽视:山水就是山水,就要有山川自然之气,有山水固有的生命魂魄,以及人对它的体悟。当代山水画或者掺杂了过多的世俗因素,或者被当作某种视觉语言实验的载体,反而不把山水自身看得很重要了,这不正常。王敬恒的山水技巧或可挑剔,但它相对纯粹,有鲜活的生命,这在当下,是十分可贵的。 

王敬恒作品

王敬恒年表:

1928

生于成都商人家庭。

1935

入小学,中学未毕业即进药材行当学徒。

1945—1948

在四川大学和华西大学旁听,解放后执教直至退休。

1964

开始学画,从《芥子园》入手,先花卉,学吴昌硕、任百年等。后山水,学沈石田、龚半千、黄公望、吴镇、陈道復、梅清、石涛、石溪、董源、巨然、董其昌等。对以上画家的作品既未见过真迹也无力购买画册,只凭收集到的一些零星的图片而用心揣摩。深入中国传统绘画理论认真研究黄宾虹笔法墨法。

1974

识陈子庄,陈极赏识王之学识画才,激励王坚持莫辍,并反复告诫“画贵有自己。此对王影响巨大、深远。王探索至今不断。

1976

爱妻病故,不久陈子庄亦逝世,王伤痛不已,辍笔一年有余,念及二人厚望方重新振作,继续致力绘画。

1983

至汶川、马尔康一带游历三月余,与山石林木朝夕相处,心感神交,为后来的创作奠定了基础。

1988

在四川省美术展览馆举办个人展览,作品120余件,包括花卉,山水,少数人物。之后,谢绝一切活动,重新闭门读书作画。

1991

开始重点探索山水画论,以书法笔法入画。喜读西方人文书籍,深感自己民族文化之不足,必须吸收西方思想来充实自己的天道观的美学思想,再加退休有余暇常到野外观察自然界,逐渐形成自己的画风。也翻看了一些西方人如塞尚、凡高、毕加索等等的画册,从而丰富了自己的色彩思想。

1994

一法国友人将其所藏王画二十余幅,在法国图鲁兹市各沙龙及院校展出。随后法国《使字报》记者来华采访王并求画,返国后该记者写长文介绍王并刊载王肖像照片。

1996

该法国友人再次将所藏王画,在图鲁兹联合国教科文组织大楼展出。

2000

参展成都现代艺术馆举办的“世纪之门:1997—1999中国艺术邀请展,展出山水作品八幅,花鸟作品一幅。

2001

应邀参加第一届成都双年展。接受中央台《东方时空》栏目专访、上海电视台专访。

2002

被聘为成都画院客座艺术家与批评家。被聘为四川美术学院国画系客座教授;

应邀参加上海美术馆高山流水:当代山水邀请展

2004

应邀参加周韶华“当代中国水墨神韵提名展并获奖。

2005

应邀参加“第二届成都双年展

2006

腿摔断近一年未能作画。

2007

应邀参加“第三届成都双年展。重新开始习字和作一点小画。重点读牟宗三、康德、尼采、海德格尔等人著作。

2008

中国美术馆举办“王敬恒艺术暨捐赠作品展

高格品味——王敬恒精品赏析

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述