您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

9.3 也论汉代壁画和画像中的鱼车出行

发布日期:2017-06-01信息来源: 熊猫考古大队

序言:

     汉代壁画和画像中的鱼车出行出现于昆仑和西王母、天界星空、神兽出行及风雨雷电诸神几种场景中。其中有些应该是河伯的表现,而无论其是否全部是河伯,都是升仙愿望的反映。当时人认为河出昆仑,关于河伯的神话传说中也多与昆仑有关。此类图像表现了墓主希望得到河伯的帮助或能像河伯一样,乘驾鱼车,循河而上,达到昆仑并升天成仙。

文.王煜副教授(四川大学历史文化学院)

KEY WORDS: Murals and stone-carving portraits of the HanDynasty Fish Waggons Kunlun Immortalization

ABSTRACT: The parade of fish carts always is associatedwith the scenes of Kunlun,the Queen Mother of the West,constellations,mythical animals,and deities of lightning storm. Among thesescenes,some of them might be related to therepresentation of Hebo ( River Deity) . No matter whether these motifs wererelated to Hebo or not,the parade scene clearlyreflects the occupant's will of becoming immortality. As it was believed that the Yellow River originates from Kunlun,and the

mythical legends of Hebo were somehow related to Kunlunduring that time,such type of iconography expressed the occupant's wish of getting the help from Hebo for riding the fishwagons in order to advance towards Kunlun and become immortality.

  汉代壁画和画像中有不少鱼车出行的图像,其具有创意的形象引起了学者们的关注。学界对此类图像已经形成了一些共识,如认为其在丧葬环境中的意义与升仙信仰有关,就目前的材料来看,这一认识显然是合理的。但对于其性质仍然存在争论,而且,对其在升仙信仰中的具体意义,即为何使用鱼车进行升仙、鱼车升仙的目的地具体在何处等问题,还需要更为细致、深入的考察。于是笔者不揣浅薄,欲就这些问题提出一些个人新的看法,求教于学界。

一  汉代壁画和画像中的鱼车出行及其场景

   笔者认为,汉画像当然是当时社会上一些普遍观念的产物,但人们的观念尤其是神话和神仙信仰比较繁杂,对于某类画像的考察应该首先认真分析材料,注意其关键的尤其是共同的图像场景和因素,再将得到的认识放入相关的观念背景中,可能会更加深刻而具体。目前所见壁画和画像中的鱼车出行绝大多数并不是单一的图像,而是处在一个场景中的,这个场景对我们认识此类图像具有重要作用。具体场景有以下三种:   

1 昆仑、西王母场景 

    出现于昆仑、西王母场景中的鱼车出行图像,最具代表性的见于陕西定边县郝滩东汉墓[1]M1 墓室西壁南部壁画中。该壁画描绘了一幅丰富生动的昆仑、西王母仙境。画面左边( 以观者为准,后同) 戴胜的西王母及其侍从端坐或站立于呈三个蘑菇状的昆仑之上( 东汉画像中的昆仑常表现为此种形式,并与西王母联系在一起[2]) ,其右有一神船载人驶来,神船后有一鱼车向昆仑、王母进发,车身以云气代替,驭者和乘者坐于云气之上,整幅画面上满布奏乐和舞蹈的神兽(图一) 。

9.3 也论汉代壁画和画像中的鱼车出行

上一篇:9.1 邮票上的四川汉代画像砖

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行