您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 投资理财

投资理财

数字货币真的要来了,你会花吗?

发布日期:2017-05-31信息来源: 物联网政策

随着数字票据交易平台的试运行,一时之间,数字货币火了。

  据了解,央行旗下的数字货币研究所预计将在不久后正式挂牌。而在春节前,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已经测试成功。未来随着中央银行数字货币发行与应用技术的成熟,数字货币取代现金的可能性大为上升。

  数字货币、比特币、虚拟货币、区块链……这一连串带着“黑科技”色彩的概念不断地吸引着人们的眼球。数字货币究竟是什么?未来我们又该怎么花“数字货币”?

  

  什么是数字货币?

  从广义来看,数字货币包含的方面比较广阔,包括电子货币、虚拟货币和法定数字货币

  需要明确的是,央行研究发行的数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币,其本身是货币而不仅仅是支付工具。

  没明白什么意思?请跟着小编一起设想这样一个场景:

  可能就在不远的三五年,你发出的过年红包,不再是一叠钞票,而是一连串的数字密码,你把它拷在U盘里送给你奶奶;发了封邮件送给老爸老妈,通过手机发给了儿女大侄子...

  

  数字货币跟电子支付有什么区别?

  可能有人会问,数字货币跟微信、支付宝有啥区别?我现在上街买菜都是用手机支付,早就不用现金了,数字货币跟电子支付有啥区别?

  在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似。但支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来。

  也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票。而数字货币是央行发行的法定货币,具有支付和流通属性,可以作为纸币的替代品。而与现在的纸币相比,其最大的优势就是效率更高且流通过程更可追踪。

  

  开发数字货币有什么好处?

  1.储户不再需要存款保险,因为央行不存在违约风险;

  2.持有大量资金的货币经理可以选择央行账户做隔夜存款,而非选择影子银行;

  3.纸质货币供给的成本将完全消除;

  4.央行支付储户利息将十分便捷,以利于央行货币政策的传导。

  数字货币真的要来了,你会花吗?

  如果数字货币真正的实施起来,银行卡还有存在的必要吗?

  银行卡作为一种媒介,银行卡承载了账户、密码的作用,用于识别用户身份。但是随着技术进步,以后用户身份认证会被其他鉴权方式所取代,比如说指纹认证面部认证电子钱包等等。因此,随着技术进步,银行卡未来可能会消失

  但,涉及到一个问题,“中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。中国地域广阔、人口众多,货币流通条件复杂,社会支付需求多样化。

  

  数字货币会取代纸币吗?

  对于这个问题,央行参事盛松成认为:“央行数字货币的创新是为了适应形势的发展、紧跟时代的步伐,保留货币主权的控制力,更好地服务于货币发行和货币政策,而不仅仅是为了取代纸币现金流通。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。

  中国人民银行行长周小川也预测,数字货币和现金在相当长时间内都会是并行、逐步替代的关系

  

  说了这么多,重点来了,我们怎么使用数字货币呢?感觉看着挺复杂的。其实小编也有这种疑问,那就跟着小编一起看看,这个数字货币到底怎么使用,才能跟上时代变化的步伐。

  未来我们将怎么使用数字货币?

  我们先从企业和个人这两个方面谈起:

  企业:数字货币可应用于包括银团贷款、贵金属、金融市场交易结算、境内和跨境支付结算、贸易融资等场景。添加微信zhixiao788您身边的免费成功教练,数字货币会使相关的企业活动更加高效。

  个人:目前我国的个人居民对电子钱包的接受度是比较高的,使用电子钱包的场景也适用于数字货币。

  对普通人来讲,数字货币与目前使用电子支付手段的用户体验其实是相似的,只是个人电子钱包的支付形式会更多,而不再只限于支付宝、微信等。

  使用数字货币的直观感受和目前使用电子支付的感受不会有什么差别,只是未来数字货币实施后,你可能就不用在手机里装多个电子钱包了。

  

  数字货币没有前车之鉴,但它也并不是只停留在梦想层面。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述