您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 人物

人物

顺丰王卫:成功没有偶然,态度决定一切

发布日期:2017-04-24信息来源: 圆明佛子行任运光明藏

王卫

从底层员工起家,一手建立了中国最大的快递王国,这过程中他所积累的经验值得很多后来者学习借鉴。今天,就和大家分享王卫先生的一篇文章,他会告诉你,自己这二十多年来管理公司的心得方法。

态度决定一切

我22岁开始创办顺丰,25岁公司初具规模,算是赚得了第一桶金。可能有人会说王卫很难得,年轻得志,却没有头脑发热变成「土豪」。

其实,我25岁的时候也曾经是一副标准的暴发户做派。不过这一切都是有背景和原因的:我们全家1976年从中国内地移居香港,当时面临的境况是一穷二白,一切都要重新开始。所以我穷过,相当清楚贫穷和被人歧视的滋味。

后来当我25岁赚到人生第一桶金之后,有点目空一切的感觉,恨不得告诉全世界,我王卫再也不是从前那个样子了,我也是有钱人了!

所幸,这个过程没有持续多久,主要原因有三

第一、随着事业不断迈上新台阶,个人的眼界和心胸不一样了;

第二、得感谢我的太太,她在我得意忘形的时候,不断泼我冷水,让我保持清醒和冷静;

第三、是找到了精神依托,信了佛教。

佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。

人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。

这个态度都有两面,究竟是采取积极的态度还是消极的态度,是接受正念还是邪念,由你自己来决定。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。

正知、正念、正行

佛教中有很多「法」故事,这些故事的宗旨都是帮助世人「正知、正念、正行」。虽然都是一些形而上的道理,但是能够给人一个正念,一个积极的人生观、价值观,同时还能够通过接受者的一言一行传播开来,比直接授人以鱼、予人钱财,功德更大。而企业文化做得好,也具有这样的功能。

现在每年公司都有很多人进进出出。为什么有些员工满怀憧憬地进入公司,过一段时间却走掉了?原因很简单,要么是受到了不公平待遇,要么是不能满足他的需求(包括物质的,也包括职业发展的)。

但这里面可能存在一个问题:那就是很多离职员工所需要的东西并非公司给不了,而是公司并不知道他想要什么。这就很可怕。人留在公司,才可以做企业文化,才能有针对性的培养,人来了两三个月就走了,再对一个新来的人讲企业文化,如此恶性循环,是没有用的。

任何人的成长都有一个过程,对于企业员工也是一样。首先你要让他能在企业呆得下去,然后才能通过企业文化、制度、培训、激励等方式方法,让他真正融入整个团队,找到归属感,获得荣誉感。

同时,在这一过程中,我们针对不同的人群,在不同的时期,也要提供不一样的东西。打个比方,在管理上我们针对不同年龄段的人,就应该讲不同的话。年轻人、90后,你跟他讲太多枯燥的大道理,他根本听不进去,有时候可能还会适得其反。因此我们应该学会将心比心,用年轻人熟悉的语气、方式去和他平等的对话。

除了不同年龄段,不同级别的人需要的东西也不一样——有一定物质基础的人和完全要解决生存的人,追求不一样,日常的需求和着眼点也不一样。

对待公司高层要以什么样的方式,对待刚进公司一年的同事要采取什么样的方式,对待服务公司超过十年的老员工要以什么样的方式……不同级别、不同年龄、不同工龄,甚至不同性别都要有不同的应对之策。在这里千万不要采取所谓的以不变应万变,眉毛胡子一把抓,工作必须做细,方式方法必须系统科学。

未来市场、政策、经济环境会有什么变化,没有人知道,顺丰在面对这些变化时会积极去尝试很多新的模式,同时内部也会不断进行调整。不过不管怎么变,有一样东西是不变的,那就是公司对待所有员工的心,依然很正、很真、很纯。

有德才有威

再来讲讲个人修养,也即是「德」的问题。

今天这个社会,经济大发展了,但人心却更浮躁了,很多人有意无意地都在追求「威」(广东话「威水」的简称,意指炫耀,傲慢)。但是在什么基础上才可以去威,威的基础是什么,很多人都没有搞清楚。

有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上。一个人可以昂首挺胸地走在路上,并且收获的都是尊敬且乐于亲近(而不是羡慕嫉妒恨)的眼神,这才叫威。

要想别人尊重我们,首先我们自己必须有道德有修养,并且学会尊重别人。关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。去饭店吃饭,上至经理下至服务员,我都会主动跟他们打招呼,服务过我的服务员,也都很享受服务我用餐的工作过程,因为我会很礼貌很平和地去跟他交流,我要让这个服务员因为服务我而感到很开心,这叫尊重。

你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德、这叫威,而不是开豪车住豪宅,出手阔绰,每天鱼翅漱口叫威。如果大家都能这么想,那我们这个社会也就离大同社会不远了。

我的性格

我是一个危机意识很重的人。为什么去拼一些创新的东西?最主要是因为,我意识到未来会有风险。不是说等到穷的时候,再去考虑变。在还有本钱,还可以任性的时候,就是要去试错,去尝试。在这个过程里面,10样东西里有1样成功了,可能这就是规避未来风险的重要业务。

积极乐观,敢于去尝试,敢于去学习,这才是迎接危机的正确态度。你既想马上去改变,又想完全准备好,不犯半点错,对不起,这个快速发展的时代不会给任何人这样的机会。坦白说,在一些新业务领域,创始人有时候都是半桶水。能力不够没关系,积极去做,努力去学嘛!

顺丰王卫:成功没有偶然,态度决定一切

就拿我自己来说,难道这20多年一路下来我是接受了大公司的熏陶锻炼才做成顺丰的吗?我最开始是在外面做印染生意的,然后才转行做快递。每一年公司的体量都在增长,你认为是有外面其他大企业的CEO提供了借鉴或帮助我们才做好管理的吗?真有这样的好事我也乐得清闲。恰恰相反,这些年完全是由我们自己独立操刀来完成的。这么一路,我们都是通过「边走边看,边看边学」来不断提升自己的。

所以我认为,不要老是在那问有没有准备好,是否完全具备某项能力,对于公司发展和变革来说,时不我待。现在的企业都是边走边看,边看边学,边错边改,这就是迭代。不是说一下子就要你拿出一个完美的方案或产品来,而是要有敏锐的嗅觉和快速纠错的能力。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述