您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 行业活动

行业活动

德国民法典—全条文注释(上下册)

发布日期:2017-04-21信息来源: 中德法教义学苑

德国民法典—全条文注释(上下册)

德国民法典—全条文注释(上下册)

ISBN978-7-5620-5691-1

作者:杜景林卢谌

中国政法大学出版社

出版日期:2015-01

作者简介

杜景林,对外经济贸易大学教授。

卢谌,对外经济贸易大学教授。

杜景林、卢谌二位教授是我国最早翻译《德国民法典》的著名学者。本注释是他们首次翻译《德国民法典》20年之后的又一力作,也是作者在2014年翻译出版的新版《德国民法典》的姊妹篇,是对《德国民法典》的全条文注释。本注释对法典条文的处理,主要在于对法典条文做出总体性的、核心性的和实质性的论述和说明,特别是侧重于规范本身的意旨和目的。

目录:

 1

第一编总则(第1~240条)

第一章人(第1~89条) 3

第二章物和动物(第90~103条) 69

第三章法律行为(第104~185条) 79

第四章期间、期日(第186~193条) 133

第五章时效(第194~218条) 137

第六章权利的行使、自卫和自助(第226~231条) 150

第七章提供担保(第232~240条) 153

第二编债务关系法(第241~853条)

第一章债务关系的内容(第241~304条) 159

第二章以一般交易条款形成意定债务关系(第305~310条) 199

第三章合同债务关系(第311~360条) 216

第四章债务关系的消灭(第362~397条) 275

第五章债权的转移(第398~413条) 291

第六章债务承担(第414~418条) 298

第七章多数债务人及债权人(第420~432条) 304

第八章具体债务关系(第433~853条) 314

第三编物权法(第854~1296条)

第一章占有(第854~872条) 695

第二章土地权利总则(第873~902条) 707

第三章所有权(第903~1011条) 722

第四章役权(第1018~1093条) 771

第五章先买权(第1094~1104条) 804

第六章物上负担(第1105~1112条) 809

第七章抵押权、土地债务、定期土地债务(第1113~1203条) 813

第八章动产质权和权利质权(第1204~1296条) 855

第四编亲属法(第1297~1921条)

第一章民法上的婚姻(第1297~1588条) 889

第二章血亲关系(第1589~1772条) 989

第三章监护、法律照管、保佐(第1773~1921条) 1064

第五编继承法(第1922~2385条)

第一章继承顺序(第1922~1941条) 1129

第二章继承人的法律地位(第1942~2063条) 1138

第三章遗嘱(第2064~2272条) 1188

第四章继承合同(第2274~2302条) 1262

第五章特留份(第2303~2338条) 1274

第六章继承权的丧失(第2339~2345条) 1290

第七章继承的抛弃(第2346~2352条) 1293

第八章继承证书(第2353~2370条) 1296

第九章遗产买卖(第2371~2385条) 1304

重要参考文献 1310

 

《德国民法典》(Bürgerliches Gesetzbuch, 简称BGB),是德意志帝国于1896818日公布,并自190011日起施行的一部民法典。它是继1804年《法国民法典》(《拿破仑民法典》)之后,资本主义国家又一部重要的民法典。这部法典公布至今已有一百余年,已经过多次修订,有些甚至是重大的修订,包括条文的废止和增添;但它的基本结构、基本内容和条文顺序的编排,基本上都没有发生范围广泛的改变。至今它仍然是德国私法最重要的基础和渊源。

一、《德国民法典》的产生

1 《德国民法典》创设前的法律状况

19世纪的德国,各个地方的民事立法十分混乱。当时实行的私法制度和体系有法国法、普鲁士法、巴伐利亚法、撒克逊法、奥地利法、丹麦法和普通法(即罗马法)。除此之外,还大量适用所谓的特别法,如1863年的《撒克逊民法典》。这种法律上的分裂与当时不断增强的民族意识是矛盾的,同时也严重地制约了工商业的发展。

为统一这些法律制度和体系,德国在19世纪发起了一系列的法典编纂运动。第一次法典编纂运动统一了票据立法,它以1848年颁行的《普通德国票据法》为标志。第二次法典编纂运动的结果是,在1861年酝酿产生了《普通德国商法典》,从而实现了德国商事立法的统一。票据法和商法的统一,为统一制定民法典奠定了良好的基础,但还没有完全铺平民法统一的道路。直至第三次立法运动,才使统一的民法得以诞生。也就是说,统一民法的道路直到1871年德国统一之后才完全畅通无阻。

2 《德国民法典》的制定

德意志帝国于1873年颁布了帝国宪法,从而确立了民事立法的管辖。1874年成立了一个5人筹备委员会,负责制定起草民法典草案的计划和方法。同年设立了第一委员会,负责民法典的起草工作。经过13年的工作,该委员会于1887年提出了第一草案。因该草案内容过于烦琐,远离民众,并且未能顾及各个社会层面,所以这一草案公布后,立即受到来自各个方面的激烈批评。为平息众怒,联邦参议院于1890年设立了第二委员会,负责修订这一草案。该委员会在1895年提出了第二草案。该草案在很大程度上摆脱了普通法的束缚,并且试图更多地考虑当代的社会和经济问题。后经司法委员会讨论,最后形成了第三草案。帝国国会基本同意这一草案,审议内容主要集中在社团法、雇佣合同法、职务责任法、婚姻法和狩猎法的个别问题上。

《德国民法典》经国会讨论通过后,于1896818日由德皇签署,并于190011日付诸生效。

二、《德国民法典》的内容

《德国民法典》共2385条,分为5编:总则、债务关系法、物权法、亲属法和继承法。

1 总则

该部分包括第1条至第240条,主要对自然人和法人、物以及法律行为作了规定。此外还包括对期间和期日、请求权的时效、权利的行使以及担保的规定。该部门系整个民法典的总则,具有统领其余四编的作用。

2 债务关系法

该部分包括第241条至第853条。从结构上看,先是一般规定,后是特别规定。第241条至第432条是关于债务关系的内容及其 命运、基于债务关系产生之债权的内容及其命运的一般规则;第433条至第853条规定的则是具体的、立法者认为特别重要的合同债务关系和法定债务关系,如买卖、使用租赁、用益租赁、承揽合同、不当得利和侵权行为等。

债务关系法的规范基本上都是任意性的,可供当事人处分,也就是当事人原则上可以另行做出约定。

3 物权法

该部分包括第854条至第1296条,以占有和对物的权利为内容。对物的权利包括作为完全物权的所有权和所谓的限制物权,如质权和用益权等。

物权法上的规定原则上都是强行性的,不能由当事人处分,也就是当事人原则上不能排除这些规定的适用。

4 亲属法

该部分包括第1297条至1921条,共3章。

第一章为民法上的婚姻,对婚姻的缔结和与婚姻的实行有关的问题作了规定,从婚约一直规定到离婚。该章特别对婚姻存续期间的财产权问题(婚姻财产权)和离婚后的财产权问题(扶养和供给结算)作了规定。自1938年以来一直由《婚姻法》调整的结婚法,在1998年重新被纳入《民法典》(第1303条以下)。在回归时,充分考虑了社会的变化和观念的改变,并废除了一些不必要的程序性规定,如公示催告等。

第二章为血亲关系(第1589条以下),对父母和子女之间的关系、非婚生子女的地位和收养作了规定。在过去的这些年里,这一部分也经历了重大的修订。特别是在亲子关系法方面,逐步废除了对非婚生子女在身份上的歧视。同时逐步实现了婚生子女和非婚生子女在继承法地位上的完全平等。少年局的法定官方保佐,也由辅助(第1712条以下)取代。另外,更加强调父母双方对子女的照顾义务和照顾权利,至于父母双方结婚与否,则在所不问。

第三章对监护(第1773条以下)、法律照管(第1896条以下)和保佐(第1909条以下)作了规定。其中,照管是在1992年取代禁治产的。不论是监护、照管,还是保佐,涉及的都是对不能自行处理自己事务之特定的人的照顾问题。监护涉及对未成年人(被监护人)的照顾,照管涉及对有身体、精神或者心理障碍的成年人的照顾,而保佐则涉及对特别事务的照顾(候补保佐和失踪保佐等)。

5 继承法

该部分包括第1922条至2385条,主要对一个人在死亡后其财产的归属问题和何人对遗产债务负责任的问题作了规定。德国继承法实行遗嘱自由原则,也就是说,被继承人原则上可以随意处分自己的财产。但被继承人实行此种行为必须采取法律规定的方式,即采取遗嘱或者继承合同的方式。遗嘱自由原则主要是在特留份权利方面受到限制。被继承人未设立或者未有效设立遗嘱的,发生法定继承,即由被继承人的配偶和血亲继承,主要是由被继承人的子女继承。

三、民法与德国统一

德意志联邦共和国和德意志民主共和国于1990103日实现了统一。在两德统一后,在原德意志民主共和国的领域,也适用原德意志联邦共和国的法律,从而实现了私法领域的法律统一。除个别情形外(《民法典施行法》第230条第1款),《德国民法典》及其关系法规也适用于新的联邦州。两德统一过程中,从一种法律制度向另一种法律制度的突然转变不可避免地产生了并且还会产生许许多多的问题。这些问题部分是由过渡规定(参见《民法典施行法》第231条以下)调整解决的。

四、民法与欧洲一体化

欧洲联盟各成员国的法律制度,不论是在内容上还是在立法技术上,都存在着巨大的差异,并且各成员国都想保持本国立法的独立性。在这一背景下,纵使要在欧洲联盟范围内实现私法的统一,也是存在困难的,法律的统一或者至少是法律的协调,只能一步一步地向前推进。

五、翻译处理及注释说明

1 翻译处理

本注释所使用的中文译文文本,是在作者1999年翻译出版的《德国民法典》译本(中国政法大学出版社1999年版)的基础之上,经过修订完善而成。相较于原有文本,本译本在翻译处理上,存在下述几个需要强调之处。

第一,在法律的体例编排上,也就是在编、章、节、目、条、款、句等方面,不再完全采用旧文本的做法,而是根据此间颁布的我国《立法法》的有关规定,做出了适应性的调整。其中表现最为明显的是,以前所称的项,现在则应当被称为款。

第二,德国法的条文中,每一个句子的开始都有一个左下标。在这一问题上,我们沿用旧文本的做法,继续使用这样的左下标。除可以方便快速阅读和查找之外,这主要并且最终是要方便法律条文的适用。在德国法大量采用引用技术(Verweisungstechnik)的情况下,这一点尤为重要。然而从目标语言者的视角考量,这是一种困难,是一种至少可以使一些翻译理论无法得以实现的困难,因为在这样一种情况下,法律条文中的句子数目,已经同条文内容本身一样,具有了不可更易的法定特征,也就是既不能够被增加,也不能够被减少。这意味着,在翻译处理上,最为理想的情况就是做到真正意义上的一模一样:句子成分不变,并且在句子中的位置也不变。但这只能是一种遗憾,是一种民法上所称的真正给付不能

考虑到这一切,我们采取了下述做法:一个条文的句子数目绝对不变,也就是句号的数目绝对不变,并且款的数目也维持不变。但除此之外的其他事项,如逗号、顿号乃至分号等,视上下文的不同予以适当变动,而且基本上都是增加此种标点符号的数目,而不是减少。这乃是由于德国法条文比较细致和复杂所致。在一些情形,也对句子成分的顺序或者主从句子的顺序做出了调整。所有这些都是为了一个目的,就是照顾中文表述,尽可能地做到不妨碍阅读。纵是如此,亦是仅在必须变动的情形,始做出变动,也就是仅限于例外的、不至于误解的情形。这是因为过多地着力中文的理解和通畅,必然会对民法典、特别是对高度技术化的《德国民法典》造成损伤,而这种损伤最后必然又造成目的语言者理解和认识上的损伤。

第三,校正了旧文本中的不当之处,甚或错误之处,同时融入了我们认识上的发展和进步。但无论怎样,译文的处理不是对出发文字的绝对性质的再现,而是一个无限的、不断接近的过程。这也决定了目标语言上资讯丧失的必然性。但这不应当是目标语言者逃避责任的理由,而更多地应当是一种激励,一种不断去接近原本的真实的一种激励。

2 注释说明

首先应当说明的是,本注释是全条文注释,及于《德国民法典》的全部五编。

其次应当说明的是,本注释对法典条文的处理,主要在于对法典条文做出总体性的、核心性的和实质性的论述和说明,特别是侧重于规范本身的意旨和目的,原则上不采取逐款、逐句的论述方式。在一个条文的注释篇幅上,同样不采取统一的原则,事实上也不可能采取统一的原则,因为每个法典条文之对于社会生活,并不具有同等重要的价值和意义。一般性地讲,较短的条文具有较强的抽象性和概括性,故不宜节省注释;而较长的条文通常都比较细致,内容详尽,故注释相对而言可能会较少一些。但无论如何,都不能够据此得出下述数学性质的结论:法典条文长度与注释篇幅成反比关系。个别条文乃属不言自明,故未加实质性注释,而仅举例说明。

六、结语

《德国民法典》体系完整、概念科学、字义准确,对20世纪各国制定的民法典有重大影响。瑞士、奥地利、日本、东欧各国和中华民国时期的民法典制定,都在不同程度上参照了《德国民法典》。

在翻译该法典条文时,我们使用的德文蓝本是德国联邦司法部官方网站上的文本,并且是2014年的最新版本,同时使用了德国贝克图书出版公司2014年编辑出版的《德国民法典》(第73版)。如此,最为新近的法律变动,如通过2013226日的法律全新创设的医疗合同规定(第630a条以下)、通过2013311日的法律所带来的使用租赁法的变动(第555a条以下)以及通过转化《欧盟消费者权利指令》所带来的第312条至第312j条和第355条至第360条的重大变动,全部都被包括在内。

在对法典条文注释的过程中,我们使用了诸多的德文原版文献,具体表现为体系书和注释书两方面。相对而言,我们对体系书的使用频度远少于注释书。而在注释书方面,我们特别注重《慕尼黑民法典注释》、《班贝格尔民法典注释》、《帕兰特民法典注释》、《埃尔曼民法典注释》、《普律廷民法典注释》和《舒尔策民法典注释》。在此,我们谨对这些注释书的作者表示最真诚的谢意。

我们对德国整体法律制度和体系的把握和理解尚有局限,因此,注释和翻译中肯定存在不少缺点和错误,敬请专家和读者批评指正。

杜景林 卢谌

201454日于北京

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述