您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 财经 > 人物

人物

吴晓灵主任在中国金融启蒙年会精彩致辞

发布日期:2017-04-21信息来源: 中国金融博物馆

吴晓灵主任在中国金融启蒙年会精彩致辞

以下为演讲实录:

全国人大财经委副主任委员吴晓灵

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,欢迎大家参加第二届中国金融启蒙年会。

首先祝贺第二届中国金融启蒙年会胜利召开,金融启蒙和金融普惠正在成为全球金融发展和中国金融生态的前沿课题。

我想借此机会讲三点看法。

第一,金融普惠之所以重要,是因为金融是创造财富的重要因素,同样金融业是分配财富的重要因素。在我们社会生产当中,金融是社会资源组合的龙头。由于生产资料、人力、科技、都需要资金的黏合,有高效的金融服务才有生产要素的组合,才可以提高生产效率。而在这个过程中,如果我们运用了财富的杠杆,是可以获得更大的收入的。因此用杠杆获得财富,获得更大的财富效应是金融一方面的特性。    在这个特性之下,如果我们能很好地运用金融杠杆,不单给资本以回报,也希望通过金融杠杆的运用,给人力资本一个发挥的机会,那么就可以在财富杠杆作用之下,让人能获得更多的财富。高端的VC/PE就是风险投资把它的资本投向有创造力的人力资本,而我们在小额信贷领域当中,把信用放款给那些低收入人群,就能给他一次改变命运的机会。从这个意义上来说,给人力资本一个杠杆,让人力把信用变成财富,也应该是我们这个时代金融的任务。在现实生活中,收入分配的差距产生了国家与国家之间,国家内部人群的矛盾。有序的调整收入分配格局,可以缓和紧张,争取合作共赢,如果我们能够开展普惠金融,就可以让我们用金融之剑减少收入分配的差距。

第二,金融普惠之所以成为当今社会的关注点,是因为技术创新为普惠金融提供了路径。内嵌于互联网上的交易数据、行为数据为客户提供了展示信用的机会,过去没有抵押物,得不到这种机会,但是在金融科技的时代,每一个人都有可能以自己的行为来构建自己的信用。我们如果能够运用好这样一个机会,就可以为很多参与到金融活动当中的人提供服务。

大数据、云计算降低了信息收集分析的成本。过去我们收集没有抵押物的人的信息有很多困难,但是现在互联网技术使一些行为留痕,使这些人有可能成为积累自己信用的客户,那么就为我们提供服务创造了机会。而区块链技术提供了共识信用,让交易脱离信用中介成为了可能。

区块链技术使我们在技术之下彼此建立技术信用,那么有很多的金融活动、投资活动、融资活动可以通过区块链技术来直接融资,因此从这个意义来说,区块链技术使我们有可能脱离信用中介而建立一个更直接的信用环境。

随着技术的发展,让生产、交易、融资更简约透明,是今后金融发展的方向,有场景的金融活动才是有生命力的。

金融产生于交易服务的需要,但是由于信息处理的复杂,金融渐渐脱离我们的日常生活,变得越来越高大上了。但是互联网技术的发展使我们很多的需求能在互联网上表现得非常的直接,因而个性化消费、私人定制将会成为我们未来生产和消费的场景。

那么在这样的应用场景之下,金融会变得更加简约、透明,而金融作为一个服务业,也只有真正镶嵌在交易、生产中才可以提供更有效的服务,这就是为什么在互联网技术之下,那么多的互联网企业可以介入到金融领域当中,并获得巨大的成功,就是因为他们回归了金融的本质。

第三,金融启蒙在当前更加重要。技技术是双刃剑,用好了会促进金融发展,用在歪处社会损失更大,用互联网技术包装的非法活动更具欺骗性,涉及面和金额更大。我们看到互联网金融在中国兴起过程中,也伴随很多的欺诈行为,刚刚兴起不到三年的互联网金融概念,在去年遭到了金融监管当局的整顿,而广大不了解金融的公众被好听、绚丽的词汇包装欺骗,受到的危害很大。

非法集资活动在互联网时代由于信息可以迅速扩展,现在的非法集资动辄几千万,甚至上百亿,因此我们要开展启蒙教育。投资者要对自己的资金安全负责,筹资人要有收益回报给投资人。如果投资人不为自己的财产负责,如果筹资人不对筹资对象负责,这个社会的金融秩序肯定是混乱的,所以最起码的金融知识要告诉民众。

金融启蒙要面向业界、更新知识、坚守良知。面对金融科技发展,当我们运用金融科技的时候,仍会有很多问题令人难以理解,我们要尽可能的把金融服务做得更好、更好的做好风控,避免由于技术失误给客户带来损失。我们每一个金融从业人员,要不断更新自己的知识,跟紧时代的步伐。我们采用新技术,仍然要把资金安全、客户利益放在第一位。成功的金融人士要有实现普惠金融、进行金融启蒙的责任担当。

金钱是身外之物,心灵的升华使人平和、健康,须用好金融之剑造福社会、造福人类。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述