您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

一周快讯|中国驻日大使 :中日之间的特点是以民促官 民法总则规定抹黑英雄烈士将违法

发布日期:2017-03-20信息来源: 中国人民抗日战争纪念馆

全国政协委员、中国驻日大使程永华谈中日关系: “中日之间的特点是以民促官”

日前,中国驻日大使、全国政协委员接受记者采访,畅谈中日关系。认为,中日关系的复杂之处在于,一方面问题很多,需要及时应对处理,也有交涉抗议;但另一方面,双方各领域交流合作也很多。双方友城交流几十年来由虚入实、由浅入深,从最初的你来我往发展成各个专门领域深度合作。这是中日之间的特点,叫“以民促官”,我们大力提倡,在各个领域都开展“以民促官”。双方都希望把握邦交正常化45周年重要契机,开展各个领域的交流活动,推动两国关系改善进程。两国各界都在筹划各种各样的活动,包括大型文化演出、两国民众特别是青年之间的交流。希望通过这些活动,增进两国人民之间的相互理解。(北京青年报)

日本派海上自卫队最大战舰造访南海周边国家

路透社报道,日本海上自卫队最大战舰“出云”号直升机母舰将造访南海周边国家并前往印度洋参加军事演习。按照计划,“出云”号将于5月起航,途中停靠菲律宾、印度尼西亚、新加坡和斯里兰卡,于7月在印度洋与美国和印度海军举行“马拉巴尔”联合军事演习,最终于8月返回日本。日本首相安倍晋三上台后,推动所谓“积极的和平主义”,谋求扩大自卫队的行动权限和范围。同时大力强化与美国的军事同盟关系,还插手和炒作南海问题,试图拉拢东南亚国家和印度。

中方已经指出,在南海问题上,日本是域外国家,却近乎偏执地刷“存在感”。在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回通过谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。(新华社)

辽宁各界公祭东北抗日义勇军

学生代表在公祭活动现场向东北抗日义勇军纪念碑献花。新华社 摄

在纪念中国全民族抗战爆发80周年来临之际,辽宁各界13日在沈阳龙泉古园举行东北抗日义勇军公祭活动。民众手持菊花和红烛,面向广场肃立,在雄浑的义勇军进行曲中,主持人宣读祭文“男儿身死英灵在,国史名标第一功”,民众向义勇军雕像鞠躬致敬。东北义勇军是1931年“九一八”事变后,中国东北沦陷初期,以部分东北军旧部和爱国民众自发组成的抗日武装力量,人数最多时曾达30万人,活动范围遍于东北全境。东北抗日义勇军第三军团代总指挥郭景珊将军77岁的儿子郭春光告诉记者:“父亲当时在桓仁举旗誓师,发动10多名亲属参与到抗日活动中,在辽东战场同日伪军作战近百次,表哥郭春辉壮烈牺牲。希望人们能够铭记历史,珍爱和平,开创未来。”(国际日报)

欧洲首座“慰安妇”塑像落成

一座“慰安妇”塑像8日在德国东南部维森特市一座公园揭幕,成为首个设在欧洲的“慰安妇”塑像。约100人在巴伐利亚州雷森贝格地区维森特市出席塑像揭幕仪式,其中包括“慰安妇”幸存者代表、韩国京畿道水原市市民代表以及当地官员。此次塑像的设立由德国韩裔居民主导推进,他们原本打算在水原的姐妹城市弗赖堡设立塑像,但因日本政府反对被迫放弃。日本外相岸田文雄10日就此表态称,“有关慰安妇塑像的动向令人非常遗憾”,并表示将继续向各国阐明日方在这一问题上的立场。根据历史学家统计,二战期间,日本在朝鲜半岛强征大约20万名女性充当随军“慰安妇”。(北京日报)

民法总则表决通过   抹黑英雄烈士将违法

3月15日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议表决通过了民法总则。针对现实生活中有一些人利用歪曲事实、诽谤抹黑等方式恶意诋毁侮辱英烈的名誉、荣誉等,损害社会公共利益的问题,《民法总则》则规定:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。

近年来,社会上确实有各种各样诋毁、诽谤英雄人物、拿英雄人物开玩笑、编段子的,特别过分。最高法民一庭副庭长冯小光说,侵权者这是损害了社会公共利益。这些英雄人物及其精神,已经获得全民族的广泛认同,是中华民族共同记忆的一部分,而民族的共同记忆、民族精神乃至社会主义核心价值观,无论是从我国的历史看,还是从现行法上看,都已经是社会公共利益的一部分。(央广网)

CBI抗战实录联展在“731”陈列馆开展

一周快讯|中国驻日大使 :中日之间的特点是以民促官 民法总则规定抹黑英雄烈士将违法

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与滇西抗战纪念馆联合举办的“众志成城——CBI抗战实录联展”,昨天在“七三一”部队本部旧址开展。本次临时展览为期两个月,从腾冲滇西抗战纪念馆遴选的近200件重要文物和大量珍贵历史照片将在哈尔滨展出,包括有关中国远征军著名将领的遗物。

在此次展览中,观众可以看到中国远征军著名将领卫立煌、阙汉骞、陈明仁、王理寰等人的珍贵遗物,还有并肩作战的美军将士在当时使用的军装、军械等物品。据了解,本次展览是中国最东北地区和最西南地区联合办展的首次尝试。展览内容围绕着太平洋战争爆发后,中、美、英在联合划定的中印缅战区(简称CBI战区)的抗战历史进行展示。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述