您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

抗战密史:日军在中国抢夺最多的竟然是书籍

发布日期:2017-02-21信息来源: 善本古籍

我们都知道,历史上外国曾多次对中国发动侵略战争,每一次的战争也都会从中国掠走很多财富。

比如英法联军洗劫了号称万园之园的圆明园,里面大量的奇珍异宝都被掠走;八国联军来时,也带走了不少好东西。

  日本在侵华战争中,也掠走了很多中国的财富,据说光是黄金就有6000吨,其他的古玩文物更是不计其数。

  日本在侵华时期抢夺了大量的中国书籍

  然而这些东西不是日本人最喜欢的,他们最喜欢也最重视的宝物只有一个字:书!

  比如在南京大屠杀期间,其实还有一场“书籍大屠杀”。因为日本军队除了屠杀中国人,还对南京各图书馆进行了系统的劫掠,掠夺图书总数达近90万册。

  日本在侵华时期抢夺了大量的中国书籍

  中国自1905年才建立图书馆体系,到1930年前,各省市都有了公共图书馆,但这些图书馆绝大多数遭到日军洗劫。

  有一组数字对比能明显看到日军的疯狂:侵华战争前夕,中国有4747所图书馆,到了1943年,就只有940所了。

  大部分图书馆不是被毁坏,就是被抢空。在日本入侵期间,中国图书馆损失了40%的藏书量。

  日本在进攻中国前就建立了一个名为“中支(华中)占领地区图书文献接收委员会”的机构,负责整理、运输劫掠图书,编纂劫掠图书的目录。

抗战密史:日军在中国抢夺最多的竟然是书籍

  日军把从南京以外地区劫掠的图书运送到一个主要场所集中,并成立了“图书整理委员会”负责整理图书。

  日本在抢到中国宝贵的书籍后,建立了很多诸如东亚研究所、东洋文化研究所、民族研究所等专门的研究机构,来分类研究。

  后来日本归还了一部分书籍,但这只是一小部分,还是日本“精挑细选”后愿意返还的,约占抢去的图书的6%。

  投降以后,许广平、周建人、郑振铎等人强烈要求日本人归还剩余的图书,但因一些原因没能成功;中日关系恢复后,虽然再一次响起还书的呼声,但还是没能成功。

  主要原因还是因为日本不想还,对于日本来说,金子可以还,那些古玩器具可以还,但书籍打死不愿意还,因为他们要用这些书来研究中国。

  事实上,从16世纪,日本战国时代的丰臣秀吉开始,他们入侵中国的固定内容之一就是劫掠书籍。

  这些图书现在散在日本各地的图书馆,已经成为了研究亚洲文化和历史的最好的资料库,人们在这些图书馆中可以发现其他地方找不到的图书。

  尤其是东京帝国大学图书馆收藏着无价的中国最古老的典籍和最大量的经典图书,甚至很多中国的书籍已经消失了,还要从那里去查阅。

  抢劫金银珠宝并不可怕,可怕的是日本人用中国的书籍研究中国,仿佛饿狼一般,虎视眈眈的看着中国这头东方雄狮,也许随时就会趁我们不注意扑了过来。

  更可怕的是,这反映了日本人对文化的重视,而我们很多时候却不重视。那本大清不要,却让日本崛起了的《海国图志》,就是最好的例子。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述