您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 政府法治

政府法治

北京市公民死亡数据库建成 购房、贷款、公证均可用

发布日期:2016-12-07信息来源: 北京晨报

来自北京市民政局的消息,全市公民死亡数据库已建立完成,并且与婚姻登记数据库、法院离婚数据库联网。今后,丧偶的居民办理再婚登记手续时,将不用开具丧偶证明。

按照民政部《婚姻登记工作规范》及《北京市婚姻登记工作规范》要求,婚姻状况为“丧偶”的公民在办理结婚登记时需提交丧偶证明,其中就包括“结婚证明”及“配偶死亡证明”。但是,在实际操作中,准备新婚的当事人提交此证明时比较困难,且容易伤及感情。

市民政局协调市公安局、市卫计委、市民委等部门,将各部门登记的人口死亡数据同民政局殡葬火化数据整合,形成本市完整的人口死亡数据,作为当事人丧偶依据。丧偶人士办理再婚登记时,系统会自动显示相关数据,免去开丧偶证明之苦。

据悉,目前,本市已形成民政数据、住建数据、公安数据、残联数据、卫计数据及法院数据的各部门数据共享。政府部门婚姻数据共享后,也为百姓办理购房、贷款、公证、申请住房公积金等事务提供便利。

北京市民政局表示,依据各种联网数据,北京市婚姻数据库已形成“婚姻登记系统异常名录”。据悉,本市禁止婚姻登记的无民事能力和限制民事行为能力的残疾人信息都已纳入异常名录,一旦违法办理婚登,审查时会发出警示,有效防止无效婚姻登记。此外,如果公民使用伪造证件、冒名顶替或进行虚假声明,也一并录入异常名录,可有效防止其利用全市跨区办理制度侥幸闯关的弊端,建立当事人的信用记录。

据悉,在与市高法共享法院调解离婚、判决离婚及无效婚姻信息后,北京市婚姻数据库还与全国婚姻数据库完成对接,及时录入当事人所持法院历史判决,并逐步完善历史信息。此举可有效避免当事人骗婚、重婚以及骗补证件等行为,提高了婚姻登记机关的依法行政水平。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述