您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 诚信观察

诚信观察

【办证札记】记北京市长安公证处第一件绿色通道继承权公证事项的办理

发布日期:2016-12-05信息来源: 北京市长安公证处

【办证札记】记北京市长安公证处第一件绿色通道继承权公证事项的办理

文/ 北京市长安公证处 郭岳萍 师圣伟

继承权公证是国家公证机构根据当事人的申请,依照法律规定证明继承人对被继承人的遗产享有继承权的公证事项,其本质是公证机构根据国家法律的相关规定,对继承死者生前私有财产者进行的一种身份确定。

如北京市公证协会会长周志扬所言:自然人遗产继承是一项专业性极强的法律审查工作。这种法律审查工作可以通过公证机构也可以通过法院进行,即在公证机构办理继承权公证或在法院提起关于遗产继承的诉讼。中国人自古讲究和谐中庸,有不兴讼的传统,老百姓不愿意进法院门,对于财产的继承分配也尽量都通过协商和无争议的方式解决。自《继承法》颁布以来,我国的公证机构在30年的时间内承担起主要的继承案件的办理工作。据司法部统计,2013年全国公证机构共受理继承公证793725件,而根据最高人民法院的数据,2014年上半年全国法院系统新收继承案件仅45831件,同比下降了41.09%。可以说在长期大量的实践过程中,公证机构已经形成了一整套有效办理继承案件的工作方法,切实保障了自然人遗产的有效流转,公证机构在家庭的财产传承中发挥着不可估量的作用。

近二十年来,随着大中城市房价的稳定增长,房产作为大部分家庭的主要财产,在继承过程中也产生了大量纠纷。近日关于独生子女继承难的问题甚嚣尘上,引起社会公众的热议,再次将继承权公证拉入大众视野,这些讨论中不乏对公证工作和公证法律服务的误解。在继承权公证的办理过程中,确实有些当事人为了多占、甚至独占房产,提供虚假材料、隐瞒其他法定继承人、对继承权公证的办理产生很大阻碍。为了降低公证风险,提高公证质量,减少错证的发生,更好的维护继承人的合法权益,保障私有财产的有序流转,公证机构在办理继承权公证时,对当事人及其提交的相关证明材料,审查时都慎之又慎。因为继承权公证需要的证明材料相对较多,审查严格,办理流程严谨,确实也让部分当事人产生了“举证难”的印象。殊不知,公证机关对程序的严谨追求也是为了让当事人的继承权得到最大程度的保障。

为了更好地为当事人服务,更好的践行党的十八大及十八届四中全会精神,弘扬社会主义核心价值观,发挥公证行业在构建和谐社会、实现“中国梦”中的积极作用,也为了改变继承权公证在人们心目中的“刻板”印象,我处于2014年开通了继承权公证的“绿色通道”,彻底解决部分当事人“举证难”的问题。下文以我处受理的第一个绿色继承公证为例,简述继承权公证“绿色通道”办理过程中的一些心得体会。

当事人张虹和张蔷(当事人姓名为化名)姐妹于2014年12月22日来到我处,妹妹张蔷申请办理继承其母在北京遗留的一套房产的继承权公证,姐姐张虹对其母遗留的该套房产表示放弃继承。承办公证员郭岳萍介绍了我处开展的继承权公证“绿色通道”服务后,张虹张蔷姐妹表示愿意通过“绿色通道”办理母亲遗留的房产的继承权公证的相关手续,包括由我处代为查档,出具继承权公证书及代办产证等。张虹张蔷向我处提交了被继承人及继承人的身份证件、房屋产权证明等相关材料。我处经过审查,受理了当事人的公证申请,并接受了其代为查档和代办产权的委托,在受理和接受委托的过程中,我处承办人员将办理继承权公证及放弃继承权的法律意义与法律后果、相关权利义务关系向张蔷张虹姐妹进行了告知。

其后,承办公证员就张蔷遗产继承公证事项向我处办公室提交了《继承权公证事项代办任务书》,办公室安排公证员助理郑甲午具体负责相关档案查询工作。郑甲午调取查询张蔷母亲人事档案后,由其母单位人事部门出具证明信,档案和证明信中所载明的亲属关系与张蔷、张虹向我处说明的情况一致,我处就张蔷申请继承事项出具了“(2014)京长安内民证字第13810号”公证书,公证书出具后,我处委派公证员助理郑甲午继续为张蔷办理其所继承的房屋的产权过户登记事宜。郑甲午凭继承权公证书及张蔷所写委托其代办和领取房屋权属证书等有关手续的委托书赴相关房屋管理部门,最终于2015年2月9日为张蔷办理完产权过户手续,领取到产权证书,郑甲午最后代表我处将新的房屋所有权证交付到当事人张蔷手中,顺利完成了当事人张蔷的委托事项,受到了其好评和表扬。

至此,我处的第一笔继承权公证“绿色通道”业务顺利完成,在办理过程中我们遇到了一些新的问题,积累了办证经验。首先,由于涉及的房产为军产房,在到北京市国土资源和房屋管理局办理相关手续前还需到“干休所”办理相关证明。增加了代办的难度和时间。如果对相关政策没有事先了解,可能导致多次前往有关单位,浪费代办人员的时间和精力。其次,不同当事人由于工作性质及单位性质的缘故,有的人事档案管理部门可能有必须由本人前往查询档案的规定,如果存在此种情况,应在受理该项公证申请时与当事人进行沟通,以防止当事人以已经申请办理“绿色通道”为由,拒绝本人亲自前往人事档案所在单位,对继承权公证的后续办理造成阻碍。

希望本次继承权公证办理的心得体会能为我处今后办理相关公证提供一定参考。也希望通过绿色通道办理继承权公证成为传统公证向新型公证转型的一种路径,“工欲善其事,必先利其器”,这样的路径我们会不断完善,不断拓宽,达到真正的利民便民,使得公证成为私有财产继承流转过程中当事人首选的法律手段,发挥越来越重要的作用。

附:绿色继承办理记

绿色继承办理记

文/ 北京市长安公证处 郑甲午

当事人张虹和张蔷姐妹于二〇一四年十二月二十二日来到我处,妹妹张蔷申请办理继承其母遗留在北京的一套房产的继承权公证,姐姐张虹对其母遗留的该套房产表示放弃继承。我处公证员郭岳萍向其介绍了我处开展的继承权公证“绿色通道”服务后,张虹张蔷姐妹表示愿意通过“绿色通道”办理母亲遗留的房产的继承权公证的相关手续,包括由我处代为查询被继承人的人事档案,出具继承权公证书,并委托我处为其代办房产过户登记等手续。

二〇一四年一月初在张蔷女士的积极配合下,我处顺利的为其办理并出具了继承权公证书,张蔷女士并签署了委托我代其办理其所继承的房产的过户事宜的《委托书》,该《委托书》亦经我处公证出具了公证书。因为张蔷女士所继承的房产属于军产,办理过户的流程较普通房产更为复杂,为了让我少走弯路,张蔷女士将其咨询得知的办理流程写成清单,使我得以按部就班的为其办理上述事宜。于是,我按照其提供的信息,先前往部队干休所开具证明信,之后再进一步办理继承房屋的过户事宜。

二〇一五年一月十五日,我来到了位于北京市海淀区花园东路8号的北极寺干休所大院内的北极寺老干部服务管理局,我向服务管理局房管科的工作人员提交了张蔷的身份证复印件、户口本复印件、继承公证书原件及所继承房产的产权证原件,房管科的工作人员办理完申请手续后,告知我开具变更房屋所有权手续证明需要五个工作日,证明开具后会电话通知。

二〇一五年一月二十一日,我接到北极寺房管科的电话后,再次来到位于北京市海淀区花园东路8号的北极寺干休所大院,并在管理局房管科取得了加盖有“中国人民解放军总参谋部管理保障部北极寺老干部服务管理局” 印章的《关于变更已购房屋所有权手续书》,随后我持有上述证明信及其它材料来到了位于北京市海淀区东北旺中路27号的北京市海淀区房屋管理局服务大厅,在此通过咨询了解到,只有北京市建委才能办理军产过户。

二〇一五年一月二十六日,我来到了位于北京市海淀区西四环中路16号院3号楼的北京市建委,郑甲午向五层军产科的工作人员提交了相关证明材料,军产科工作人员在翻阅继承权公证书后,说继承公证书中所涉及的房屋地址少了一个“幢”字,我马上向对方解释说上述房屋地址完全是按照房屋所有权证所写,但是对方表示上述地址与房管部门备案的系统地址不符,并执意要求公证处按照他们的要求更改公证书中的房屋地址。为了帮申请人顺利办理房产过户事宜,我只好收回自己的观点,无奈的将所有材料带回公证处并按照北京市建委的要求更改公证书。

二〇一五年一月二十九日,我又来到北京市建委,并将更改好的公证书及相关证明材料交予房管科工作人员,当日顺利的办完了房屋过户申请手续,该工作人员告知我,新的房产证需要五到七个工作日才能领取,我及时联系了张蔷女士,告知她继承房屋的相关手续一切顺利,并表示自己可以将新取得的房产证送到北极寺干休所,张蔷女士对我的工作表示感谢。

二〇一五年二月九日,我再一次来到北京市建委,在此缴纳了房屋登记费用(人民币四十元整,当初张蔷预留了人民币一百元用于办理房屋所有权证)并领取了房屋所有权人为“张蔷”的新房屋所有权证,随后我联系了张蔷女士,询问对方明日是否有时间见面,好将房屋所有权证交予张蔷,张蔷表示自己平时要在世纪坛附近上班,平常很少回北极寺,为了方便当事人,我亲自前往张蔷的工作单位,并将房屋所有权证交予张蔷。

二〇一五年二月十日上午,我来到位于北京市海淀区复兴路乙11号的梅地亚中心,在此见到了张蔷女士,并将张蔷的房屋所有权证、相关证明材料、房屋登记费票据(显示交费金额为:人民币四十元整)及余下的六十元现金交予张蔷,张蔷感谢我处对其的帮助,并表示我处有这样的“绿色通道”业务让她省了很多心。

一个多月的时间里从查档到开具证明信再到办理房屋所有权证,不仅扩展了我处的业务,我也从中学习到了许多行业外的知识。本文按照时间顺序记录了我从查档到代办产证的一系列工作,希望大家能通过我的经验积累,了解到“绿色通道”业务的详细办理流程,及各部门的具体办事周期。为我处今后持续开展继承权公证“绿色通道”服务提供一定的参考。

(题图为当事人从我处领取房产证的照片)

上一篇:【长安新闻】急救车上的公证

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述