您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 阅读 > 职场课堂

职场课堂

华为管理的制胜法宝,就这25条!

发布日期:2016-11-17信息来源: 网络

以客户为中心、以奋斗者为本、长期坚持艰苦奋斗、自我批判”是华为企业文化的精髓。本文为华为首席管理科学家黄卫伟于2016年10月25日面向华为全员作《以客户为中心》主题分享时的干货25条。

 

任正非管理之道的解读 

 

1.以客户为中心。为客户服务是华为存在的唯一理由,而不是股东和利益相关者。

 

2.沃尔玛的低价策略。物品售价越低,收益反而越多。企业越是与员工分享利润,获得的利润越多

      3.利己的两种方式。以利己的方式达到自己的利益,以利他的方式达到自己的利益,以客户为中心是利他的方式。

 

4.任总在2010年《对三个胜利原则的简单解释》文章中提出“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,自我批判”。

 

5.价值主张。价值主张就是企业满足客户什么样的利益的陈述。华为的价值主张是:质量好、服务好、价格低。对于大公司质量尤其重要,例如三星事件。

 

6.产品质量好。好产品犹如好歌,只有千古传唱的歌才是好歌。几千年来,都江堰的设计、结构、思想都没有人提出来要改变它,这才是真正的科研成果,真正的好产品。

 

7.高质量和成本低的悖论。要理解成本的概念,不仅仅是交易的价格,而是全生命周期的成本。

 

8.“深淘滩、低作堰”是华为商业模式的生动写照。

 

9.华为的长期战略本质上是围绕着怎么成为行业领导者,如何做行业领导者展开的。

      10.行业领导者要具备四点要求:a.有远见,把握产业方向。b.建立产业链的利益分享机制。c.做取舍,有所为有所不为。d.构筑有效的竞争环境,尤其是产业整体的盈利空间

 

11.聚焦主航道,“压强投入”,在主航道上的创新。

 

12.如果研究投入是1,那么批试投入是研究的4倍,量产投入是批试的4倍。加大研究的投入,确保开发聚焦主航道,获得巨大的商业成功。创新不存在失败的概念,能够证明此路不通对公司也是非常有价值的。

 

13.华为的创新战略:a.一杯咖啡吸收宇宙能量。b.多路径、多梯次、饱和攻击。c.创新要宽容失败。

 

14.华为把创建利益分享的商业环境作为公司未来的大战略。

 

15.开放、竞争、合作:从内部资本与劳动者的利益分享,扩大到与商业生态的利益分享

 

16.未来的竞争,是管理的竞争。要扎扎实实建设好一个科学管理的大平台,我们要在管理上与竞争对手拉开差距。

 

17.华为没有事业部的设置。研发和销售是两大利润中心。既是大平台运作,又是小单元核算,准利润中心的运作。

 

18.建立数字化企业:通过云计算、大数据、流程IT推动企业转型。

 

19.人力资源管理是战略性的:重点解决激励的问题、管理的问题。研发输送两千人到市场一线锻炼是战略性举措。

20.华为的管理变革:打通端到端流程的标志是,简单快速高效

 

21.管理思想:乱中求治,治中求乱。几十年花几十亿推动五大管理变革:IPD、ISC、IFC等。

 

22.创新者的窘境。良好的管理正是导致上述以管理卓著著称的企业,未能保持其领先地位的最主要原因。这也从更深层次表明许多目前得到广泛认可的良好的管理,原则实际上只适用于某些情况。

 

23.销售收入的10%用于研发,研发费用中的20%将用于研究。

 

24.任总的管理思想:公司的运作应该是一种耗散结构,应该让公司在稳定与不稳定平衡与不平衡间交替进行,这样公司才能保持活力

 

25.总结:世界上只有善于作批判的公司才能存活下来。成功不是引导我们走向未来的可靠向导。如果一个公司真正强大,就要敢于批评自己,如果我们想在世界上站起来,就要敢于揭自己的丑,正所谓惶者生存。不断有危机感的公司才一定能生存下来,因此华为是一定能活下来的。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述