您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 二战记忆

二战记忆

英国人抢圆明园时,意外发现了一件东西,透露了大清亡国的根源

发布日期:2016-08-31信息来源: 网络

1860年,英法联军打进了北京,火烧圆明园,这件事我们都知道。 在放火之前,英国人先在抢宝物。圆明园里有无数宝贝,名人字画、金银珠玉、钟鼎宝器,数不胜数。在今天英法两国的博物馆里,保存着很多圆明园里的宝贝,最有名的比如顾恺之的《女史箴图》唐朝摹本, 就是英军大尉基勇从圆明园里拿到的,虽然故宫博物院里藏有一幅《女史箴图》的宋朝摹本,但水平完全不能和大英博物馆的这一幅相比。

英国人抢圆明园时,意外发现了一件东西,透露了大清亡国的根源

法国也保存着很多圆明园的宝物,枫丹白露宫去年发生过一起重大盗窃案,景泰蓝麒麟和金曼扎被盗,这两件都是当年圆明园里的藏品。

英国人抢圆明园时,意外发现了一件东西,透露了大清亡国的根源

然而,英法联军当年在圆明园里抢东西时,意外地发现了几件奇怪的物品。这几件东西让洋人哭笑不得,更说明了大清王朝的迂腐和愚昧。 这是什么东西呢?其实这不是什么文物,而是两颗榴弹炮,炮上还刻着一行字:Woolwich 1782 。除了两颗榴弹炮,还有两架英国马车,一台精密的天文仪器,一把英国手枪。 有人可能会奇怪,怎么圆明园里还有这些带英文字母的洋货? 事情是这样的。时间要往前推67年,也就是在1793年的时候,英国派出了一支访问团来到中国。这是中英两国历史上第一支正式外交团。这支外交团规模非常大,5艘战舰,随员700多人。5艘大船上,一共装了600多箱礼物,英国人这时虽然已经是海洋霸主了,但是对中国仍然十分恭敬,船上的这么多礼物是英国人准备了一年多的结果。

英国人抢圆明园时,意外发现了一件东西,透露了大清亡国的根源

乾隆接待了这个访华团。英国人把带来的600箱礼物拿出来,为大清官员和皇帝展示。但是没想到,英国人把礼物拿出来后,清朝官员都笑了。这些礼物都是什么呢?蒸汽机、织布机、望远镜、热气球、秒表、地球仪、连发手枪,还有两架马车,一台天文仪器,榴弹炮,上面刻着Woolwich 1782 。Woolwich是伦敦的一个小镇。 清朝官员看到这些东西都在嘲笑:都是些什么鬼东西,拿来有鸟用? 英国人想告诉清朝人,这些东西不是鬼东西,这都是新科技啊,很有用的。于是英国人拿出了他们的火器装备,想给清朝将军福康安表演一下欧洲最先进的武器怎么使用。结果福康安将军说了一句话:“看不看都行,没什么稀罕。” 刚才说了,英国人准备的礼物里还有一个热气球。英国人还专门带来了一个热气球驾驶员,准备教下清朝人怎么驾驶热气球,但是他们看到清朝官员都是这种态度,就不提这事了。 后来,乾隆把这支英国使团请了回去,因为英国人提出的那些贸易要去,我天朝根本不可能同意,而且我天朝根本就不想和外夷搞什么贸易。而这600箱礼物,天朝还是收下了。 据史书记载,英国人带来的这些礼物,最后被堆放在一间厕所里。 但是,600箱礼物一间厕所肯定堆不下,像马车、火炮这些大件东西就转移到了圆明园里,毕竟堆皇宫里也不吉利。所以67年后英法联军能在圆明园里见到了这些东西。 67年前,这些高科技产品都被堆在厕所里,无人问津。67年后,这些东西仍然堆在圆明园的角落里,无人问津。一个国家可以停滞67年毫无进步,这个历史细节足以看出大清的自大、愚昧和落后。 其实想想,英法联军为什么要烧圆明园?原因不也是一样的吗?咸丰皇帝非法扣押了英国前来谈判的39个使者,关在圆明园里虐待,其中20个人被清朝野蛮的刑罚给折磨死了,尸体都不全,只有19个人被解救了出来。联军司令额尔金非常愤怒,认为必须要给清朝统治者一个人惨痛的教训让他记住,所以下令烧了虐待使者的地方——圆明园。 额尔金烧圆明园前,还在北京城贴了一张告示:“任何人,无论贵贱,都要为自己的欺诈行为受到惩罚,18日将火烧圆明园,以此作为对皇帝的惩罚。与此无关人员不受此行动影响,唯清政府为其负责。”

英国人抢圆明园时,意外发现了一件东西,透露了大清亡国的根源

圆明园里堆放的榴弹炮,反映的是大清在科学上的停滞。咸丰的野蛮,反映的是大清在政治上的停滞。战争是16世纪对19世纪,政治是君主立宪的民主政体对绝对专制权力,这样的两个国家,输赢不已经很明显了吗。所以近代史大家蒋廷黻先生说,近代史上中国和英国的战争,本质上是一场文明之间的战争。 按理来说,这场大火足够能把大清烧醒了吧?可是大清就是大清,任人拳打脚踢,我自岿然不动。十几年后,美国著名传教士丁韪良想把电报介绍到中国,让中国人也熟悉这项新发明,于是自己掏腰包买了两台电报机,请大清派官员来学习,他免费教学。结果呢,几位大清官员看到这玩意毫无兴趣,有一位官员还轻蔑地说了一句话:“中国四千年没有电报,照样是一个大帝国。” 因为统治者的愚昧无知、停滞不前,使得整个民族深陷灾难,这是中国近代史上最不值得的事情。大清王朝就是这么一直停滞不前,野蛮的法律,腐败的政治,愚昧的国民,其实这些才是一个国家最大的屈辱。这些也是大清亡国的根源。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述