您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 政法综治

政法综治

成都一市民银行卡未离身 3小时遭盗刷35笔

发布日期:2016-07-28信息来源: 华西都市报

成都一市民银行卡未离身 3小时遭盗刷35笔

市民刘先生的银行卡从7月19日以来连续多次被盗刷。

成都市民刘先生怎么也没想到,自己对手机里的“垃圾信息”没有留意,短短3个小时内,银行卡里的存款就不翼而飞了1.4万元。后来发现,这笔钱是通过多家第三方支付平台分35次盗刷的,最大一笔1000元,最小一笔9.8元。

7月19日晚10点过,发现被盗后,刘先生迅速采取了一系列措施:联系银行挂失、去派出所报案……但时至26日,事件似乎毫无进展。

疑问随之而来:57岁的刘先生不懂网购,也没有绑定过任何支付平台,被盗刷时,他的手机和银行卡都在身上。到底谁盗走了这笔钱?银行相关工作人员回应,这可能涉及到高科技犯罪,不排除客户个人重要信息泄露、遭遇诈骗的可能。

遭遇

银行卡揣身上 存款被盗刷

“银行卡明明在我身上,咋个钱就被人转走了呢?”7月25日,刘先生向华西都市报记者讲述了这几天的经历。

19日晚,他和家人一起吃饭。晚上7点过,他的手机突然收到一条短信:“19:21发的验证码:××××,您尾号××××的银行卡为尾号×××订单支付490.00元。任何索要验证码的都是骗子,千万别给!【××银行】”

刘先生瞄了一眼,心想多半是诈骗的垃圾短信,没有理会。然而,接下来3个多小时里,他又陆续收到了多条短信,“我当时还跟家里人说,怎么这么多短信?家人说应该是垃圾短信,不用管。”

回家的路上,刘先生翻看短信,才发现每一条验证码短信的后面,紧跟着就是银行卡支付成功金额和余额提示。“糟了,银行卡被盗刷了!”他赶紧拨打银行客服电话反映情况,最终银行卡被暂时冻结。当晚,刘先生又到派出所报案。

之后,刘先生去银行打印了从19日19:21到22:00期间的交易记录。25日,记者在密密麻麻满满两页的交易记录上看到,35笔交易都是通过多个第三方支付平台盗刷的,其中最小一笔9.8元,最大一笔1000元,其余的盗刷金额还有294元、490元等,共损失14000.26元。

质疑

未绑定支付平台也不曾网购

钱到底跑哪儿去了?20日,银行工作人员电话联系刘先生核实相关情况,称他银行卡里的钱可能是遭高科技手段盗走的。对于刘先生提出如何处理的问题,该工作人员表示,要向上级领导反映后再回复。但截至26日,刘先生尚未收到银行的准确回复。

对于工作人员的猜测,刘先生觉得不可思议,“银行卡明明在我身上,怎么会突然被盗刷呢?”他还发现了一个奇怪的现象,发生盗刷后,他曾给通过盗刷的第三方支付平台反映情况,其中两家支付平台分别退还了一笔费用,“有一个退了1000元,另一个退了200多元。”

对于个人信息泄露这样的疑问,刘先生说,他不会网购,也从来没有用银行卡绑定过任何网上支付平台。“我的钱存在银行卡里,作为管理方,保证我的财务安全是你们的责任。”事发后,刘先生向银行方面表明了态度,希望早日解决问题,补偿自己的损失。

银行回应

不排除信息泄露遭遇诈骗可能

25日,记者与银行相关负责人员取得联系,对方回复称:自接到客户反映情况以来,银行一直在协助查询,因交易笔数较多,需要一定时间。通过分析其交易方式,目前能够确定该交易需要提供客户账号、身份证号、手机号以及验证码信息,不排除个人重要信息泄露、遭遇诈骗的可能。对于刘先生的损失如何处理,银行并未明确表态。

|银行提醒|

收到短信要注意甄别 切勿盲目点网站链接

银行工作人员提醒市民:1、对收到的手机短信要注意甄别,不要盲目点击其中网站链接。如涉及交易事宜,请拨打银行客服电话或至网点柜台咨询确认;2、短信验证码等同于密码,非常关键,千万不要泄露给任何人;3、若误点了虚假网站链接,请及时挂失账户,拨打银行客服热线或前往网点咨询处理。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述