您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

抗战名人票据故事连载--意识跨前进,须眉愧不如

发布日期:2016-07-13信息来源: 中国成都在线

“七·七”事变后,北平许多爱国人士经天津纷纷南下,刘清扬、杨秀峰、张致祥、王春裕(董毓华)等人暂时留在天津,继续完成组织华北游击队的工作。在地下党领导下,他们一方面秘密筹建华北抗日游击队,派王春裕深入冀东各地进行游击队的组织工作;一方面印发传单,出版油印小报,进行抗日宣传。刘清扬常常带女儿们到公园去,以看着女儿玩为掩护,偷偷在树上和长椅上贴传单,往草地和花坛上扔传单,甚至向过往行人散发传单。他们还于晚间,挨门逐户地把传单投进大门的信箱里。有时客人来家里以打麻将作幌子同刘清扬商议事情,女儿们就到门口或楼道一边玩一边放哨,见到可疑的人就进屋报信。                       

               

1937年11月5日,在刘清扬家以庆贺乔迁之喜举行家宴为名,召开了五路游击军区代表会议,正式成立了“华北人民抗日军政委员会”,并通过了军政委员会的组织大纲、宣言、告华北同胞书及政治纲领决议案。会议推选刘清扬和王春裕二人携带文件到武汉,向国民政府军委会备案,以取得共产党对华北抗日武装的合法领导权,并为冀东游击队募集资金。那时,刘清扬惜别了年迈的母亲和年幼的女儿,离开天津。当她到达南京时,南京也已告急。三日后,她乘最后一列撤退专车到达武汉。 

当时的武汉是国共两党合作抗日的中心,在抗日热潮中,年已四十三岁的刘清扬,以她特有的激昂慷慨的演说,宣传团结奋斗,抗日救国,使青年们热血沸腾。她讲述华北人民抗日的生动事迹,为华北游击队募捐,得到文艺界人士和海南岛同胞的支持。她和李德全、曹孟君、杜君慧、安娥等人组织战时儿童保育会,并被推选为保育会理事兼输送委员会副主任。她和邓颖超、史良、沈兹九等妇女代表人物五十人,参加了宋美龄召集的庐山妇女谈话会。会议的结果是把宋美龄的新生活运动妇女指导委员会加以扩大和改组,使之成为妇女界联合抗日的一个统一战线组织。

会后,宋美龄让刘清扬担任妇女指导委员会训练组组长,刘清扬说:“我担任组长,就要训练为群众服务、为祖国献身的干部。那样做,别人会说我是共产党,训练出来的也是共产党干部。到那时,你不为难吗?”宋美龄说:“你说的一点也不错,陈立夫就对我说过你是共产党,不能让你来训练干部。可是我相信你不是共产党。你做你的好了。”刘清扬心里有了底,便利用自己暂时没有党的关系的身份,积极主持妇女指导委员会训练组的工作。她把中共党员郭见恩(郭建)、夏英、李植春、张润芝安排为助手和骨干,使训练组成为一块红色基地,与史良任组长的联络组、沈兹九任组长的文化事业组并列为妇女指导委员会内左派掌权的三个单位。由于这三个组的存在,妇女指导委员会得以保持统一战线的性质。 

1938年7月,训练组举办第一期妇女干部训练班,学员六十名,教师有邓颖超、阎宝航、邵力子、戴伯韬、张爱萍等;课程有“民众教育方法”、“妇女组训”、“农村服务方法”等。训练期满后,刘清扬、郭见恩等亲自带领学员分赴湖北四县,进行乡村服务,作为结业实习。宋美龄听到群众赞扬“蒋夫人的女学生”,十分高兴。不久,战火蔓延到武汉,有几个训练班毕业的学员正在衡山做战地服务工作,不幸被敌机炸死。刘清扬爱生心切,不怕艰危,在战火纷飞的荒野中,护送死难者的棺木安葬。她还在敌机狂轰滥炸之下到医院看望和安置伤病员。 

1939年4月,刘清扬到达重庆,正值敌机的大轰炸,城区受难居民纷纷往城外疏散。刘清扬亲自带领妇女指导委员会的工作人员,在通往城外的磁器口路上,沿途设茶水站,一连三四天,直到难民疏散完毕。这又一次为宋美龄领导的妇女指导委员会博得了声誉。 刘清扬在妇女指导委员会训练组工作的两年时间里,训练了抗日妇女干部近千名,其中绝大多数以训练班为起点,踏上了革命的道路。这是刘清扬对革命事业的一项突出贡献。 

 皖南事变“后,重庆陷入白色恐怖。刘清扬按照中共南方局领导同志周恩来、邓颖超的指示,以去沦陷区接孩子为名,离开重庆,暂避风险,实际是转到桂林、香港继续参加抗日活动。在侨胞的协助下,刘清扬在香港九龙创办了中华女子学校。不久,太平洋战争爆发,她又撤离香港,路经广东东江解放区,在地方党组织协助下,跋山涉水回到重庆。到重庆后,多半时间是参加救国会的活动,同时继续做战时儿童保育会理事的工作。

抗战名人票据故事连载--意识跨前进,须眉愧不如

1943年春,在重庆的周恩来、徐冰等同志为刘清扬庆贺五十寿辰,周恩来同志还亲自下厨,做了炸酱面。这次聚会使刘清扬非常高兴。郭沫若赠诗一首。诗云: 

  慷慨幽燕姐,犹然十五余。 

  登台三寸舌,下笔万言书。 

  意识跨前进,须眉愧不如。 

  行途刚半百,努力莫踌躇。 

1943年秋,张澜到达重庆,决定进一步扩大民盟组织。经张澜介绍,刘清扬在重庆加入中国民主同盟,接着她又出席了民盟在重庆特园召开的临时全国代表大会(即第一次全国代表大会),当选为中央执行委员兼民盟中央妇女委员会主任。随后在重庆成立了中国妇女联谊会,李德全任会长,刘清扬任理事兼秘书长。抗战胜利后,刘清扬从重庆回到北平,和浦洁修等同志筹备成立了中国妇女联谊会北平分会(1947年正式定名为“北平妇女联谊会”),并参加妇女联谊会的领导工作,直到最后。

本文所展示的票据,就是当年由刘清扬亲自签收的汇票之一。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行