您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 明星

明星

中国影视产业真实状况

发布日期:2016-06-22信息来源: 精选剧本故事推荐

中国影视产业真实状况

 

当然我们还有着与之对应的一面,就是自力更生,自己去研发、创作项目,在自己的领域里去精耕细作。有花儿影视的《甄嬛传》《芈月转》,上海的耀客影视的《离婚律师》。还有一些项目也很火,例如《琅琊榜》《北平无战事》,电影领域里,游族影业在做的《三体》,完全是自己的研发,自己构建团队,从全球合作的方式来做。很多团队都在做着精品。若从事影视项目投资,应该去思考,哪个走得更加长远?

 

现在,具有责任感和使命感的某些业内人士,已经谈到想到做长期的规划。那么需要多少年,又以何种方式呢?而目前的多数投资公司和影视公司从业者,进行的项目基本上都是一两年,追求短平快。资金介入然后快速回收。在这个视角上,进行战略性投资的影视行业从业者是极少的。虽然不少公司和从业者也在夯实基础做“高精尖”的事情,但是在大环境之下,多数项目都是在做着没有根基的,“短平快”的事情。

 

当前的情况下,影视行业竭泽而渔的行为比较泛滥,哪个题材火,一窝蜂而上,哪个公司有机会,就会有一堆资本追着。没有人静下来去思考,如何去做这个产业,做规划静心挖掘所有的可开发的题材。

 

我们中国的历史有五千多年,它的故事浩如烟海,有足够多的东西,值得我们去做深度的挖掘互联网时代之下,IP这个概念只是近期十几年二十年才产生的,如果只简单的去看一个IP,以数据作为衡量标准,对于影视文化产业的长远健康发展有多少意义?

 

真正的、好的作品,一定是让你直至心灵的,满足了受众的精神文化方面的需求,而精品更是可以触及和洗涤了人们的灵魂。回顾近几年,国内影视企业制作的巨量作品里,哪些作品还在被记住和咀嚼。我们有,但是由于各种因素,资源浪费和被埋没的情况都很严重。

 

而邻国韩国,每一年起码有二十部影片能够让记住。其实它们的影视产业也经历了一段曲折攀进的历史。而中国当下影视行业这个阶段,多是追逐“短平快”不去思考不去开发。并且中国影视行业主要的一些类型或领域,范围是很窄的只能重复不断的看到几种类型的作品,这对于一个具有悠久历史和文化的大国来说,是很不相匹配的。而看全球的影视业,各领域都是有挖掘,而我国多还是在有限的领域里不断生产,难免造成了资源的重复利用和浪费。

 

究其原因,一是急功近利浮躁的行业现状,再就是没有人去做这个事情。而结果就是,我国的影视产业还处于一个低档次的竞争阶段,这是简单的作坊式小工厂的发展模式,还没有到规模化的跨国企业流水线作业的阶段。在影视行业的金字塔里,有多少张三李四王五,你是导演,我是编剧,他是制片,有了项目题材,做了出来,然后剪辑发行结束。整个行业产业从来没有过一套规范。

 

然而,随着中国国力和经济的迅猛发展, 影视产业也正处于一个迭代、上升的的阶段。虽然行业快速发展,但是无论从人才,技术、选题等各种层面上,都没有达到国际化的标准。在缺乏行业规则,没有明确的规范体系之下,整个影视产业仿佛无根之萍,上述的种种情况也是自然不奇怪的。

 

目前影视文化产业,从国家的大战略,到影视公司的战略,再具体到个人的战略,都无法匹配起来。这个行业,在这样的一种状态下,会没有方向感的盲目发展。然而,影视行业又处于一个爆发期,正在向上进步,在这样的情况下,应该如何呢?而前面提到过,人才是所有投资行为中首选的及其重要的一块,在影视领域里,具有一定高度和视野,又能适应当下环境而不拘泥当下环境,有思想的创造性人才及其重要。 

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述