您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

抗战名人票据故事连载 一代战神—薛岳将军

发布日期:2016-06-20信息来源: 中国成都在线

1941年9月7日,日军第六师团突然出兵扫荡大云山地区,这令第九战区始料未及,于是命令第二十七集团军进行反击,经过交火,双方伤亡惨重。

8日晨、日军发动全面攻势,以强大火力打击新墙河一线,这使整个第二十七集团军部署全被打乱,驻昌水以北各部不得不撤离大云山阵地,转入新墙河战场,但为时己晚。因贻误战机,日军以大云山扫荡掩护主力进攻的企图基本得逞,以一个师团牵制了我军五个主力师,我军虽英勇苦战,牺牲惨重,但终于不敌日军强大攻势,逐次撤退。情况紧急,薛岳便计划在汨水两岸歼灭敌军,并命第二十七集团军之第四、第二十军全部渡过汨水南下。但日军已在汨水南岸击溃了第二十六、第三十七、第十、第七十四军主力,进抵长沙城下。

战局的变化,让薛岳不得不命令第七十四军以先头部队两个师急速挺进黄花市,阻击南进之敌,保卫长沙城。不料此电被对方破译,敌军改变部署,以逸待劳主动攻击奔袭过来的第七十四军第57、58师,企图先消灭中国最精锐的第七十四军再进攻长沙。整个第七十四军都陷入苦战之中,至27日半夜,第七十四军突出敌围,撤至浏阳河南岸高地,稍事修整准备再战。

日军突破我军战线后,兵临长沙城。薛岳命令从广东增援来的暂编第二军暂编第8师占领长沙东郊杨家山一带阵地,其第一旅攻击日军受挫,退往打靶场一带。28日,第七十九军暂编第6师到达岳麓山,29日渡过湘江与日军早渊支队开战,30日攻入市区构筑阵地。同日第4师团主力抵东郊金盆岭一带,第3师团突破第8师防线,并占领株州,第6师团集结于镇头市附近,第40师团集结于狮形山附近,荒木支队集结于沙市街附近,平野支队在庐林潭附近,江腾支队在关王桥附近。

同年9月下旬,日军以11军为主,派遣4个师团及两个独立旅团,共约15万人,在100多架飞机、200多只舰船支持下,分兵两路,第二次进攻长沙,妄图一举占领。一直驻守长沙的战区司令长官的薛岳给敌人准备了17个军共20万兵力迎战来犯之敌。此次,薛将军拟定了周密的作战计划即在正面进行“后退决战”的同时,将7个军都部署于东侧山地,实施侧击,牵制敌人。

12月,不甘心失败的日军又以12万兵力对长沙发动第三次侵犯。早在11月中旬,薛岳就在长沙召开了第九战区官兵代表大会。会上总结第一、二次长沙会战的经验教训。然后,薛将军提出“天炉战法”,即“在预定的各作战地带,构成网形阵地,配备必要的守备部队,以伏击、诱击、侧击、尾击等办法和手段,逐次消灭敌人兵力,以挫其锐气。然后将其诱入决战地带,再使用优势兵力,炽盛之火力,施行反包围及反击,用绝对优势,予敌以歼灭性的打击”。根据这一战法,薛岳择定新墙、汨罗两河为伏击、诱敌地带。捞刀、浏阳两河为决战地区,下令第十军死守长沙。

 此时,阿南惟几完全中了薛岳的圈套,日军强袭长沙并于于市区与国军爆发激烈的巷战,阿南惟几眼见先锋部队已经进入长沙城内,认为凭自己的主力军,拿下长沙已是十拿九稳,所以就抢先回报日军总部,宣布第十一军已经攻克长沙,这个消息对于两次长沙之役均失败的日本而言,当然是立刻发布新闻,并举国庆祝攻下长沙,洗前大耻。

可没想到的是,日军在长沙陷在巷战与肉搏战之中,被国军切断了补给,只有靠空投补给品支持,攻势一旦陷入缠斗的阶段,就对日军相当的不利,另一方面薛岳于岳麓山中部署的炮兵阵地,更是发挥了极大的杀伤效果,所以日军的天时地利尽失,只能苦苦支撑,最后阿南下令日空军动员一切力量支援,在加上第九混成旅团的舍命奔袭,才能使第六师团退出长沙。

另外,由第十九集团军罗卓英进攻浏阳,指挥萧之楚、夏楚中两军及郭礼柏师,待敌进至浏阳河继而进攻长沙时,分别自南向北击敌。第三十集团军总司令王陵基率领夏首勋军等进驻平江,待敌向浏阳河进犯时,自东北向西南对敌侧击。第二十七集团军总司令杨森在平江指挥两个军,先依托既设阵地逐次抵抗,消耗敌军战力;其后待命转移阵地,侧击、尾击南犯之敌。陈沛军在汨罗河南岸既设阵地顽强抗敌,在逐次消耗敌力后,移至社港市、金井间山地,俟敌向岳阳、长沙进攻时,协同夏军从东北向西南击敌。各路兵万共30余万人。

  12月下旬,日军向新墙河阵地发起猛攻。薛岳便命令守军逐次抵抗后,将敌诱致捞刀河、浏阳河决战地区。翌年元旦,日军从东南方向进攻长沙,薛岳立即命令各部按预定部署,对敌进行球心攻击,并表示说:“本会战我等抱必死决心,必胜信念。”要求各集团军总司令,以及军、师长务必确实掌握部队,亲往指挥,“倘有作战无力贻误战机者,即按革命军连坐法议处,决不姑宽”,“如敌由某部队作战地境内安全逃窜,即严惩该部各级主官及幕僚”。

抗战名人票据故事连载 一代战神—薛岳将军

1942年1月4日,各部先后攻至第二次攻击线,完成了对日军的反包围。随即,从东、西、南、北方向中心攻击,将敌击溃。薛岳见残敌突围北逃立即命令各部追击、侧击和截击。这次会战,历经半个多月,使南犯之敌伤亡5万多人。战后,这位战神将军荣获“青天白日勋章”。同年六月,政府还拨专款,重奖薛岳部所有参战官兵。

本文所展示由薛岳将军当年亲自签收的票据,就是历史的真实见证。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行