您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 票据

票据

抗战名人票据故事连载 红色老人,为抗战鞠躬尽瘁

发布日期:2016-06-15信息来源: 中国成都在线

抗日战争爆发后,林伯渠与周恩来、秦邦宪于1937年7月17日前往庐山,同蒋介石、张冲、邵力子谈判,促进了国共合作抗日民族统一战线的建立。8月,中共中央召开了洛川会议,并派林伯渠常驻西安,任八路军驻陕办事处党代表。到西安后,林老利用自己社会联系广、资深望重的社会影响,广泛团结各阶层人士一致抗日,对推动第二次国共合作做出重大贡献。9月6日,陕甘宁苏维埃政府改为陕甘宁边区政府,林伯渠担任边区政府主席。不久,又任中共中央驻陕西代表,经常往返于延安与西安两地。

 在中共中央驻陕西代表任内,林伯渠领导八路军办事处、中共陕西省委和社会部,健全和发展陕西省各级党组织,指导八路军办事处开展工作,帮助救亡团体和爱国人士进行活动,开展统一战线工作。林伯渠通过自己广泛的社会联系,主动对程潜等国民党将领及陈嘉庚等华侨领袖进行统战工作。在领导西安八路军办事处工作中,林伯渠积极招收和输送进步青年到延安,并将延安的干部转送全国各地;救援过1000余红军失散人员返回自己的部队;还利用一切机会,接触各界人士,顺利地领取、采购和运输抗战物资到前线和陕甘宁边区。1938年7月,林伯渠与毛泽东等中共参政员出席了在汉口召开的国民参政会第一届第一次会议,采取合法手段,以国民参政会为阵地,团结各阶层人士,宣传中共抗战主张。1938年10月,在中共六届六中全会上被补选为中央委员。此外,他还担任中共西北局常委。

从1938年冬开始,在西安及其附近连续发生了扣押八路军人员的事件。例如,这年十二月,八路军少将参谋陈希愈等六人赴前线,途经咸阳时被检查站扣留,解押西安新城中。同月,八路军教官苏克兰,被羁押西安警备司令部,时逾半载,不予释放,至生病咯血,岌岌可危。1939年4月,八路军教导队孔繁阁等十七人,在西安北门外,被驻军二十八师补充团“奉命”扣押。同月,中部县县长将八路军陈鉴等二十七人无理扣押六天。如此等等,不胜枚举。为了制止此类违法事件,林伯渠急电蒋介石,指出抗战时期,“团结更为重要”,“八路军为国军之一部分,在国境内因公务关系,当有来往之自由,其他友军不能无理扣留,加以歧视。”而国民党有关军警,却“压抑士气,玩弄干部”,“致令抗战军人呻吟囹圄。实违集中力量共赴国难之旨,抑且影响前方军人”。因此,当局应该“令饬制止,并严禁以后发生同样事件”。与此同时,他还将电报全文在《新中华报》上发表,向广大人民群众揭露国民党这一卑劣行径。通过这一斗争,加上其他的有力措施,终于迫使国民党顽固派释放了被扣人员。

 八路军的物资、车辆等,本来就非常有限,可是国民党顽固派却经常采取非法手段进行侵占和偷窃。当时西安办事处有五辆卡车。1939年10月的一天,为了防止敌机轰炸,把车开到西郊疏散隐蔽,国民党特务乘机绑架我看守人员,然后告知胡宗南部汽车团,将车劫走。一个被绑架的同志逃了出来,报告办事处。林伯渠和伍云甫一面迅即组织工作人员前往追赶,一面向国民党当局提出抗议,并说明我们要登报公布这一事件。在广大群众的帮助下,终于在大街上截住了被抢走的汽车,强令国民党特务将车开到七贤庄,夺回了全部汽车。

国民党顽固派经常破坏团结,制造磨擦,而又常把搞摩擦的罪名加在共产党头上。有一次,林伯渠去国民党行营开会,会上有人攻击八路军搞磨擦。对此,他十分气愤,当即摆出国民党顽固派在邠州搞磨擦的种种事实,然后不紧不慢地说:“是啊,搞磨擦实在不应该,我们八路军全体将士在前线英勇抗战,流血牺牲,后方却有人故意搞磨擦。远在抗日后方的邠州,我们却有那么多伤员,实在叫人痛心,这说明谁在搞磨擦呢?!”顽固分子无言以对。

抗战名人票据故事连载 红色老人,为抗战鞠躬尽瘁

为了支持八路军抗击日本侵略者,海外同胞纷纷资助八路军。此票据就是当年美国波士顿的华侨汇给八路军西安办事处一笔善款,是由林老亲自签收的。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

阅读排行