您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

孙中山五次视察黄埔军校纪实

发布日期:2016-06-08信息来源: 天下黄埔

孙中山五次视察黄埔军校纪实

位于广州东郊长洲岛的黄埔军校是孙中山后期苦心经营的一所新型革命军事学校,他对军校倾注了极大精力,寄托了莫大希望。从1924年6月16日军校正式开学,至同年11月13日孙中山离穗北上,孙中山先后五次亲临军校视察并演讲。

 一到黄埔军校。1924年6月16日,黄埔军校举行开学典礼。这天凌晨6时,孙中山率胡汉民、汪精卫、谭延闿、林森、许崇智等文武高级官员,从陆海军大元帅大本营出发,乘江固号军舰前往长洲。7时40分抵达军校。校长蒋中正、校党代表瘳仲恺率众在校门前码头迎接。孙中山先至校长办公室浏览了教职员表和第一期教学计划,并接见了全体教官和学生队长。8时50分,到校内巡视了课室和学生寝室。9时30分,赴军校俱乐部演讲。他向师生讲述了开办军校的目的和意义。他一针见血地指出:“如果没有革命军,中国的革命永远还是要失败”。“今天在这里开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡”。他恳切地勉励学生们“从今天起立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业”。孙中山演讲长达一小时之久,师生们听了十分振奋,连声高呼:“孙总理万岁!”11时半,在军校操场举行开学典礼,孙中山站在简陋的主席台上主持仪式,宋庆龄、蒋中正、廖仲恺随侍左右,胡汉民代表孙中山宣读总理训词,汪精卫代表中央执委会宣读贺词。下午1时,孙中山与全体师生共进午餐。3时,孙中山在操场上检阅了五百多名黄埔健儿进行队列操练。5时,孙中山、宋庆龄离校乘军舰返广州,留下胡汉民、汪精卫、蒋中正等人继续举行开学典礼。(《上海民国日报》1924年6月22日)

  二到黄埔军校。1924年8月4日,孙中山偕夫人宋庆龄到军校参加落水遇难的苏联顾问巴甫洛夫将军追悼会,在军校大门前与苏联顾问鲍罗廷合影并视察第一期学生训练情况。视察完毕,因天色已晚,孙中山在校内“学海楼”(今中山故居)二楼西边的一间房内住了一晚。第二天早,乘军舰返广州。(《黄埔军校管理部副主任陈适回忆》)

 三到黄埔军校。1924年8月31日上午,孙中山乘永丰舰前往黄埔军校。当天正值星期天,军校停止操课,孙中山巡览了校园,便乘船赶回广东大学演讲。

  四到黄埔军校 。1924年11月3日上午11时,孙中山在邹鲁的陪同下,乘永丰舰来到长洲岛。他先视察了长洲要塞司令部,于中午12时乘轿抵达军校。下午2时,在操场观看军校第一期学生和教导团的制式操练。看到黄埔学生经过半年的训练,队列整齐,操法娴熟,孙中山精神奕奕,大为欣慰。3时,孙中山在军校俱乐部演讲,在座官生有两千多人。他介绍了冯玉祥以国家民族事业为重的壮举,表示今后革命前途有望,勉励学生继续努力,誓做革命政府的武力后盾。5时20分,孙中山乘船返回大元帅府。

  五到黄埔军校 。1924年11月13日,孙中山应冯玉祥邀请,为谋求国家和平统一北上商讨国事。当天下午3时,护送孙中山北上的永丰舰驶至长洲江面,黄埔军校师生在岸边列队欢送孙中山。校长蒋中正乘小汽艇到永丰舰请孙中山登岸与师生话别。孙中山遂在胡汉民、杨希闵、刘震寰等人簇拥下乘汽艇上岸。军校师生向孙中山行持枪礼,军乐队奏起乐曲。一刹间,军校内外弥漫了激昂的气氛。孙中山还检阅了第一期毕业生的战术实施演习。他兴奋地说:“本校学生能忍苦耐劳,努力奋斗如此,必能继续我之生命,实现本党主义,今我可死矣。”蒋中正、廖仲恺设宴与孙中山饯行。宴后孙中山召集全体师生训话,他谆谆教导师生们“不论是国民党或共产党,为了革命事业,都应该把鲜血流在一起”。5时10分,孙中山登上永丰舰北上而去。(《广州民国日报》1925年11月15日)

  孙中山到北京后,即为国事而日夜奔劳。1925年3月,身患重病的孙中山获悉第一次东征取得节节胜利的消息,特电军校,表示祝贺,并电嘱校长蒋中正、党代表廖仲恺,不要轻易牺牲黄埔学生,宁可损失一个营,也不要损失一个军校学生。

  孙中山在京逝世的消息传来后,黄埔师生无不痛哭流涕,深切缅怀先生五次来校的情景。在孙中山革命思想感召下,黄埔学生在东征、南讨和北伐战争中屡建功勋,为中国革命作出了重大贡献,被誉为“东方红军”。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述