您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 娱乐 > 明星

明星

致敬拳王阿里!他的一生到底有多传奇?

发布日期:2016-06-06信息来源: 灼见

“当我还是一个孩子的时候,我为阿里在拳台上的表现而震惊,当我长大了一些,我开始阅读和观看与他有关的东西,这时我才开始意识到他在拳台上的奋斗,其实想要表达的是他在拳台之外的主张甚至是他的思想。”

据外电报道,“拳王”穆罕默德·阿里3日在美国亚利桑那州一家医院去世,享年74岁。

 

得知这一消息后,2008、2012奥运会拳击冠军,有着“中国拳王之称的邹市明泣不成声, “我向我敬仰的阿里先生的逝世表达深切的悲痛。一直以来我都受到他的激励……”

 

拳王泰森也表达了哀悼之情:上帝带走了他的冠军,有史以来最伟大的一个。

 

作为20世纪拳坛诞生的最伟大的英雄之一,阿里超越了拳击、体育,可谓是一个时代的偶像。

 

他,到底有多传奇?

 

●18岁夺得奥运冠军,却因遭遇黑人不平等待遇怒将金牌丢进大海。1996年美国亚特兰大奥运会,他被选为点亮开幕式火炬的运动员。

●22岁数次击败“魔王”利斯顿,职业拳击进入了阿里时代。

●拳击史上第一位3度夺得世界重量级冠军的人。

●奥委会授予“20世纪最伟大的运动员”25位之一。

●职业拳击生涯中,他头部受到的29000多次的重击,使阿里一直饱受帕金森综合症的困扰。

●在阿里的20年职业生涯中,他一共22次获得重量级拳王,无愧于一代拳王的称号。

●1960年代阿里拒绝服兵役,并公开发表反战宣言,一时震惊美国!

●在推进种族关系方面,他做出的贡献甚至超过了马丁• 路德 • 金。

 

阿里1942年1月17日出生,少年时就显现拳击天赋,12岁开始拳击生涯。他的启蒙教练乔•马丁说:“他很少不来训练,每次我到的时候他就已经来了,我走了以后他还在这儿练。”

 

18岁时,他夺得奥运冠军。他在场上的精湛技艺令人叹服,有人形容他的出拳,像蜜蜂刺人一样的犀利,而他脚下的步法,又像飞舞的蝴蝶一样轻盈、灵活。阿里“蝴蝶步”的美名,也就是从这一届奥运会上,开始流传开来。

 

不过,因阿里遭遇黑人不平等待遇,怒将这次获得的奥运会金牌丢进了大海。

他把金牌挂在脖子上到闹市区的一家饭店吃饭,但是没有人给他服务。他说:“我是冠军!我是金牌得主!”可得到的回答却是:“我们才不管你是谁呢!”

他发誓,要通过自己的努力,改变其他人对有色人种的偏见。

 

四年后,年仅22岁的的阿里凭借高超的拳术击败“魔王”索尼·利斯顿,首次夺得重量级拳王的称号。同年,他再度击败利斯顿,几乎所向披靡,从此职业拳击进入了阿里时代。

拳王阿里年轻时期的训练画面

 

不料,1960年代中期越南战争爆发。阿里拒绝服兵役,并在媒体上公开发表反战宣言,一时震惊美国!

“为什么他们要我穿上军装,跑到离家1万英里的地方朝越南那些褐色皮肤的人们扔下炸弹和子弹,同时所谓的黑人在路易斯维尔被像狗一样对待着?我想要自由,你们不给;我想要公正,你们不给;我想要平等,你们也不给。你们却让我去别处替你们作战!在美国,你们都没有站出来保护我的权益和信仰,你们在自己的国家都做不到这些!

 

好莱坞出品的电影《拳王阿里》忠实再现了这一幕。

为此,阿里吃尽苦头,美国政府以拒服兵役的罪名,判阿里5年徒刑,并处以了巨额的罚款。后来,他虽然走出了监狱,却被吊销拳击执照,同时剥夺了WBA重量级拳王的称号。

 

伟大的运动员之所以伟大,并不仅仅因为运动技能本身,而是能以其超拔的精神带给社会向善向上的力量。阿里就是这样的运动员!

 

在1964至1974这社会动荡的10年里,阿里坚忍不拔的毅力和决不屈服的独立性不仅对他个人,对拳击界甚至对整个社会都产生了巨大的回响,阿里亦因此成为黑人运动和反越战运动的精神领袖。

 

1974年,阿里复出,以34岁的运动高龄再次向拳王发起挑战!

 

复出后的阿里打败了与利斯顿极为相似的“魔鬼”乔治·福尔曼,重登冠军宝座。

 

在10次卫冕成功后,输给了莱昂·斯平克斯。但仅半年后他又从斯平克斯手中夺回了冠军头衔,成为拳击史上第一位3度夺得世界重量级冠军的人。

 

退出拳坛后,阿里一直致力于宗教、慈善事业和维护世界和平的工作,受到许多国家上至总统下至普通百姓的拥戴。

 

1990年在海湾战争期间,阿里到巴格达会见侯赛因萨达姆,试图说服对方释放在伊拉克以及科威特的美国人质。

 

阿里以前的经纪人、当今全球最成功最有影响的职业拳击推广人唐 • 金在接受美联社采访时说:“这是一个悲伤的日子。我爱阿里,他是我的朋友,在我心里他永远不会死去。他的精神,就像马丁 • 路德 • 金一样,将永存于世。

 

另一位著名推广人阿鲁姆说:“他是历史上最伟大的拳手,但他在拳击之外还做出了许多杰出的贡献。他让我们这个时代改变了很多,在推进种族关系方面,他做出的贡献甚至超过了马丁 • 路德 • 

 

1979年12月,阿里访华接受时任国务院副总理邓小平的接见。阿里在中国的访问,被拍摄了长达9个小时的纪录片,留下了珍贵的资料。

致敬拳王阿里!他的一生到底有多传奇?

1979年12月19日,邓小平会见拳王阿里。 图:新华社(武基国摄)

此后1980年,拳击运动在中国小范围重新开展,不过当时只是处于少数院校的试验性活动。在那之后,直到1986年,中国重新恢复拳击运动,1987年中国拳击协会成立。

1996年亚特兰大奥运会,阿里双手颤抖点燃主火炬,感动全世界,他用一生诠释了奥林匹克精神。

向老拳王致敬,祝您一路走好!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述