您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

他向世人证明中国铁军更胜日本铁军,牺牲后日军列队向他脱帽致敬

发布日期:2016-05-30信息来源: 网易

在抗日战争中,我军的许多将领就以勇猛著称,他们除了指挥作战外,还经常亲临前线与战士们共进退;在敌人猛扑上来的时候,他们便顽强地与其进行搏斗;他们坚守阵地,即使敌人大军压境,他们也会抵抗到底,毫不退缩,直至战斗到生命的最后一刻。张自忠便是这众多勇猛将领中的一位。

张自忠一生身经百战,战功卓越,今天我们要讲的就是他那令人为之称道的战役——血战临沂,为台儿庄战役的胜利作出了重大的贡献。1938年3月,被日军称为“铁军”的精锐部队第5师团向临沂发起强攻,预期攻下临沂后,与第10师团会师,攻打台儿庄。日军第5师团对临沂发动猛攻,与守城的庞炳勋的第3军团正面交锋,战斗激烈。庞炳勋的第3军团实际上只有5个团的兵力,在日军的狂轰滥炸之下,不堪一击,死伤惨重。庞炳勋多次急电蒋介石临沂告急,请求支援。然而,此时该地区已经没有多少兵力可供蒋介石调用了,只有张自忠的59军可以前往支援了。

临沂告急,张自忠早已知道,3月12日他率领他的“铁军”59军到达临沂,前往支援陷入绝境的庞炳勋。庞炳勋见到张自忠的到来,大为感动,主动让出守城职位,要求张自忠接替守城。张自忠并不执着于守城,他认为消极防守还不如主动进攻,打敌人一个措手不及,解除临沂的危机。战区的领导人也觉得与其继续被动挨打,还不如放手一搏,于是采纳了张自忠的意见。

3日14日,张自忠率领59军暗渡沂河,向日军第5师团侧背发动突然袭击。59军攻势汹汹,他们挥动大刀与日军进行肉搏战。战斗刚开始,很多日军还没有反应过来,就倒在了59军的大刀之下,后来他们与日军展开了气势浩大的白刃争夺战,战斗空前激烈。刀刃战打到次日,战区认为59军伤亡惨重,发布命令让张自忠马上撤退。此时,张自忠不为所动,坚持要再和小鬼子打上一昼夜,坚信自己的“铁军”比日军的“铁军”勇猛得多。战区没有办法只能同意他的做法,于是张自忠将所有的兵力集中起来,组织最后的反击战。经过彻夜鏖战后,59军歼灭日军过半,日军伤亡达3000余人,剩余部队也只得狼狈逃脱。临沂危机解脱。

第一次进攻临沂惨败后,日军战区大为震怒,随即增派兵力,于23日向临沂再次发动进攻。此时庞炳勋的部队还没有得到兵力补充,在日军凶猛的攻势下节节败退,他只能再次电告蒋介石请求支援。蒋介石电令张自忠前往增援临沂。

24日,张自忠率领59军抵达战场。一到战场后,他便指挥59军向日军发起猛攻。敌军炮火异常猛烈,他的59军也因为上次作战损失较大,无法形成有效的反击,双方陷入胶着状态。恰好此时李宗仁调部队前往增援,日军也因为台儿庄战役战况不利而抽调出兵力,张自忠抓住如此绝佳的进攻良机,组织起凶猛地反击,大败日军,挫败了日军第二次攻占临沂的企图。同时,由于张自忠的部队消灭了日军第5师团的兵力,使得日剧两面夹攻台儿庄的阴谋化为了泡影,为台儿庄战役的胜利做出了巨大的贡献。

他向世人证明中国铁军更胜日本铁军,牺牲后日军列队向他脱帽致敬

1940年,张自忠率领的1500余部队在襄河一带被6000余人的日军团团包围,最终他的军队全军覆没,他也英勇战死。他死后,日军因佩服他的勇猛刚强,佩服他的军队才是真正的“铁军”,竟然集体列队脱帽向他的遗体敬军礼。

张自忠牺牲后,他的遗体被运往重庆安葬,途中,十万余名军民不顾盘旋在上空的敌机轰炸,勇敢地来到江边为他送行。与此同时,中共中央在延安隆重举行追悼会,毛主席还亲自为他题写挽联“尽忠报国”。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述