您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

窗含西岭千秋雪 红军精神代代传

发布日期:2016-05-24信息来源: 网络

---“红军在大邑”80周年历史座谈会侧记

主席台

小战士发言

5月23日,四川多地出现日晕奇景。康藏高原东进门户的西岭雪山,更是晴空万里。

一未夕阳下,成都军区原运输部干部、花水湾温泉第一村董事长李竹燕,站在红军战斗遗址唐王坝,正在握别四方面军总指挥徐向前的作战参谋、原成都军区副司令员陈明义之子陈亦军,随着西岭公路蜿蜒远去的汽车,标志着“红军在大邑”历史座谈会系例活动圆满结束。

彭满山将军(左)访问西岭中学校长张道深

(左起黎明、郑道光、王恒丰、彭满山)

李竹燕发言

接牌

汇集第一村

为缅怀80年前中国工农红军在这里演绎的不朽的传奇篇章。四川省旅游协会、中共成都市委党史研究室等单位,从5月19日开始,在大邑花水湾温泉第一村举行了“红军在大邑”历史座谈会。

这天,祖国四面八言方的有关军政领导、专家学者和红军后代代表300多人相聚在西岭雪山下的花水湾温泉第一村。

战士准备发言

樊建川发言

在座谈会上,代表们参加了观看红军战斗历史纪录片、听讲红军传统故事、参观红军作战遗址,凭吊红军烈士墓等一系例纪念活动。

在诗圣杜甫笔下的“窗含西岭千秋雪”的西岭雪山,早已闻名天下,但80年前红军在这里浴血奋战,建立苏维埃政府的事迹,更是为西岭雪山增添了几分神秘色彩。

军人出身的李竹燕曾经在战区机关工作,有着深深的红军情结,他放弃大都市繁华生活,来到这块红色土地,建立了花水湾温泉第一村红色爱国主义教育基地。

宣传部郝跃南部长等领导

中国退役起兵促进会授牌

毛主席扮演者

为了举办这次“红军在大邑”纪念活动,李竹燕出资100多万元用于座谈会展览、代表食宿、交通等开支。他告诉与会者,横山岗、唐王坝的是红军战斗过的地方,目前已完成了横山岗红军无名烈士墓的整修和墓前纪念场地平整展示牌安装;救助和掩埋红军的村民邱家接待处,已具备初步条件;尖子山、锅底凼、核桃坪战场、地堡战壕等遗址及标牌、说明也在逐步完善;沿途“红军路”指示牌——花水湾路口、西岭镇路口、横山岗路口等后续工作,正在和政府相关部门协商完善。

李竹燕还向代表介绍说,花水湾温泉第一村正在四川省、市党史办等部门配合下,逐步增补“红军战斗在大邑”史料,建立省、市级重点革命传统教育基地。以建川博物馆、悦来车耀先故居、西岭横山岗、花水湾第一村旅游点为基础,打造成首批大邑一条线路‘革命传统教育旅游接待单位’。

黎明将军书法《红军精神不朽》

回顾红军传统

19日上午,参加座谈会的代表首先回顾了当年红军战斗风采。

“雄伟横山岗,西岭温泉烫,红军来我家,吃的米菜糠,铜锣一敲响,红军要打仗,为了究苦人,男女送饭忙。”这首收集在花水湾温泉第一村酒店的歌谣至今仍在西岭一带流传。

郑道光讲话

郑道光赋诗,黎明书写。

曾任红军师政委、原成都军区政治部副主任郑道光将军在座谈会上忆红军历史,讲长征精神,并即兴赋诗一首:

红军不怕远征难,

万水千山只等闲。

今日重走长征路,

历史再现于眼前。

英勇善战打胜仗,

党指明路信念坚。

继往开来中国梦,

两个百年定实现。

由于郑道光将军担任过红军师师政委的背景,加之精彩发言和现场高水平赋诗,赢得了经久不息的掌声。

主席台主要领导

彭满山将军讲话

四川省原副省长王恒丰,原成都军区彭满山将军,黎明将军等老领导作了精彩演讲。开国将帅领导后代余昂、谭林、天文等及车耀先烈士家属;中国建川博物馆樊建川,省市县党史研究室负责人及军内外新闻媒体代表后在座谈会上发言。

徐向前元帅儿子徐小岩中将发来贺信,“欣悉五月十九日在花水湾第一村召开红军在大邑座谈会,我代表全家表示热烈祝贺!在纪念红军长征胜利八十周年的光荣时刻,我们追忆历史,缅怀先烈,更为在那场波澜壮阔的革命战争中长眠于大邑境内的400名烈士致以崇高的敬意!”

红四方面军总指挥徐向前的作战参谋陈明义之子陈亦军回忆了“秦基伟、陈明义将军到大邑西岭雪山花水湾凭吊红军战场”的历史;当年亲历者后人讲述“红军夜袭敌人碉堡”,“我给朱总、徐总卷烟叶”等历史故事。

黎明书法赠李竹燕

严九如现场作画赠第一村

四川省军区原副政委、将军书画院院长黎明少将现场书写“红军精神不朽”赠与第一村。四川省军区某人武部政委严九如上校现场作画《红军不怕远征难》。

与会领导、专家、学者一起参观走访了“红军在大邑战斗遗址”,花水湾温泉第一村酒店红军长征历史图片展。

参观红军书展

在花水湾温泉第一村,与会代表看到身穿红军服装的一群群男女战士时,大家恍若置身于艰苦卓绝的漫漫长征途中。郑道光、黎明将军带头唱起了《红军组歌》:“横断山,路漫漫.......”随即:“一送红军下了山,秋雨绵绵秋风寒”的《十送红军》;“雪皑皑,野茫茫”的《过雪山草地》等雄浑壮伟的歌声回荡在第一村上空。

许多代表被这动人的场景深深打动了,有人的眼泪夺眶而出。彭满山将军激动地说,我们就是要通过忆红军事、唱红军歌、讲红军情、颂红军精神,来激励我们做好本职工作,在实现中国梦的新长征中奋勇前进”。

红军不怕远征难

李竹燕介绍打造爱国主义教育旅游路线有关情况

历史链接

长征是中华民族惊天动地的英雄史诗,是人类历史上无与伦比的伟大壮举。长征的胜利是以毛泽东为核心的党中央正确领导的胜利,是红军英勇奋战的胜利,是军民大团结的胜利。在长征中,广大红军将士不怕困难,不惧牺牲,克服千难万险,创造了人类历史上的伟大奇迹。伟大的长征,铸就了伟大的长征精神。长征精神是中国历史上一笔重要的精神财富。

1935年,国民党在大邑县王场外修建了四个碉堡,八角庙为东碉,牛市坝为南碉,王祠堂为西碉,湖广庙为北碉。碉堡二楼一底,青砖修建,四周留有枪眼,碉顶周围砌的围墙垛,可瞭望来人,可甩手榴弹。碉内可容三四十人,此外,在邛大公路要道的红庙、飞羊铺、张店子、八店铺等处也建了泥碉。这些碉堡现在拆的拆,垮的垮,已荡然无存。

1935年10月,红四方面军翻越夹金山,向宝兴、天全、芦山、大邑发起攻击。红四方面军徐向前部进军大邑县与芦山县交界处的横山岗,以打通“到成都吃大米”的重要通道。

横山岗处于西岭雪山怀抱中,当市民前往西岭雪山茶坪村旅游时,途经西岭镇至大飞水时,左边一条顺山公路延伸不远的地方,就是横山岗下的横山村了。横山岗是大邑、芦山的分界线,又是当时成都、雅安、阿坝三地通商往来的重要关隘和战略要地。

1935年11月10日,红四方面军兵分三路进攻大邑双河场,第一路直上横山岗,第二路穿唐王坝椒子坪,第三路过花架子。红军前锋直逼双河场,被川军二十八军阻击。

1935年12月8日,川军向红军驻地发起进攻,红军在大雪封山的不利条件下,从邱河坝撤回横山岗、花架子、唐王坝一带,战斗中击落国民党战斗机一架,从九顶山上截住了敌人的后援。

在横山岗,红军帮助群众建立了苏维埃政府,将横山岗改名为“红山岗”,并且到处张贴标语“打倒土豪劣绅”“打富济贫”,组织群众开展抗丁、分粮等斗争。红军在横山岗开展革命活动,留下了“红军针药救婴儿”、“红军班长赠宝刀”、“徐向前来到横山岗”等感人故事。

在横山岗,当地村民邱朝先在红军走后,发现一具牺牲的红军战士遗体,他将红军战士安葬在屋后的自耕地里,解放后,横山小学师生在这座红军坟前立了一块碑,上书:“红军烈士之墓”。

如今,在西岭雪山尖子山一带和横山岗上,当年红军作战时挖的不少战壕仍依稀可辨, 红军浴血奋战的横山岗战场遗址,1995年已被命名为大邑县爱国主义教育基地。

窗含西岭千秋雪 红军精神代代传

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述