您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 文化 > 抗战记忆

抗战记忆

常德会战中牺牲的第一位将军 遗书让人泪如雨下

发布日期:2016-04-25信息来源: 网络

在八年抗日战争中,有成千上万的爱国人士为了保家卫国而献出了自己宝贵的生命,今天小冷要给大家说的是在抗日战争期间,在常德会战中为国捐躯的第一位中国将军。

他就是国民革命军第73军暂5师中将师长彭士量,彭士量为湖南省浏阳人,1924年,20岁的他就考上了湖北明德大学,但是受到孙中山革命思潮的影响,彭士量辍学从军。

他顺利的考入了黄埔军校,为黄埔军校第四期学生,彭士量被人称为黄埔军校一百零八将之一。

常德会战爆发以后,中国军队和日军在洞庭湖一带形成胶着相持的局面,于是日军便调集主力,攻打布防在长江沿岸的中国守军。

石门,虽然是一个方圆不过几十公里的小县城,但是石门位于常德以北100多公里的位置,石门的战略地位也变得十分重要。

而负责防卫石门的正是彭士量带领的国民革命军73军5师,1943年11月13日黎明时分,日军从东、西、北三路对石门发起攻击,日军又派出一支部队企图包围分割彭士量的5师。

面对日军的重重包围,冯玉祥的十三太保之一的孙连仲急电汪之城放弃石门,但为时已晚,危急时刻彭士量率领警卫连从日军包围中大开了一个缺口,掩护了主力出城向西撤退。

但是当彭士量完成掩护任务以后,他带领5师将领撤离石门准备渡河时遭到日军的围击,在与日军的激战中,彭士量时刻冲在最前面,不幸的是彭士量中弹身亡。

彭士量阵亡时年仅39岁,他的部下收敛他的尸体的时候,在他的上衣口袋里发现了彭士量所写的遗嘱。

遗嘱上写到:“余献身革命,念年于兹,早具牺牲决心,以报国家,兹奉令守卫石门,任务艰巨,当与我全体官兵同胞抱与阵地共存亡之决心,以保国土。”

“余廉洁自持,不事产业,望余妻刻苦自持、节俭生活,善待翁姑,抚育儿女,使余女子得以教养成材,以继余志。”

由此可见,彭士量在战前为了已经抱定了为国杀敌捐躯的决心,并且为官清廉,遗嘱的后半部分是写给他的妻子的,告诉他的妻子不要悲伤,让他的妻子安心把子女抚养成人,长得了继承他杀敌报国的遗志。

看了彭士量的遗嘱后,他的部下全都泪如雨下,当你看到这份遗嘱的时候,你会不动容吗?

石门一战中,第73军伤亡人员接近百分之八十,但是如果没有彭士量带领的暂5师作掩护,伤亡数字会更大,常德会战的结局也许也会被改写。

为了表彰在常德会战中阵亡的彭士量将军,国民政府追赠彭士量为陆军中将,1944年5月,在长沙市中山堂为彭士量举行了公祭。

常德会战中牺牲的第一位将军 遗书让人泪如雨下

为彭士量致敬,为千千万万在抗日战争中的英雄致敬!

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述