您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 法治 > 法律讲堂

法律讲堂

最高法院执行案例丨公证机构出具执行证书时应遵循的核实程序

发布日期:2016-04-12信息来源: 赫法通言

最高法院执行案例丨公证机构出具执行证书时应遵循的核实程序

裁判摘要:公证机构可以根据当事人约定的方式核实债务人是否履行义务。按照约定方式无法与债务人取得联系或债务人未按约定方式回复的,不影响公证机构出具执行证书。债务人据此主张“严重违反法律规定的公证程序”,申请不予执行的,不予支持。引言

《联合通知》第5条规定,公证机构在签发执行证书时应当注意审查“不履行或不完全履行的事实确实发生。”《民诉法解释》第480条第1款第(二)项规定,严重违反法律规定的公证程序的属于《民诉法》第238条第2款的确有错误,应当裁定不予执行。

司法实践中,债务人或担保人以公证机构未依法核实债务履行情况属于“严重违反法律规定的公证程序”为由,申请不予执行的案件不在少数。

对此,执行审查部门往往感到缺乏明确的审查标准。这是因为,一方面《民诉法解释》将违反公证程序限定在“违反法律规定的公证程序”,而《民事诉讼法》、《公证法》、《联合通知》对于出具执行证书的程序缺乏明确规定;另一方面,《办理具有强制执行效力债权文书公证及出具执行证书的指导意见》虽然规定了比较细致的核实方式和程序,但其仅为行业协会的指导意见。

本期推送的案件中,合议庭在分析“青云谱公证处制作执行证书前是否履行核实义务的问题”时,明确地以《办理具有强制执行效力债权文书公证及出具执行证书的指导意见》作为依据,认可公证机构根据当事人约定的方式核实债务人是否履行义务。

案号

文书来源

发布日期

(2015)执复字第44号中国裁判文书网2016年4月8日

基本案情

(基于讨论目的,内容有删减)

【主合同】

2011年5月31日中航公司中技公司签订合同收益权转让合同、合同收益权远期购买合同,约定了转让价款、支付期限等相关的权利义务。

【连带保证与抵押】

同日,中航公司成清波签订保证合同,约定由成清波对合同收益权远期购买合同的履行承担连带责任保证。中航公司又与隆侨公司签订抵押合同,约定由隆侨公司以其所有的天津市南开区铜锣湾广场B区地下2层、1-2层、5层、9-25层房产设定抵押,为上述合同收益权转让合同、合同收益权远期购买合同、保证合同、抵押合同承担担保责任。

【办理赋予强制执行效力的公证书】

2011年7月25日,依中航公司、中技公司、隆侨公司、成清波的申请,青云谱公证处出具了(2011)洪青经证字第399号具有强制执行效力的债权文书公证书,对上述合同收益权转让合同、合同收益权远期购买合同、保证合同、抵押合同进行了公证并赋予强制执行效力。

【出具执行证书】

后因中技公司未依照合同约定按期偿还应支付的溢价购买价款和违约金,经中航公司申请,青云谱公证处于2012年5月10日出具了(2012)洪青经证字第322号执行证书,载明:被申请执行人为隆侨公司,执行标的为545,166,666.67元,其中标的购买价款500,000,000元,标的溢价购买款26,666,666.67元,标的违约金18,500,000元,申请执行期限为二年。

【执行实施阶段】

中航公司于2012年6月11日向天津高院申请强制执行,天津高院于2012年7月2日立案执行,并向被执行人隆侨公司送达了(2012)津高执字第0011号执行通知书,通知隆侨公司在通知书送达之日起10日内履行下列义务:向中航公司支付贷款本金500,000,000元、溢价款26,666,666.67元、违约金18,500,000元,共计545,166,666.67元;支付中航公司实现债权而发生的费用;负担案件申请执行费2,767,633元。隆侨公司于2012年7月20日签收了上述执行通知书。

因被执行人未按期履行义务,天津高院依法采取强制措施,依申请执行人中航公司的申请,依法查封了被执行人隆侨公司抵押的坐落于天津市南开区铜锣湾广场B区地下2层、1-2层、5层、9-25层的房产。

【不予执行申请】

隆侨公司向天津高院请求裁定不予执行青云谱公证处作出的(2011)洪青经证字第399号具有强制执行效力的债权文书公证书及(2012)洪青经证字第322号执行证书。理由之一为:青云谱公证处作出执行证书的程序违法,未依法对中航公司申请的执行标的数额予以核实,执行标的与抵押权的法定实现方式严重相悖。

天津高院查明,青云谱公证处作出的(2012)洪青经证字第319号公证书,证明公证员与中航公司员工万忠明于2012年5月3日将《债务人未履行合同的情况说明》邮寄给天津市南开区铜锣湾广场C区4层隆侨公司的法定代表人曹威,该地址为中航公司与隆侨公司签订的抵押合同中载明的隆侨公司的地址且抵押合同第二十条第1款约定:“本合同中约定的通知,采用电报,传真方式的,一经发出即为已送达,采用邮寄方式的,在投邮三日后,即视为已送达”。

天津高院认为,(2012)洪青经证字第319号公证书证实青云谱公证处在出具执行证书之前,向隆侨公司核实过债务履行情况,异议人虽对该事实提出异议,但未能提供足以推翻公证书的证据。

2015年9月9日,天津高院作出(2015)津高执异字第0003号执行裁定,驳回异议人隆侨公司的异议申请。

隆侨公司不服该异议裁定,向最高法院申请复议,其认为:青云谱公证处未履行法定审核义务,出具执行证书的程序违反法律规定。中航公司并未向该公证处提交有效证据证明债权债务的实际发生,仅提交了一份《债务人未履行合同的情况说明》,青云谱公证处直接在执行证书中采纳,未尽到法定审核义务,《联合通知》第五条规定,公证机关在作出执行证书前,应依法审查当事人对债权文书规定的履行义务有无异议。但青云谱公证处在作出执行证书时并未征求抵押人隆侨公司意见,天津高院裁定中所述公证员将《债务人未履行合同的情况说明》邮寄给隆侨公司法定代表人,并非事实。《债务人未履行合同的情况说明》只是中航公司工作人员代表中航公司寄出,公证员只是公证了这一邮寄过程。因此,此邮寄行为并不是公证处的行为,不能免除公证处法定的对债务人的审核义务。天津高院将中航公司的行为等同于公证处的行为不符合客观事实。裁判理由及结论

关于青云谱公证处制作执行证书前是否履行核实义务的问题。

最高法院认为:

一、公证机构有核实义务

根据《联合通知》第四条、第五条的规定,债务人不履行公证债权文书的,债权人可以申请公证机关制作执行证书,在制作执行证书之前,应当核实审查债务履行情况,以及债务人对于履行情况有无疑义等

二、公证机构可以按照当事人约定的方式核实,按照约定的方式无法与债务人(包括担保人)取得联系或者债务人(包括担保人)未按约定方式回复的,不影响公证机构出具执行证书。

根据中国公证协会《办理具有强制执行效力债权文书公证及出具执行证书的指导意见》第九条规定:“公证机构可以指导当事人就出具执行证书过程中双方当事人的举证责任和对债务人(包括担保人)不履行或者不适当履行债务的核实方式做出约定。债务人(包括担保人)可以约定采用‘公证处信函核实’或者‘公证处电话(传真)核实’等核实方式。该约定可以记载在债权文书或者其附件(包括补充条款、承诺书)中。‘公证处信函核实’方式是指公证机构在出具执行证书前,应当根据当事人约定的寄送方式和通讯地址向债务人(包括担保人)以信函方式核实债务人(包括担保人)不履行或者不适当履行债务的事实。……”第十三条规定:“公证机构在出具执行证书前,对债务人(包括担保人)不履行或者不适当履行债务的事实进行核实时,当事人对核实方式有约定的,应当按照当事人约定的方式核实;当事人没有约定的,可以依据本指导意见第九条的规定自行决定核实方式。公证机构按照当事人约定的方式进行核实时,无法与债务人(包括担保人)取得联系,或者债务人(包括担保人)未按约定方式回复,或者债务人(包括担保人)回复时提出异议但未能提出充分证明材料,不影响公证机构按照法定程序出具执行证书。

根据以上规定,公证机构可以采取信函核实的方式向债务人核实债务履行情况,并可以按照当事人具体约定进行,本案中,青云谱公证处公证员与中航公司一起将《债务人未履行合同的情况说明》按照抵押合同中隆侨公司的住址进行邮寄,并按照抵押合同第二十条第1款约定“本合同中约定的通知,采用电报,传真方式的,一经发出即为已送达,采用邮寄方式的,在投邮三日后,即视为已送达。”在投邮三日后视为已向隆侨公司核实债务履行情况,并制作(2012)洪青经证字第319号公证书对上述邮寄核实情况进行了公证,符合公证程序相关规定,也符合双方当事人的约定,并无不妥。且投邮地址“天津市南开区铜锣湾广场C区4层”亦是隆侨公司营业执照及组织机构代码证载明的住所地,隆侨公司提出公证机构未进行送达,未履行核实义务,缺乏事实与法律依据。

2015年12月28日,最高法院作出(2015)执复字第44号执行裁定,驳回申请复议人隆侨公司的复议请求。

简要分析

本案中,合议庭在分析“青云谱公证处制作执行证书前是否履行核实义务的问题”时,明确地以《办理具有强制执行效力债权文书公证及出具执行证书的指导意见》作为依据,认可公证机构根据当事人约定的方式核实债务人是否履行义务。即便按照约定方式无法与债务人(担保人)取得联系或债务人(担保人)未按约定方式回复的,也不影响公证机构出具执行证书。对担保人据此主张“严重违反法律规定的公证程序”,申请不予执行的,合议庭未予支持。

PS:从担保人仅主张未履行核实义务违反法定程序,而未主张公证债权文书的内容与事实不符来看,多半核实的结果也没有问题吧。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述