您好,欢迎来到中国成都在线
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机版
您当前的位置: 首页 > 阅读 > 职场课堂

职场课堂

在人际交往中,你真的会说话么?

发布日期:2016-03-31信息来源: 网络

1.说话的学问非常大,有些话我们经常讲,却不能自知,甚至得罪了人,还弄不清楚怎么回事。懂得说话技巧的人,能把一句原本并不中听的话,说得让人觉得舒服。

我和刘先生下了火车,先去他家,然后再回我家。一进门,婆婆大人就问我:“你们五一结婚吧,我那时候有时间,你们什么也不用准备,到时候回来走走形式就可以。”

说实话,这个时间真不合适,但我不能直接反驳她,马上过年了,不能给老人添堵。“阿姨,我这边都好说,没什么问题。就是刘h不想这么早结婚,还需要你做做他的工作。”

婆婆大人的矛头马上指向刘先生了,“你不小了,还想拖到什么时候?”刘先生瞪我一眼,我向他做了鬼脸,偷笑。刘先生过完年才27岁,在上海普遍30岁以后结婚的大环境影响下,他肯定不着急。

我内心其实没有他淡定,但我从来不会催他和我结婚,这样性质就变了,我很清楚婆婆大人肯定会催他。

现在婆婆大人只会觉得自家儿子不懂事,不会觉得我有什么问题。如果我直接反驳她,婆婆肯定觉得自己的权威被冒犯了,作为长辈,心里肯定不爽。

无论婆婆还是其他长辈,我们对其说话的时候都要注意,即使拒绝也要有技巧。父母能够骂你,但你不能反驳。长辈最受不了的是自己权威被冒犯,所以和他们交流时,首先要认可她们,然后以她们能接受的方式和她们讲话。

我有一个好朋友,婆婆事挺多的,有时候说话口无遮拦,她都是保持沉默。有时候说急了,她就会对婆婆说:“妈妈,我知道你不是这样的人。现在,气头上,才这样说话的。你放心,我不会当真的,我知道你都是为我们好。”她婆婆现在脾气好多了,还向别人赞美自己的儿媳妇识大体。

2.我这两天回家,见了很多街坊邻居。在她们眼中,我属于混得不错的。我们家的邻居,我叫她嫂子,她遇到我,我很热情的和她打招呼,她夸我妈妈好命,我和弟弟有出息。

当别人赞美我的时候,我欣然接受,但会作出回应。“嫂子,我觉得你才是真的好命呀。这么年轻就都当奶奶了,孙子孙女都有了,多么圆满。你看我侄子多出息,现在找老婆这么难,他没花一分钱,就娶了这么好的媳妇。”

我几句话说得她很开心,一定让我去她家坐坐,她老公,我叫哥哥,正在过油,坚持让我品尝一下。我们家没有网络,她把她家网络密码给我,我在自己的房间里,也能上网,这解决了我上网的问题。

其实,我这样夸她,她很受用。因为现在我们这边找一个媳妇需要花很多钱,很多和她儿子一样大的人都娶不上媳妇,更别提抱孙子了。

好友小风说:“我知道你的表情一定无比的真诚,这样才会有效果。”她太了解我了,虽然嫂子儿子的生活不是我想要的,但我没必要和他们聊外面的精彩。她们守着自己的天地,过得很幸福,我发自内心的祝福她们。

在谈话中,我们每个人都喜欢获得尊重,让别人重视自己,既然你已经什么都有了,在表现自己的同时,一定不要忘记还有别人,与别人沟通时,忽略自己,以别人为中心会让人感觉很舒服。

3.我这几天遇到很多人,都交流非常愉快。在去我奶奶家的路上,我偶遇了一个小时候的玩伴,可我们很多年没见了,一时竟然不知道说什么了。

我突然想起来,他有四个姐姐,家里就他一个男孩。我笑着打招呼,然后问:“今年过年是不是只有你一个人在家呀?”

“对呀,我四个姐姐都结婚了,就剩我一个人了。”他无奈的讲。就这样我们聊到小时候过年一起玩,而时间这么快,现在都结婚了。其实,只要有心,肯定能够找到谈话的切入点。

我两个堂哥今年都没回家过年,孩子比较小,加上岳父身体不好,各有各的难处。我弟弟帮我大伯去贴春联了。

我交代我爸爸,如果见到大伯可千万不要乱说话。因为现在我已经听到有人议论了,“你看xx(我大伯)今年刚动手术,两个儿子都不回家过年……”

我爸爸这个人心不坏,有时候就是说话比较直接。他现在没有什么心事,自己儿子争气又孝顺,难免春风得意,有时说话就不会顾虑那么多了。

“我都活了50多岁了,这点水平都没有,白活了。你放心吧,我不会乱说话的。”

我们没必要给别人添堵,其实就是几句话的事情,换一种说法,就让别人舒服不少。

4.在人际交往上,我做不到让每个人喜欢我。但是我能做到,我和别人合作共事的时候,别人会帮助我。

我经历过别人的冷嘲热讽,有时也被堵得说不出话来。现在的我已经有机会反驳这些人,但我觉得换一种方式可能会更好一些。

当我友善的对待别人时,我发现周围都是善意的眼光,每次遇到的人,都让我感觉舒服,这样也可以使自己一直在一个正能量的场里。

我有一个高中同学琳琳,关系非常好,我有时回老家,她会去车站接我。我一般情况下,不会麻烦别人,有一次到站时间太晚,我不敢坐出租车,给她打电话。

“真不好意思,这么晚了麻烦你。可也只有我们这么好的关系,我才好意思开口。”后来,我一说回家,只要她有时间就去接我。

另一个同学芳芳,本来比我们俩关系还好,但是每次让她去接,她都拒绝。芳芳有一次遇到我,“杨小米,你现在混好了,都巴结你。我哪能和你比……”

后来和琳琳说起这件事情,琳琳气愤的说,每次我去接芳芳,她都说,“我家里人比较忙,我只能麻烦你了。”我也很忙,没这闲工夫理她。

我和芳芳同样一件事情,之所以起到不一样的效果,就是一句话的事情。我这样说的意思,因为把琳琳当成非常亲近的朋友,才开口麻烦的。而芳芳给琳琳的感觉是,我觉得你闲才找你。

生活中的很多事情,都告诉我,说话一定要经过脑子,要学会站在对方的角度,不要太以自我为中心。我自己的感受,一个人如果说话令我不舒服,我不太愿意和TA交往。

说话需要用心,因为没有一个人希望在关系中被忽略,被打击,同样一个不尊重别人的人,也不会得到别人热烈的回应。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述